Развитию алкогольной зависимости предшествует бытовое пьянство. Продолжительность этого периода колеблется в пределах от 5 до 10 лет. Чем отличается алкоголизм от бытового пьянства?

Алкоголизм и бытовое пьянство

Алкоголизм — психическое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками. Это заболевание характеризуется патологическим влечением к алкоголю

В отличие от алкогольной зависимости бытовое пьянство характеризуется отсутствием:

  • постоянных мыслей об алкоголе;
  • социальных проблем на работе, в семье;
  • изменений личности.

Для алкогольного опьянения при бытовом пьянстве характерно повышенное настроение, неустойчивость внимания, снижение самокритики. Алкогольная интоксикация вызывает рвотный рефлекс.

Причины развития зависимости

По данным Росстата число больных в России с диагнозом «зависимость от алкоголя» составляет 1,3 млн человек.  Как правило, сколько людей, страдающих  зависимостью, столько и причин. Невозможно назвать одну причину, подходящую для всех случаев зависимости. Однако можно выделить две группы причин по происхождению:

  • Социальные причины

Проблемы на работе или в семье. Сложности в общении с людьми. Человеку трудно налаживать контакт с внешним миром.

  • Эмоциональные причины

Неуверенность, непринятие себя. Выращивание чувства жалости к себе. Желание забыться.

Какой бы ни была причина злоупотребления алкоголем, она не оправдывает человека и не делает его жертвой обстоятельств. Объективных и весомых объяснений, почему человек так губит свой организм,  у зависимого нет.

Стадии формирования зависимости

Развитие зависимости от алкоголя: стадии и причины возникновения

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен
  • Начало употребления

Употребление спиртных напитков начинается в разные периоды, но самое опасное начало употребления в подростковом возрасте. Этот период пестрит экспериментами и поиском нового, экстремального и головокружительного.

  • Экспериментирование

На этой стадии человек экспериментирует с различными видами алкоголя. Употребление чаще всего происходит в социальной обстановке с намерением поднять настроение, девиз таких людей: «Чем выше градус, тем веселее».

  • Социальное употребление

Вечер в компании друзей не обходится без горячительных напитков, а семейное застолье завершается под утро с неприятными последствиями в виде похмелья. Зависимые осознают как позитивные, так и негативные последствия употребления, но продолжают такой режим.

Алкоголизм как социальное заболевание с каждым годом молодеет. Для школьников- подростков употребление спиртного считается особенным и крутым. И даже если человек понимает серьезность употребления алкоголя, он следует за компанией. Насмешки со стороны друзей кажутся страшнее зависимости.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

  • Привычное употребление

На этой стадии употребление алкоголя становится привычным, и зависимый  подыскивает друзей с подобными потребностями. Есть признаки психологической зависимости: потребность в алкоголе и озабоченность тем, чтобы вещество было всегда доступно. На этой стадии наблюдается рост толерантности к алкоголю, потребляемого количества с каждым разом становится мало и приходится увеличивать дозу алкоголя для достижения желаемого эффекта.

  • Чрезмерное употребление

Снежный ком проблем приводит к еще большему злоупотреблению. Формируется «порочный круг». Проблемы на работе или в семье глушатся на дне стакана. При этом зависимый не видит ничего плохого в таком пристрастии. Алкоголь употребляется для облегчения и устранения негативных чувств, а не для достижения эйфории. Продолжается развитие толерантности. Появляются признаки медицинских осложнений употребления.

  • Болезненное пристрастие (аддикция)

Эта стадия характеризуется утратой контроля над количеством потребляемого алкоголя. Жизнь сводится к удовлетворению одной лишь потребности, несмотря на проблемы со здоровьем, потерю работы и других негативных моментов жизни. Человек  не  видит связь между проблемным употреблением алкоголя и возникающими последствиями. Дальнейшее употребление приводит к ухудшению соматического и эмоционального состояния, а также к ухудшению социальной ситуации.

Вероятность того, что человек самостоятельно справится  со всеми возникшими проблемами, связанными с употреблением алкоголя, мала! При первых признаках зависимости требуется квалифицированная помощь. Осознание причины — это половина пути к решению проблемы. Зависимому сложно осознать, что есть зависимость, для этого ему необходима помощь не только семьи и близких, но и психотерапевта. Вовремя оказанная помощь спасает жизнь!

Предыдущая запись
Алкогольная созависимость: признаки, причины и типы зависимого поведения
Следующая запись
Последний шанс пивного алкоголика
Меню