Для людей, страдающих алкоголизмом, рано или поздно наступает стадия, когда человек уходит в запой.

Запой – тяжелое последствие алкогольной зависимости. Проявляется как многодневное злоупотребление спиртных напитков и неспособность остановиться.

Для выхода из этого состояния врачи назначают капельницы. Капельница – внутривенное введение препаратов, которые не только ускоряют очищение организма, но и восстанавливают водно-солевой баланс в организме. Спустя пару часов пациенту, как правило, становится лучше.

Что входит в состав капельницы от запоя?

Капельница – капельное вливание лекарственных препаратов в венозный сосуд, восстанавливающий естественные функции организма.

Для восстановления нормальной работы всех органов и тканей в организме используют 0,9%-й раствор хлорида натрия (или раствор глюкозы 5%, «Гемодез») до 1,5 л; по необходимости к физраствору добавляют препараты, обладающие эффектами:

  • противосудорожным;
  • противорвотным;
  • снотворным;
  • понижающим кровяное давление;
  • препараты для поддержания деятельности миокарда.

Кроме приведенных выше лекарственных средств, необходимо добавить препараты для поддержания нормальной работы организма. Это:

  • препараты для улучшения мозгового кровообращения;
  • антигистаминные средства;
  • антидепрессанты;
  • препараты магния, кальция, калия.

Иногда в результате сильного отравления происходит обезвоживание организма и у пациента возникает сильная жажда. Как правило, у человека нет возможности пить жидкость в большом количестве, поэтому цель капельницы — восстановить потерю жидкости. Для нормализации водного баланса в организме следует сделать другую капельницу.

Капельница для регидратации включает:

  • раствор глюкозы (5-10%) с добавлением инсулина;
  • полиионные растворы («Трисоль», «Дисоль», раствор «Рингера»);
  • дезинтоксикационные средства («Неогемодез», «Гемодез», «Глюконеодез», «Желатиноль»);

Врачи настоятельно рекомендуют курс капельниц ввиду того, что в настоящее время это один из самых эффективных и быстрых способов выведения из запоя.

Плюсы и минусы капельниц от запоя

Вполне логично, что откапывание после алкогольного отравление или лечение абстинентного синдрома может сопровождаться и негативными результатами, потому что невозможно гарантировать идеальных последствий от использования того или иного лекарства.

Плюсы капельниц от запоя:

  1. Лекарственный препарат попадает в кровоток сразу, биодоступность в этом случае около 100%, причем капельная система позволяет оперативно корректировать состав, добавляя определенные препараты по показаниям.
  2. Плавное введение разбавленного лекарственного состава непосредственно в вену намного комфортнее и легче переносится пациентом, чем несколько инъекций.
  3. Естественное разжижение крови капельницей при запое в разы снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а это создает в организме благоприятные условия для восстановления.
  4. Лекарственный состав для ведения восстанавливает кислотно-основный баланс в крови и нормализует ее состав. Благотворно воздействует на питающие, утилизационные и защитные свойства крови.
  5. Препараты, введенные внутривенно, не облегчают работу, а лечат органы и системы в организме.
  6. Эффект от капельницы проявляется плавно. Это позволяет безопасно поддержать обмен веществ и нормализовать функции всех органов и систем, работа которых была нарушена алкоголем.

Минусы капельниц от запоя:

Большое введение очищающего лекарственного раствора может быть негативным в следующих случаях:

  1. У больного имеются заболевания выводящей системы, в особенности нарушение работы почек.
  2. Пациент страдает серьезными заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой.
  3. Имеются хронические заболевания с нарушенным обменом веществ, например, диабет.
  4. Преклонный возраст тоже может быть противопоказанием к инфузионно-детоксикационной терапии.

Необходимо также учитывать индивидуальную непереносимость, которая может быть на то или иное лекарство. В таком случае препарат не должен присутствовать в составе лекарственного раствора.

Медцентр АландМед предлагает пациенту на выбор 6 вариантов капельниц:

  1. Обычное очищение организма.
  2. Усиленное очищение организма.
  3. Максимальное очищение организма.
  4. Комплексное очищение.
  5. Стационар на дому.
  6. Очищение в стационаре.

Отличия между капельницами

Капельницы от запоя: как выбрать подходящую? - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Обычное очищение

Это одна капельница, помогающая вывести пациента из легкой степени интоксикации. Пивной алкоголизм до 2-х недель, употребление крепких напитков — запой 2-4 дня.

Последствия: облегчение состояния пациента (почти сразу), успокоение, нормализация сна, аппетита, снятие приступов жажды.

Состав: сернокислая магнезия 25%, раствор глюкозы 40%, витаминные добавки, седативные средства и прочее.

Усиленное очищение

Назначается в случае многодневного запоя. Запой  от недели до месяца крепких напитков. Объем вводимых веществ до 500 мл, спектр вводимых элементов намного шире.

Последствия: больной испытывает значительное облегчение состояния, успокаивается и легче переносит последствия запоя, вернее, почти их не чувствует.

Состав: препараты, нормализующие кровяное давление, пульс, усиливающие функцию печени, облегчающие работу почек и многое другое. Как правило, смесь соединяет: «Трисоль», витамин B6, сернокислую магнезию, «Феназепам», витамин C, «Пирацетам», «Рибоксин», «Баралгин».  Могут быть и другие медикаменты, все зависит от состояния пациента.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Максимальное очищения

Это комплексное очищение организма, которое подразумевает под собой препараты другого спектра действия, благодаря которым человек дольше чувствует облегчение.

Последствия: Восстанавливаются не только органы, но и системы организма.

Однако данная процедура обладает «разовым пределом», то есть количество вводимой жидкости строго дозировано. Если влить сразу литр очищающего состава, нагрузка на сердечно-сосудистую и выделительную системы пациента, измученного алкоголем, многократно возрастет, потому капельницы разносят по времени: через равные промежутки пациенту вкалываются вещества, облегчающие состояние и выводящие из организма все продукты метаболизма. Чаще всего глубокая чистка проводится в условиях стационара, но можно применять системы в домашних условиях. Сначала нарколог ставит промывающий состав, затем уже занимается восстановлением организма.

Состав: растворы «Мексидола», «Глутарина», «Милдроната», «Актовегина» и другие медикаменты.

Стационар на дому

Важнейшая составная часть внебольничной помощи, оказываемая врачом медицинского центра. Почти в половине случаев всех заболеваний, а в некоторые сезоны года до 90%  медицинская помощь начинается с посещения пациента на дому. При этом большинство больных после оказания экстренной помощи остаются для дальнейшего наблюдения дома. При выборе такого способа вывода из запоя врач-нарколог приезжает на дом каждый день и контролирует протекание лечения. Подходит только для легких форм абстинентного синдрома, выведения из запоя.

Для тяжелых форм запоя и алкогольных психозов рекомендуется круглосуточное стационарное наблюдение.

В конечном счете, такой подход к выводу из запоя дает долгосрочный результат и полный отказ от спиртного.

Помните, алкоголизм можно и нужно лечить!

Предыдущая запись
Лечение наркомании: ТОП распространенных наркотиков и как преодолеть от них зависимость
Следующая запись
Похмелье: симптомы, причины и лечение
Меню