Зависимость от алкоголя. Есть ли выход? Как изменить жизнь и с чего начать?

Лечить зависимость от алкоголя - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Слово — алкоголь
2. 
Алкогольная зависимость — что же происходит дальше?
3.
Как изменить жизнь? С чего начать?

Как часто мы попадаем в зависимость от чего-либо? Например, от денег. Исходя из сложившегося уклада в обществе, они нам жизненно необходимы. Является ли это зависимостью? Отчасти, да. А зависимость от телефона? Практически  каждый современный человек проверяет свой мобильник раз в час. Мы все зависимы от чего-то своего, и все по-разному. Но есть формы зависимости, которые несовместимы с нормальной полноценной и счастливой жизнью. 

Слово — алкоголь

Алкоголь — лишь одно слово, которое убивает тысячи людей беспощадно. Слово, знакомое каждому, и дети не являются исключением, к сожалению. С самого раннего детства мы начинаем получать невербальную информацию о злосчастном напитке. Находясь еще в утробе матери, мы перенимаем отношение мамы, отца, близкого окружения к спиртному. Звон бокалов уже в детском возрасте нам кажется таким знакомым и понятным. Ведь ни одно застолье не обходится без вкусных салатиков, только что  отваренной ароматной домашней картошечки, рюмочки горячительного и любимых соленых огурчиков. Как тут не выпить?!

Наша детская память впитывает и хранит абсолютно все. И уже, будучи в осознанном возрасте, мы легко подхватываем былые традиции, а дальше по нарастающей. Увидев «веселого» взрослого с бокалом, у малыша невольно появляются ассоциации «алкоголь — веселье», «алкоголь — взрослый», которые глубоко поселяются в его подсознании.

По мере взросления детей   родители бросают фразу: «Вот вырастешь и попробуешь..», которая продолжает подпитывать ассоциацию «алкоголь — взрослый». Догадаться несложно, что происходит в будущем. Выпил алкоголь — стал взрослым.

Такого рода зависимость старается полностью овладеть разумом и телом человека. Ему просто не остается выбора, как удовлетворить свою «псевдопотребность»  и облегчить свое состояние. На ранних стадиях мы можем  даже  не подозревать о наличии «болезни», ведь нам кажется, что все под контролем. Что сегодня просто плохой день, просто плохая работа, просто плохая жизнь. А наш «утешитель» всегда скрасит серые будни и поможет расслабиться после напряженного дня. 

Для того чтобы справиться с жизненными трудностями (неудачами на работе, нервными срывами, недопониманием в семье и другими), наш организм хранит огромный ресурс внутренней силы. Когда человек не знает, как ее найти и как использовать, он прибегает к легкодоступному быстрому средству — алкоголю. За ненадобностью организм отключает все жизненно необходимые опции («сила воли», «рассудок», «искреннее счастье», «честь» и т.д.), и они перестают нормально функционировать.

Уже нет смысла взывать к его совести, ответственности и осознанности.

Алкогольная зависимость — что же происходит дальше?

У таких людей утро «добрым» не бывает! С утра, испытывая боль и дискомфорт, которые приносит «похмелье», человек идет «лечиться» алкоголем! А друзья по «несчастью» твердят: «Опохмелись, выпей 50 граммов, поправься, станет легче…». Эти самые волшебные 50 граммов и запускают у человека стереотип «Выпей — станет легче». Иногда это «лечение» затягивается на несколько дней или недель. Человек уже не в силах выйти из этого порочного круга без помощи врача-нарколога, к которому обращается за услугой «выведение из запоя».

Перестраиваются биохимические процессы, так как в организм постоянно поступает химическое вещество, и, когда его поступление прекращается, он требует его извне, чтобы сбалансировать уже стойко сформировавшиеся процессы обмена веществ. Возникает мысль, а затем непреодолимое желание выпить, чтобы прийти в норму, а на следующий день вступает в силу «похмельный» синдром. Так, постепенно с годами алкоголь начинает занимать лидирующую позицию в ценностях человека, вытесняя всё остальное. Со временем меняется окружение, часто «человек в зависимости» изолируется, проблемы со здоровьем возникают все чаще. Не просто изменить образ жизни, который формировался годами. Избавляясь от алкоголя, человек испытывает страх  перед неизвестностью  и совсем не хочется никаких перемен, ведь в «этой» жизни все так знакомо и понятно.

Лечить зависимость от алкоголя - клиника АландМед

Но как изменить жизнь? С чего начать?

Свойство этой болезни таково, что на самом деле на определенном этапе больные начинают понимать, что все-таки они больны, и что-то в их жизни идет не так. Не все, но некоторые из них, это понимают. И они готовы к тому, чтобы хотя бы на какое-то время прекратить употребление алкоголя и принимают решение на трезвость. Если решения нет, то ничего помочь не может. Если есть, то помощь может быть эффективна.

1. Подшивка. Эта процедура помогает временно, она для тех, кто желает пожить трезвой жизнью какое-то время (обычно процедура делается на срок до 5 лет). Для подшивания используются препараты, содержащие «Дисульфирам». Действие препарата основано на блокаде ацеальдегидрогеназы, которая участвует в метаболизме этанола. Это приводит к повышению концентрации метаболита этанола-ацетальдегида, вызывающего отрицательные ощущения у пьющих (приливы крови к лицу, тошноту, рвоту, тахикардию, снижение АД), которые делают чрезвычайно неприятным употребление алкоголя после введения препарата. Формируется условный рефлекс отвращения к вкусу и запаху спиртных напитков.
2. Кодирование. Вид терапевтического вмешательства, который является инструментом формирования и поддержки трезвости при алкогольной зависимости. Суть гипнотического воздействия — введение человека в состояние, которое позволит открыть доступ к необходимой части психики для формирования установки на трезвый образ жизни.

Но к сожалению, используя вышеуказанные методы, за период трезвости человек не всегда подстраивается к новым условиям жизни. Он не вносит изменения в свои ценности, принципы и убеждения, не пытается поменять свое окружение, не улучшает отношения в семье, не учится по-новому расслабляться и снимать стресс, не находит в жизни своего искреннего интереса и реализации. Часто  он просто ждет, когда закончится срок и снова удовлетворяет свои потребности алкоголем. После того, как «подшивка» заканчивается, человек часто вновь возвращается к прежней алкогольной жизни.

3. Психотерапия алкогольной зависимости. Эта работа направлена на длительный, чаще пожизненный, результат. В процессе психотерапии человек заново знакомится со своим «Я», учится регулировать свое психическое состояние, восстанавливает здоровые отношения в семье и на работе. Также осваивает новые техники расслабления и снятия стресса здоровыми способами, учится выражать свои эмоции, принимать ответственность за свою жизнь. Специалист помогает проработать ценностную сферу человека, найти смысл и предназначение в его жизни. В таком случае, если человек принимает эту помощь, впитывает всю информацию и использует её, былая необходимость употреблять алкоголь исчезает бесследно.

Нет ничего важнее здоровой и полноценной жизни наших близких и родных! Страшнее всего видеть их несчастными алкоголиками и  неблагополучными людьми. Но Вы в силах им помочь! В силах направить на «светлую» дорогу! Комплексная терапия наркологии и психотерапии — это верное решение!

Мы Вам поможем и, если это будет необходимо, окажем поддержку в реабилитации после алкогольной зависимости.
Звоните по 
тел.:
 
8 (981) 823-33-01

01.04.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области