Чем дольше Вы принимаете алкоголь, тем менее критично относитесь к изменениям, происходящим с организмом. Находясь внутри этого порочного круга, трудно остановиться и вспомнить: каково это – жить без пагубного пристрастия? Если у Вас все же остался запас воли и желания изменить жизнь, проведите простой эксперимент. Откажитесь от спиртных напитков полностью. От пива, и даже символического бокала вина для аппетита. Уберите алкоголь из своей жизни хотя бы на 1 месяц, и Вы удивитесь происходящим изменениям.

Что происходит с организмом, когда человек прекращает употребление спиртного?

Алкоголизм — выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации из-за регулярного употребления алкоголя. Источник: справочник по болезням

Отсутствие алкоголя в организме затрагивает не только физическое здоровье человека, но и эмоциональное. Сознание становится ясным, человек трезво мыслит и думает, на первое место выходят духовные потребности. Но такое состояние достигается не сразу. Время на выведение алкоголя из организма человека зависит от:

  • Пола
  • Массы тела
  • Процента крепости алкоголя
  • Количества выпитого
  • Активности печеночных ферментов, алкогольдегидрогеназы
  • Количества пищи
  • Физического состояния на момент принятия алкоголя

Усредненное время на выведение 0,5 литра пива крепостью 5% составляет 2,5 часа, для человека массой  75-80 кг. Выведения же из запоя исчисляется днями, а то и неделями.

Физически отказ от спиртного проявляется, как правило, следующими симптомами:

  • бессонница;
  • плохое самочувствие;
  • головной болью;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство тошноты;
  • болезненные ощущения в мышечной ткани;
  • нервозностью.

Такие симптомы возникают у человека, бросившего пить алкоголь. В организм перестает поступать яд, и начинаются процессы восстановления нормальной деятельности органов и систем. Мозг теперь не стимулируется дополнительно, принудительной анестезии не стало, а накопившиеся токсины стремятся покинуть органы.

На уровне психики человек испытывает:

  • чувство подавленности и одиночества;
  • плохое настроение;
  • дезориентация.

Подобные жалобы являются признаками депрессии, развивающейся на фоне отказа от алкоголя. В том случае, если вышеперечисленные симптомы проявляются сильно, доходя вплоть до суицидальных мыслей. Обычно серьезные психические нарушения наблюдаются у людей, до этого пребывающих в длительном запое.

Отсроченные изменения после отказа от спиртного

Каждый день проявляются новые признаки того, как меняется состояние человека, отказавшегося от выпивки:

  • 3-й день отказа

Алкоголь полностью выводится из крови. Организм избавляется  от токсических веществ.

  • неделя после отказа

Человек становится спокойным, быстрее засыпает, спит крепче.

В этот период наркологи назначают: курс «Глицин» ( по 1 таб. 2 раза в день); курс «Биотредин» (по 1-3 таб. 2-3 раза/сут в течение 4-5 дней.) или травяных успокаивающих настоев, например валерианы и пиона.

В эти же 7 дней улучшается самочувствие и внешний вид: появляется румянец, кожа становится упругой. Налаживается работа ЖКТ.

  • через две недели

нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, сердцебиение, стабилизируется артериальное давление, проходят головные боли и головокружения. Человек быстро мыслит и запоминает информацию, его речь грамотная и разнообразная. Появляются новые хобби, интерес к работе.

  • через месяц

Алкоголь выводится из головного мозга. Это последняя инстанция, в которой этанол задерживается дольше всего. Проходят признаки депрессивного состояния, недовольство собой и окружающими. Человек обретает гармонию, спокойствие, становится счастливым. На этом этапе налаживаются отношения с внешним миром и семьей. Благодаря адекватной работе метаболизма, нормализуется вес.

Чем помогает нарколог?

Жизнь без алкоголя. Что произойдет с твоим организмом? - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Для облегчения состояния пациенту необходимо сразу обратиться к наркологу за помощью. Врач назначит препараты для преодоления депрессии. Медикаменты улучшат и физическое состояние пациента.

Записаться на консультацию к наркологу

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Если же человек не выходит из запоя, но желание бросить пить возникло, нужно обязательно провести курс восстановительной терапии капельницами, чтобы сгладить выход из запоя. Если после терапии человек решает навсегда отказаться от алкоголя, то он в состоянии справиться с этим самостоятельно при поддержке со стороны друзей и близких людей.
Важно только начать этот 30-дневный путь, а в конце Вы не поверите, что могли так бездумно топить свое будущее на дне стакана.

В конечном счете такой подход к лечению алкоголизма дает долгосрочный результат и полный отказ от спиртного. Помните, алкоголизм можно и нужно лечить!

Предыдущая запись
Ломка наркомана. Как оказывают помощь зависимому?
Следующая запись
Алкогольная созависимость: признаки, причины и типы зависимого поведения
Меню