Гормон кортизол: чем полезен и опасен? Как восстановить его баланс?

Гормон кортизол: чем полезен и опасен? Как восстановить его баланс?

ГОРМОН КОРТИЗОЛ: ЧЕМ ПОЛЕЗЕН И ОПАСЕН? КАК ВОССТАНОВИТЬ ЕГО БАЛАНС - АландМед

Реакция человека в ситуациях, угрожающих жизни, одинакова — бей или беги. Причиной тому гормоны стресса, в частности, кортизол.

Кортизол — гормон «стресса или страха». Он вырабатывается надпочечниками в тот момент, когда человек чувствует угрозу или ощущает мощнейшие эмоциональные и физические нагрузки.

Кортизол обычно преобразовывает жиры в жирные кислоты, а затем в глюкозу, которая является источником энергии. Организм человека нуждается в энергии постоянно, а в ситуации стресса ее количества требуется в два раза больше.

Чем кортизол полезен и опасен для вас?

В условиях нескончаемого информационного потока 21-го века человек невольно становится свидетелем тщательно скрываемого дворца, несправедливости судебной системы или масонских заговоров. Да и к тому же проблемы на работе, общение с друзьями не ладится, и все не так, как должно быть. Ожидание подвоха и угроз в конечном счете приводит к хроническому стрессу, а вместе с этим и к постоянной циркуляции в крови кортизола.

Бесспорно, кортизол — важный  и нужный гормон для организма, но только в ситуациях кратковременного стресса. На время трудного экзамена, например, или соревнований.

Основная функция кортизола — мобилизация энергетических ресурсов организма. Так, получение дополнительной энергии в стрессовых ситуациях обусловлено в первую очередь расщеплением жиров до жирных кислот. В случае затянувшегося стрессового состояния, когда жиров становится все меньше, а уровень кортизола остается неизменным, гормон продолжает «добывание» энергии, но уже из белков. Распад белков происходит преимущественно в мышечной ткани, что приводит к ее уменьшению. Параллельно с этим в крови продолжают циркулировать свободные жирные кислоты, что повышает риск образования атеросклеротических бляшек в артериях.

Кортизол в качестве глюкокортикостероидного гормона влияет на все виды обменов в организме. Это приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину и развитию стероидного сахарного диабета. Последствия постоянной циркуляции кортизола в крови достаточно серьезные, но их можно предотвратить, понаблюдав за собой некоторое время.

Признаки повышенного кортизола в крови

Пока уровень кортизола не приблизился к верхнему пределу, стоит ознакомиться с признаками, указывающими на его увеличение.

  1. Нарушение сна.

В норме уровень кортизола следует циркадным ритмам организма, достигая пиковых значений утром перед пробуждением и снижаясь в течение дня. У лиц с хроническим стрессом эта схема нарушена, и перед сном уровень кортизола настолько высок, что не дает расслабиться и заснуть.

  1. Избыток абдоминального жира

Кортизол способствует перераспределению жира в жировой ткани центральной оси туловища и его накоплению в абдоминальной области.

  1. Пищевое расстройство

При повышенной концентрации кортизола организму необходим быстрый источник энергии — простые углеводы. Потребление увеличивается, а расход остается неизменным либо снижается. Случаются переедания, а любое ограничение в потреблении жирной и углеводной пищи расценивается, как дополнительный стресс.

  1. Хроническая тревожность

Как только человек начинает беспокоиться, активируется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, и уровень гормонов стресса повышается. Кортизола становится больше, уровень стресса повышается, а к вечеру так и не удается расслабиться и уснуть. Это еще больше провоцирует синтез кортизола, получается замкнутый круг.

Нередко в бой вступают быстрые источники расслабления и снятия напряжения — алкоголь и наркотические вещества. Да, они дают мимолетное расслабление, но последствия от такого релакса куда серьезнее, чем похмелье наутро.

Как восстановить баланс кортизола?

Данные способы могут принести хорошие результаты в том случае, если уровень кортизола не является критически низким. Для это нужно:

  • восполнить организм витаминами и биологически активными добавками

Основные: Омега-3, Витамин С и В5 (пантотеновая кислота), магний.

Употребление Омега-3 в течение нескольких месяцев поможет снизить уровень кортизола. Витамин B5 уменьшает гиперсекрецию кортизола, его рекомендуют для пациентов с хроническим стрессом. Здесь полезен будет комплекс В — витаминов в активных формах (в основном: В9 и В12), также полезно употреблять витамин С, но не более 1000 мг в день.

Магний является антистрессовым минералом, так как угнетает деятельность симпатической нервной системы, снижает частоту сердечных сокращений, помогает успокоиться.

  • достаточное количество гидратации

При стрессе организм человека больше подвержен обезвоживанию, нежели в спокойном состоянии. Дело в том, что ощущение беспокойства повышает частоту сердечных сокращений и ускоряет дыхание, которое приводит к потере жидкости. Пейте минеральную воду для улучшения гидратации и насыщения минералами.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

  • правильное расслабление

В качестве расслабления может быть полезна прогулка, медитация, возможность побыть в тишине, никуда не торопясь. Лучше всего попробовать несколько разных методов и подобрать то, что подходит именно Вам.

  • здоровый сон

Восьмичасовой сон просто необходим при повышенном уровне стресса, и здесь правильная подготовка ко сну позволит лучшим образом высыпаться. Проветривание помещения, недолгая ночная прогулка помогут расслабиться перед сном.

  • нормализовать режим труда и отдыха

Когда дело касается здоровья, пренебрегать отдыхом не стоит. Научитесь грамотно расставлять приоритеты и делегировать некоторые обязанности по работе коллегам, по дому детям или родным.

Когда жизнь напоминает сплошной день сурка, ничего не радует и не приносит удовольствия, а от усталости накатывает волна печали, стоит задуматься о визите к психотерапевту. Помните, просьба о помощи — это нормально.

Консультация психотерапевта в медицинском центре

«АландМед» поможет решить вопрос с нормализацией кортизола и предотвратит возможность развития алкогольной зависимости, как способа снятия стресса.

Часто люди с повышенным уровнем стресса начинают употребляют алкоголь. У некоторых употребление алкоголя может переходить в алкогольную зависимость и запои.

Если вы отмечаете у себя или своих близких системное употребление алкоголя в качестве способа снятия стресса, вам немедленно нужно обратиться к наркологу. 

Также, при выявлении симптомов, указывающих на повышенный уровень кортизола, вы можете записаться на прием к терапевту, который назначит обследование, даст направление для сдачи анализов на гормоны.

И помните! Стрессовых ситуаций не бывает, бывает стрессовое отношение к ситуациям. Часто люди неосознанно создают для себя стрессовые ситуации в соответствии с выученными деструктивными моделями поведения. Скорректировать свою модель поведения и сформировать правильную реакцию на жизненные обстоятельства вам поможет психолог

 

 

 

Предыдущая запись
Причины и устойчивые мифы одиночества
Следующая запись
Гормон окситоцин: доверие и привязанность

Отзывы

24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Доехать Позвонить
Меню