Вейп и Электронные сигареты. Чем отличаются? Последствия их курения

Вейп и Электронные сигареты. Чем отличаются? Последствия их курения - АландМед

«Удовольствие без вреда для организма», «легкий способ избавиться от никотиновой зависимости», «курение без вредных смол» — все эти фразы можно услышать при упоминании электронных сигарет. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Виды электронных сигарет

Электронные сигареты изобрел врач из Гонконга в 2003 году. Именно словосочетанием «электронная сигарета» изобретатель хотел показать, что это альтернатива табачных сигарет. Первые модели были очень похожи на привычные сигареты с желтым фильтром и бумагой вокруг аккумулятора. В отличие от традиционных, где сгорает табак, в устройствах нагревалась жидкость, курильщики вдыхали не дым, а пар.

Первопроходцы не блистали качеством исполнения (хватало на 50-100 затяжек и практически отсутствовал вкус), это и подтолкнуло рынок на изобретение более совершенных устройств второго поколения. Модели также предназначались как альтернатива обычным сигаретам, но уже давали больше пара и насыщенный вкус.

Электронная сигарета перестала уже быть альтернативой традиционной, у потребителей появилась новая культура курения,  схожая с кальяном. В связи с этим на рынке появилось третье поколение электронных сигарет — вейпы. Термин происходит от английского слова «vape», первоначальное значение которого «пар». И да, маркетологи не прогадали: различные дизайны, новые ароматические свойства (со вкусом вишни, яблока, клубники, шоколада и прочих); в городах появляются вейп-кафе, проводятся соревнования на лучшего «выдыхателя пара», и формируется новая культура «безвредного курения». Но так ли электронные девайсы безвредны?

Вредное «безвредное курение»

В информационных источниках встречается информация о вреде курения электронных сигарет, который сравним с вредом от курения обычных. Вейп очень схож с ингалятором: в нем закипает жидкость и образуется пар, который вдыхает курильщик. А вдыхает он глицерин, пропиленгликоль (Е1520), ароматические добавки и никотин, который часто присутствует в составе. Да, можно предположить, что в составе жидкости нет смол, которые выделяются при курении обычных сигарет, но отсутствие канцерогенных смол не делает устройство безопасным. Задумываются ли потребители, что купленная жидкость является сертифицированной и безопасной? Маловероятно.

Для удешевления производства и легкой прибыли жидкость могут готовить вручную, и на ней нет информации о составе. Лаконичная этикетка это  один из «звонков», что жидкость может таить в себе угрозу для здоровья, хотя и в сертифицированных растворах содержится 31 опасное вещество.

Еще одна опасность заключается в нагреве аккумулятора: концентрация канцерогенных веществ увеличивается в разы.

Воздействие на организм и формирование зависимости

Вейп и Электронные сигареты. Чем отличаются? Последствия их курения - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Мало кто знает, что у любителей вейпа развивается «попкорновая болезнь». Происходит это из-за того, что в 75% ароматизаторов для курения содержится диацетил, который придает жидкости запах кондитерских изделий, конфет и фруктов. Вещество стало причиной развития облитерирующего бронхиолита. Впервые заболевание было обнаружено у сотрудников компании-производителя попкорна.

Диацетил употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени вещество становится опасным: появляются  воспаления, рубцы, сужаются бронхиолы.

Другим опасным компонентом является пропиленгликоль (Е1520). Он накапливается в организме и вызывает аллергические реакции, гнойные воспаления, нарушает работу печени и почек. При термическом воздействии на пропеленгликоль и глицерин образуется акролеин и формальдегид, которые обладают токсическим влиянием на организм. Акролеин вызывает раздражение слизистых глаз и дыхательных путей. Формальдегид негативно воздействует на центральную нервную систему.

Ароматизаторы часто провоцируют аллергические реакции вплоть до бронхиальной астмы.

  • Жидкости, содержащие никотин, могут вызвать зависимость, а также приводят к раковым заболеваниям.
  • Коллективное использование одного вейпа увеличивает риск получения туберкулеза и гепатита.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Зависимость от электронных сигарет

Некоторые могут предположить, что, перейдя на электронные сигареты, ограждают себя от развития зависимости. К сожалению, это не так. Состав жидкости для вейпа оставляет желать лучшего, да и никотин, поступая в головной мозг и связываясь с рецепторами, вызывает выделение гормона удовольствия — дофамина. Появляется ощущение удовольствия, и повышается работоспособность. Так начинает формироваться психологическая зависимость, часто ее называют просто привычкой. Уже на этом этапе стоит обратиться за помощью психолога, который поможет вам разобраться и найти истинные причины «пагубной привычки».

С течением времени никотиновые рецепторы в головном мозге становятся все менее чувствительными к тому количеству никотина, которое поступает в организм, и, как следствие, организм «требует» увеличение концентрации, перекуры становятся все чаще и дольше. При сокращении потребления никотина человек становится нервозным, тревожным, развивается бессонница.

Избавление от никотиновой зависимости — это сложный и очень энергозатратратный процесс. Необходимо преодолеть психологический и физический барьер. Как правило, сначала человек пытается самостоятельно бросить курить, но после седьмой неудавшейся попытки обращается к наркологу. Лучшим решением будет сразу обратиться за помощью к врачам из медицинского центра АландМед. При комплексном подходе: настрой самого пациента, схема лечения нарколога и консультация психотерапевта значительно сокращают время лечения.

Всемирная организация здравоохранения относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина и отмечает, что недостаточно исследований в эффективности и безопасности в качестве средства никотиновой зависимости — требуется еще лет 15 для формирования объективной картины.

Следует помнить, что курение вредит здоровью, последствия курения появляются позже.

Предыдущая запись
Виды массажа
Следующая запись
Психология жертвы
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress