Современное общество стремительно развивается. Движение в нем сравнимо со спринтерским бегом, чем быстрее, тем лучше. Скорость является преимуществом, и в погоне за трендами очень легко упустить самое важное — себя. Запросто перегореть, сломаться, а потом в один прекрасный день открыть для себя «спасательный круг» — алкоголь.

Женский алкоголизм все чаще встречается в настоящее время. Еще больше пугает омоложение этой болезни. Согласно мировой статистике 70% женщин начинают употреблять спиртное до 18 лет, а к 35-45 годам формируется стойкая зависимость по причине душевных переживаний и страданий.

Отличие женской зависимости от мужской

Из школьного курса биологии все знают, что физиология мужчины и женщины разная, и это не только про внешность. Женское привыкание и зависимость от спиртного развиваются быстрее, чем у мужчин, по причине нейрофизиологических особенностей мозговой ткани. Площадь нейронов, которые дают ответную реакцию на грусть, печаль и апатию у женщин в 8 раз больше, чем у мужчин. Впасть в депрессию с такой особенностью нейронов очень просто.  Регулярное употребление алкоголя, пусть даже и в небольшом количестве — первый сигнал к беспокойству.

Также отличаются они и психологически. В силу этих различий формирование зависимости будет отличаться.

  • Мужчины

склонны к распитию спиртного в компании, мужской организм больше устойчив к воздействию алкоголя, но сложность лечения алкоголизма в том, что им сложнее начать период трезвости.

  • Женщины

чаще всего пьют скрыто, в одиночку. Женский организм менее устойчив к воздействию алкоголя, соответственно переход от одной стадии к другой происходит быстрее. А лечение сложнее из-за того, что они втягивается в зависимость на эмоционально-психологическом уровне.

Зависимость не возникает на ровном месте. Ей способствует целый комплекс причин.

Причины развития зависимости

Выделяют два типа причин развития женского алкоголизма: физические и психологические.

К физическим относятся:

  • объем мышечной массы у женщины меньше, соответственно сильнее опьянение от одинакового объёма алкоголя;
  • воды в женском организме меньше, следовательно, выше концентрация алкоголя;
  • из-за гормональных особенностей всасывание этанола в ткани выше — отсюда быстрее проявляются признаки отравления алкоголем;
  • меньшие дозы требуются для достижения антидепрессивного эффекта — создается иллюзия безопасности употребления алкоголя.

К психологическим причинам можно отнести:

  • большое влияние общественного мнения и предрассудков на поведение женщины. Поиск легких путей расслабления;
  • женское бытовое пьянство протекает скрыто, а течение усугубляется стрессом от необходимости скрывать пристрастие, что ведет к большему употреблению спиртного;
  • эмоциональная предрасположенность женщин к снятию стресса без вовлечения посторонних.

Немного интересной статистики

  1. Критическими по риску развития алкоголизма для женщины являются 200-300 мл пива или 80-90 мл вина ежедневно или более 5 раз в неделю.
  2. По примерным оценкам ВОЗ в России хроническим алкоголизмом страдают более 15% женщин — но вряд ли об этом знают их близкие.
  3. Если у мужчин хронический алкоголизм (первая-вторая стадия) формируется через 6-12 месяцев ежедневного пьянства, то женщинам достаточно 3-6 месяцев. У женщин также чаще развиваются запои — в 82% случаев, а среди мужчин к ним склонны около 60% пьющих.

Признаки и симптомы женского алкоголизма

Клеймо алкоголички: зачем женщина пьет? - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Сложно отследить тот день, когда все началось: вторник, четверг или воскресенье? Неважно. Основным признаком выделяют ежедневную, иногда реже, потребность снять стресс при помощи спиртного — обычно пива или вина. После работы бокал мартини с подружками в кафе, на выходных посиделки с бутылочкой вина, при этом максимум скрытности, чтобы никто не знал.

Критическая оценка поведения и ситуации в момент опьянения покидает женщину, остается только желание напиться и забыться. Не секрет, что алкоголь легко снимает морально-этические преграды и животные инстинкты берут верх. О разборчивости половых связей в тот момент женщина забывает. В трезвые периоды подобное поведение вызывает чувство вины, самоуничижения и становится причиной для погружения в пучину алкогольного забытья, круг замыкается.

Если отметите в своем поведении хотя бы один из перечисленных признаков, то можно переходить к определению стадий алкоголизма.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Стадии алкоголизма

Алкоголизм, как и любое другое заболевание, не наступает в один день, всегда есть предшественники. Развиваясь поэтапно, алкоголизм начинается с малого количества регулярного употребления, а заканчивается полной утратой самоконтроля, деградацией личности.

  1. Первый этап

Потеря контроля над выпитым, что в народе называют «нормы не знает». Ярко выраженное опьянение, без психоневрологических расстройств, с сохранением критичности. К сожалению, мало какая женщина способна себе сказать в это время — я спиваюсь.

  1. Второй этап.

Повышается толерантность к этанолу. Теперь для получения привычных эффектов опьянения с чувством спокойствия и безмятежности требуется больше алкоголя. При этом чем выше доза, тем ярче признаки отравления продуктами распада этанола, соответственно, сильнее интоксикация организма. Именно на этой стадии женщина-алкоголик приобретает характерную внешность — одутловатое красное лицо, щелочки глаз, распухшие губы, начинаются гормональные изменения, стремительно тает жировая ткань.

  1. Третий этап.

Запои. Женщины могут уходить в запой как на 2-3 дня, так и на несколько недель, месяцев.

Лечение женского алкоголизма

«Женский алкоголизм не лечится» — самое распространенное заблуждение. Все возможно, если есть желание и воля пьющей, поддержка со стороны близких и адекватно подобранная терапия.

Здесь важно уточнить, чем раньше начато лечение, тем лучше. Как минимум по причине того, что деградация личности у представительниц прекрасного пола начинается раньше. В таком состоянии женщина становится неуравновешенной, до нее очень трудно достучаться. Она замыкается в себе и своих проблемах, забывает о детях, семье, для нее существует только алкоголь и ее грусть, возможно, жалость к себе.

Лечение достигается в 2 шага:

Первый шагвыработка мотивации. Пьющий человек сам должен прийти к лечению. Это должен быть его осознанный выбор. Появлению мотивации способствует психотерапевт: тщательно подобранные фразы, помощь в построении отношений созависимых с зависимым человеком и обеспечение нужных условий его проживания.

Второй шаг — лечение амбулаторно и в стационаре. Только комплексные методы терапии помогут вылечить алкогольную зависимость.

Важно помнить, что алкоголизм не развивается за один день и за один день не лечится. Не исключено, что ради достижения результата возможен поиск и пересмотр нескольких схем лечения.

Важным критерием для излечения является полный отказ от употребления спиртного, не имеет значения градус, количество выпивки и повод.

Предыдущая запись
Сильная головная боль. Как распознать мигрень?
Следующая запись
Что такое депрессия или как стать счастливым?
Меню