Булимия относится к расстройствам пищевого поведения (РПП). Под этим термином понимают неконтролируемое желание постоянно употреблять пищу, а потом освобождать желудок от съеденного.
Булимия — это серьезная проблема, при которой не обойтись без помощи профессионалов. Специалисты клиники АландМед имеют достаточный опыт лечения нервной булимии, в том числе у подростков. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы наших пациентов
При булимии приступы неконтролируемого переедания происходят систематически. За ними следуют компенсаторные приемы: провокация рвотного рефлекса или прием слабительных средств.
В основе расстройства лежит негативное отношение к своей фигуре и стремление снизить вес тела, реже — невротическое стремление контролировать свое тело, «наказывать» себя за любые проступки или пытаться подавлять неприятные эмоциональные состояния, например, тревогу.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) булимией страдает около 1% взрослого населения в мире, 90 % из которых составляют женщины, половина из них имеет другие психические расстройства.
Это расстройство чаще возникает у подростков, но оно может развиться в любом возрасте. Социальный статус при этом не имеет особого значения: болезнь может затрагивать любые слои населения.
Несмотря на высокую распространенность заболевания, за медицинской помощью обращаются только 20-30% страдающих от булимии. При грамотном подходе возможно полное избавление от заболевания.
Для булимии характерна чрезмерная озабоченность контролем веса, резкая смена периодов переедания потребностью очистить организм при помощи рвоты.
Булимия не развивается на пустом месте. Способствует появлению заболевания сочетание 3 групп факторов:
— Биологические:
— Социокультурные:
— Психологические:
Булимию сложнее распознать, чем другие расстройства пищевого поведения. Симптомы при булимии могут быть неявными, это затрудняет постановку диагноза и назначение лечения. При булимии нет критического уменьшения массы тела, отказа от еды, резкого неприятия внешности.
Признаки по которым можно заподозрить булимию:
По степени тяжести булимии выделяют:
Степень тяжести оценивают по числу случаев компульсивного переедания и/или стимуляции рвоты в неделю. На начальном этапе развития болезни развивается не более 3 приступов в неделю, на последней 2-3 раза в сутки.
По выбранной модели поведения различают:
Физические осложнения, которые развиваются при булимии:
С психоэмоциональной точки зрения булимия:
Лечение булимии проводит психотерапевт, психиатр. Оно требует комплексного подхода и включает в себя следующие компоненты:
Для профилактики булимии при избыточном весе проводится постепенная нормализация массы тела за счет соблюдения диеты, уменьшения объема порций. Питание должно быть дробным, сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.
Вся информация о пациенте строго конфиденциальна и разглашению не подлежит!
Обратиться за помощью к опытным врачам-психиатрам, психотерапевтам в Санкт-Петербурге вы можете в клинике АландМед по адресу: Санкт-Петербург, Свердловская набережная, д.62. Часы приема: с 09.00 до 22.00. Как добраться?
Записаться на консультацию к психиатру, психотерапевту можно по номеру +7(812)903-19-05. Вся помощь оказывается анонимно.
Информация проверена руководителем медицинского центра «Аландмед» Бердюговым Денисом Николаевичем.
Медицинский стаж более 20 лет.