ГОРЕ, ПОТЕРЯ, УТРАТА
Человеческая жизнь полна событий. Бесконечный перечень событий радостных и горестных, ожидаемых и неожиданных. Человеку суждено пройти через все то, что приготовила ему судьба. С самого детства мы понимаем, что не можем всецело управлять своей жизнью, и иногда случаются события, которые мы не можем ни предугадать, ни предотвратить. Большая удача, если в детском возрасте мы не сталкиваемся с трагедиями, горем и утратами, ведь если это происходит, у нас во много раз повышаются шансы получить тяжелую депрессию во взрослой жизни. Но даже если детство было безоблачным, каждый человек в своей жизни все равно сталкивается с негативными жизненными ситуациями.
Потери бывают разными. В какой-то момент мы теряем приятелей и товарищей, и неважно, из-за чего это происходит: из-за несовпадения интересов или, возможно, переезда в другое место. Когда люди молоды, они часто сталкиваются с потерей отношений, потерей любимых. Это может происходить и в более зрелом возрасте. Мы можем потерять работу, потерять здоровье и социальное положение. И это далеко не полный список, ведь самое страшное — это утрата близкого человека. Каждая утрата всегда очень тяжело переживается человеком и поэтапно проходит определенные стадии, проживание этих событий проходит с разной интенсивностью и может занимать различное количество времени. Самодостаточные люди переживают горестные события гораздо быстрее и через короткий промежуток времени заново встраиваются в свою повседневную жизнь, предварительно подкорректировав свое изменившееся положение или отношение к чему-либо. А человеку, не обладающему столь устойчивой психикой, может казаться, что вместе с какой-либо из своих потерь он теряет весь мир, теряет частичку себя, своих интересов и своего достоинства. Часто вслед за потерями человек испытывает снижение самооценки, ощущает себя брошенным, ненужным и иногда не способным ни на что. Пропадают какие-либо интересы и желания. Он часто начинает преувеличивать свою роль в том или ином событии, изводить себя тяжелым чувством вины. И все, что было описано выше, считается вполне нормальным, если человек проходит этот процесс горевания за определенное время и в более или менее определенном порядке.
В случае утраты близкого человек проходит следующие стадии:
- Шок. Человек как бы цепенеет, перестает чувствовать боль, выполняет автоматические действия.
- Отрицание. Сознание человека отрицает факт потери. Человек мечется между отрицанием, уговорами, гневом и тревогой. В конце концов человек принимает факт потери и переходит на следующую стадию.
- Гнев и агрессия. После того, как факт потери признается, человек начинает все острее ощущать отсутствие умершего. Вновь и вновь человек мысленно возвращается к обстоятельствам случившегося, испытывая гнев и агрессию. Человек не готов смириться и гневается на Бога, врачей, обстоятельства и многое другое. В большинстве своем этот гнев и агрессия носят иррациональный характер, но это не имеет значения, потому что они являются способом человека пережить то, что он не в силах изменить.
- Стадия вины и навязчивостей. Человек часто начинает страдать от того, что был несправедлив к умершему, не уделял ему достаточно внимания, возможно, не успел сказать самого важного и рассказать о своих чувствах или не смог предотвратить его смерть. Вариантов может быть огромное множество, и эти мысли день за днем не покидают сознание человека.
- Стадия страдания и депрессии. На этом этапе страдание достигает своего пика. Это период сильнейшей душевной боли. Страдание ощущается почти постоянно, только лишь иногда стихая, чтобы вскоре обостриться вновь. Приходит депрессия. Человек часто ощущает себя беспомощным и опустошенным, с чувством полнейшей апатии. Настоящее не радует человека и не приносит облегчения.
- Стадия принятия. Рано или поздно страдание идет на убыль. В конце концов человек эмоционально переживает потерю. Человек начинает возвращаться к полноценной жизни и смотреть в будущее, он восстанавливает социальную активность и включается в привычную для него деятельность, окончательно принимая смерть близкого и планируя свою дальнейшую жизнь без него. Появляются новые цели.
Сеанс психотерапии | 3 000 руб. |
Сеанс гипноза | 5 000 руб. |
*количество встреч обговаривается индивидуально с Вами