Эндорфин и наркотики. Как потерять естественное счастье?

Многим знакома фраза: «Счастья много не бывает». Но так ли это? В погоне за эйфорией люди прибегают к разным способам как к безобидным, так и к нелегальным, крайне опасным для здоровья и жизни. Главными источниками радости и хорошего настроения являются так называемые «гормоны счастья».

Эндорфин. Что это и откуда появляется?

Эндорфины, они же «гормоны счастья» — естественные пептиды, которые вырабатываются гипофизом и нейронами головного мозга в ответ на внешние раздражители: приятные (прием пищи, половой акт, физическая нагрузка) и неприятные (стрессовые ситуации, физическая боль). В выработке эндорфинов косвенно участвуют также пульпа зубов, вкусовые рецепторы, желудок, надпочечники, поджелудочная железа и кишечник. Так как эндорфины имеют опиоидную природу, они воздействуют на опиатные рецепторы, что позволяет им эффективно подавлять болевые ощущения, повышать настроение и дарить яркие эмоции. Не зря в медицине их часто сравнивают с обезболивающими класса опиоидов.

Одна из главных функций эндорфинов — защита организма от стресса. Они являются своего рода подушкой безопасности для нервной системы. В стрессовых и экстремальных ситуациях количество этих гормонов резко возрастает, что позволяет организму избавиться от чувства страха, тревоги и выйти из стрессового состояния максимально комфортно. Стоит отметить, что эндорфины зачастую вырабатываются в совокупности с адреналином. Адреналин возбуждает нервную систему, а эндорфины ее тормозят, благодаря чему, в непредвиденных ситуациях и после них человек способен сохранять здравый смысл.

Еще одна функция эндорфинов — повышение иммунитета, нормализация обмена веществ, регенерация тканей и сохранение молодости. По-настоящему счастливые люди физически чувствуют себя лучше и моложе.

Что влияет на выработку эндорфинов? Наркотики и эндорфин

Выброс эндорфинов стимулируют факторы извне, которые доставляют человеку удовольствие. Это может быть еда, причем, определенные продукты в большей степени влияют на количество вырабатываемых организмом эндорфинов: бананы, клубника, картофель, свекла, авокадо, темный шоколад, перец чили, горчица, кинза, красная смородина, женьшень, чай.

Спорт также влияет на выброс эндорфинов. Но стоит отметить, что это касается систематических тренировок. Экстремальные виды спорта в большей мере способны повлиять на этот процесс, так как организм реагирует на них стрессом, а затем включается механизм преодоления трудностей. После чего появляется состояние радости и удовлетворения от решенной задачи.

Новые впечатления, музыка, массаж, иглоукалывание, прием солнечных ванн тоже влияют на уровень эндорфинов в крови.

Встречаются случаи, когда человек утратил способность получать удовольствие естественным путем. Такое психоневротическое состояние носит название ангедония. Лечение людей с данным заболеванием проходит путем введения бета-эндорфинов или других заменителей синтетического происхождения. Но постоянная искусственная стимуляция может привести к зависимости.

В попытках достичь состояния эйфории — пикового состояния счастьялюди прибегают к помощи различных психоактивных веществ. Они стимулируют быстрый выброс эндорфинов, но вскоре организм перестает самостоятельно синтезировать эти гормоны.

Эндорфиновая зависимость. Как формируется и лечится?

При регулярной жесткой стимуляции с помощью запрещенных веществ человек уже не способен испытывать состояние радости и счастья самостоятельно. Зато у него очень быстро развивается зависимость. Опиоидные наркотики, такие как морфин, героин, кокаин, метадон по своей структуре схожи с молекулами эндорфинов. Попадая в организм, они взаимодействуют с теми же нейронами, вызывая прилив радости и удовольствия. Но в отличие от эндорфинов, они вызывают и другие реакции в организме на клеточном уровне. Например, они моментально воздействуют на аппарат Гольджи, отвечающий за транспортировку веществ в клетках, тем самым ускоряя обменные процессы в организме.

Зависимость развивается стремительно, а период ее формирования зависит лишь от вида запрещенного вещества и способа его введения. Например, при внутривенном введении морфина, героина, метадона достаточно 3-5 инъекций. Доза вводимого вещества с каждым разом увеличивается, что может спровоцировать передозировку и летальный исход.

Формирование зависимости условно можно разделить на три стадии:

  • Начальная стадия характеризуется болезненным желанием снова и снова употреблять наркотики для достижения состояния эйфории. На этом этапе толерантность к веществам увеличивается, а их употребление становится систематическим.
  • На второй стадии формируется «синдром отмены», суточные дозы достигают максимальных отметок, но состояние эйфории уже не так ярко выражено.
  • На третьей стадии достигнуть эйфории очень сложно, и вещества употребляются лишь с целью поддержания дееспособности и нормального настроения.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Избавиться от наркотической зависимости самостоятельно практически невозможно: здесь важен комплексный подход и помощь врача-нарколога. Лечение включает в себя несколько этапов:

  • Первичную консультацию, во время которой врач изучает историю болезни, определяет степень зависимости и подбирает индивидуальный план лечения.
  • Детоксикацию — очищение организма от продуктов распада.
  • Медикаментозное лечение, во время которого используются препараты для уменьшения синдрома отмены и для восстановления поврежденных органов.
  • Реабилитацию, в течение которой с зависимым работает медицинский психолог. Он помогает избавиться от психологической тяги к употреблению наркотиков и прорабатывает разрушительные установки.

Последствия употребления наркотиков не стоят тех ярких, но мимолетных ощущений. Ведь при их систематическом употреблении страдают все органы и системы, а человек впоследствии теряет моральный облик. Лучше всего поддерживать естественную выработку эндорфинов простыми и легальными способами, а главное сохранять позитивный настрой в любых жизненных обстоятельствах!

Предыдущая запись
Злоупотребление веществами, официально не вызывающими зависимость
Следующая запись
Формирование зависимости: дофамин всему голова
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Меню