Почему трудоголизм стал зависимостью?

Почему трудоголизм стал зависимостью? - АландМед

Содержание статьи:
1. Как узнать, что Вы стали зависимы от работы?
2. Почему трудоголизм это плохо?

Еще одна форма зависимого поведения, которая еще не отражена официальной классификацией, но все чаще встречается в повседневной жизни. Каждый из нас видит вокруг себя людей, которые постоянно поглощены своей работой и отдают ей огромное количество времени  в ущерб своим остальным обязанностям и интересам. Несмотря на кажущуюся социальную полезность такого поведения, оно может доставлять тяжёлые страдания человеку и его близким.

Как узнать, что Вы стали зависимы от работы? Перечень симптомов:

1. Количество времени,  которое Вы проводит на работе, заметно увеличивается и становится больше восьмичасового дня, а другие формы деятельности (отдых, общение) становятся всё более редкими событиями.

2. Вы испытываете явный дискомфорт в те дни, когда свободны от работы.

3. Находясь вне работы, Вы всё время думаете и зацикливайтесь на ней в своей голове.

4. Вы постоянно звоните на работу, чтобы проверить, всё ли в порядке.

5. Будучи вызванным на работу вне рабочего времени Вы испытывает не раздражение, а облегчение или удовлетворение.

6. Вы все чаще не выполняете своих обещаний членам семьи, например: пойти по магазинам, погулять с детьми, отремонтировать технику и т.д.

7. Несмотря на явные отрицательные последствия для своего здоровья, семейных и социальных отношений, Вы не в состоянии самостоятельно перестроиться.

Почему трудоголизм стал зависимостью? - АландМед
Почему трудоголизм это плохо?

Пациенты с такой зависимостью редко обращаются за помощью по собственной инициативе. Если же это и происходит, то они предъявляют в основном соматические жалобы такие, как переутомление, плохой сон и аппетит и т.д., а их истинная причина не выявляется. 

Для  лечения данной зависимости важно иметь в виду, что психологической основой «трудоголизма» часто являются неудовлетворенные потребности человека в других жизненных сферах таких, как  семья, секс, настоящая дружба, карьера, саморазвитие. 

Излечиться от трудоголизма не так просто, как Вам бы хотелось. Прежде всего  нужно признать проблему, ее власть над Вами и понять, как она влияет на жизнь. Затем самым оптимальным будет обратиться к психотерапевту. Специалист поможет Вам объективно исследовать ситуацию, понять ее истоки зависимости и выработать разумное и обоснованное отношение к работе, скорректировать и сбалансировать другие сферы жизни, которые все это время оставались без Вашего внимания.

10.08.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области