Вопрос: «Откуда берутся дети?» рано или поздно возникает в голове каждого ребенка, тем более что всякий взрослый был ребенком и откуда-то появился на этот свет. Природа поистине удивительная, мудрая и рациональная. Вы только представьте, из двух крохотных клеток, измеряемых микрометрами, формируется человек, чей размер на момент рождения достигает порядка 55 см.

Влияние алкоголя на плод ребенка

Оплодотворение — это процесс слияния двух клеток, в результате которого образуется зигота. Зигота дает начало развитию нового организма. Любой неблагоприятный фактор может повлиять на развитие нового человека, будь то плохая экология, никотин или алкоголь.

Несмотря на то, что в оплодотворении участвуют и мужчина, и женщина, развитие плода полностью происходит в женском организме. Ему и уделяется особое внимание при подготовке к беременности, при вынашивании и после родов. Алкоголь и беременность — вещи с противоположных полюсов. Одно является противопоказанием для другого.

Во время беременности женский организм претерпевает ряд изменений, начиная с гормонального фона, заканчивая изменением формы тела. Развивающийся плод в этот период напрямую зависит от физического и эмоционального состояния матери. Если мать во время беременности употребляет алкоголь, вероятность нарушений в развитии плода и риск выкидыша увеличиваются в несколько раз. Маточно-плацентарный комплекс обеспечивает все жизненно важные функции плода, начиная с дыхания заканчивая выделением. Из материнской крови через плацентарный барьер к плоду проникают питательные вещества, кислород и многое другое, в том числе и алкоголь. Поскольку печень ребенка только начинает формироваться, все, что потребляет мать, сразу попадает в кровь плода, поэтому алкоголь не проходит естественный фильтр, как у матери, и вредит малышу в большей степени. Исследования, проведенные в Дании, подтвердили, что причиной появления мертворожденных детей нередко является возникновение тромбов в плаценте в результате употребления алкоголя.

Не имеет значения, какой алкоголь употребляет женщина, градус или качество. В любом случае он оказывает негативное влияние на естественное развитие плода. Когда алкоголь достигает мозга, образование нервных клеток нарушается, поэтому мозг растет медленнее и функционирует хуже.

По данным Всемирной организации здравоохранения в Мире каждый год рождается около 1000 детей с фетальными (т.е. присущими новорожденным) алкогольным синдромом и еще в несколько раз больше детей с менее серьезными нарушениями функций мозга, возникшими в результате употребления матерью алкоголя во время беременности. Кроме того, ребенку в этом случае грозит повреждение зрительного нерва, что ведет к ухудшению зрения, слепоте.

Отравление плода этанолом негативно сказывается не только на функционировании жизненно важных органов и систем, но и на чертах лица. У таких детей короткая глазная щель, тонкая верхняя губа, неразвитая нижняя челюсть, низкая переносица, сглаженный губной желобок, клинодактилия. Риск всех этих осложнений имеет прямую зависимость от количества потребляемого алкоголя молодыми женщинами во время беременности.

О чем говорит желание выпить во время беременности?

В случае если до беременности женщина употребляла алкоголь раз в пятилетку, а в первом триместре у нее появилась навязчивая идея выпить спиртного, то это свидетельствует о нехватке витаминов в организме. В таком случае необходимо сдать анализы и отталкиваться от полученных результатов.

Так, например, неутолимое желание выпить пива – индикатор того, что организму не хватает витаминов группы В. Желание выпить красного вина часто свидетельствует о низком гемоглобине, возможном развитии анемии и нехватке витамина С.

Но если желание выпить становится навязчивой идеей, стоит задуматься о возможных сеансах с психотерапевтом, ведь куда лучше обсудить проблему, чем залить ее бокалом вина.

Последствия употребления алкоголя во время беременности

Влияние алкоголя на плод ребенка. Можно ли пить во время беременности? - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Хотя врачи и предполагают, что в третьем триместре беременности 200 мл пива допустимо, никто не дает 100% гарантии безопасности. При беременности нет «безопасной» дозы алкоголя. Любой прием алкоголя, начиная с 12-го дня зачатия и до конца первого триместра, категорически противопоказан во всех видах, формах и количествах. Это связано с тем, что у плода закладываются все органы и системы, в этот период очень важно обеспечить максимально «чистый» рацион того, что поступает в организм матери.

Употребление алкоголя во втором триместре чревато выкидышем, алкогольные расстройства плода в этот период обусловлены частыми и бесконтрольными запоями матери.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

В третьем триместре обычно наблюдается быстрый рост плода, который может быть задержан под влиянием алкоголя. На этом отрезке мозг и все нервные клетки также усиленно развиваются. Различные наблюдения и исследования на животных указывают на чрезвычайную уязвимость нервной системы на этом этапе.

Зависимость развивается незаметно для человека, привыкшего регулярно употреблять алкоголь. Поэтому важно вовремя обратить внимание на проблему не только ради своего организма, но и ради новой жизни, которая развивается внутри.

Предыдущая запись
Опийный абстинентный синдром: этапы и как происходит лечение наркомании 
Следующая запись
Зависимость от алкоголя: кто становится алкоголиком?
Меню