В результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей во всем мире, что составляет 5,3% всех случаев смерти по данным ВОЗ за 2018 г. Алкоголизм — серьезное заболевание, которое является одной из наиболее актуальных социальных проблем современного общества.

Алкоголь, попадая в организм, накапливаясь, поражает органы и системы организма. Если на фоне алкогольного отравления снижен уровень витаминов группы В в организме, то это приводит к тягчайшим последствиям. Почему наркологи назначают витамины группы В при лечении алкогольной зависимости?

Алкогольная зависимость — выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации из-за регулярного употребления алкоголя. Источник: справочник по болезням

Роль витамина B1 в организме

Витамин B1 (тиамин) занимает одно из первых мест среди витаминов этой группы и не только из-за своего порядкового номера. Он играет важную роль в деятельности как центральной, так и периферической нервной системы, а также сердечно-сосудистой и эндокринной. Тиамин необходим организму для нормального роста и развития, для слаженной работы сердца и пищеварительных органов, образования желудочного сока.  Кроме того B1 часто называют антиневрическим витамином, поскольку он принимает активное участие в синтезе и метаболизме нейромедиаторов — посредников, осуществляющих проведение возбуждения в нервных волокнах. Он способствует регенерации нервных клеток и их защите от воздействия образующихся токсинов.

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать тиамин, поэтому нам необходимо получать его извне. Основным источником B1 служит растительная пища: мука грубого помола, бобовые культуры, цельнозерновые крупы, семена и орехи. Среди животной пищи тиамином богаты свинина и говядина, в особенности такие органы, как печень, почки и мозг.

Гипервитаминоз тиамина – избыток в организме витамина B – встречается крайне редко, в результате введения больших доз тиамина внутримышечно. Проявляется как аллергическая реакция (анафилактический шок).

Авитаминоз тиамина – недостаток витамина В1 – явление гораздо более распространенное, и в группе риска его возникновения находятся, в первую очередь, люди, страдающие хроническим алкоголизмом.

Последствия дефицита B1 у лиц, страдающих алкоголизмом

В результате длительного употребления алкоголя и сопутствующего нарушения питания в организме человека возникает острый дефицит витаминов и микроэлементов, в том числе тиамина. Это способствует формированию таких серьезных нарушений, как невропатии, в том числе, алкогольная, энцефалопатии Вернике – Корсакова, кардиомиопатии.

На одном из таких нарушений остановимся подробнее. Алкогольная полиневропатия (АПН) представляет собой неврологическое заболевание, характеризующееся нарушением функций периферической нервной системы вследствие токсического воздействия алкоголя и его метаболитов на нервные волокна. С учетом механизмов развития выделяют АПН без дефицита тиамина и с дефицитом последнего.

Одна из особенностей тиамин-дефицитной полиневропатии — раннее развитие двигательных нарушений, которые проявляются слабостью мышц конечностей и атаксией (нарушение согласованности движений различных мышц), которые значительно ограничивают способность больных к самостоятельному передвижению.

Учитывая сложность механизмов формирования алкогольной полиневропатии, проявляющейся во всестороннем поражении различных систем органов, лечение требует комплексного подхода под наблюдением: терапевта, психотерапевта, психиатра-нарколога, гастроэнтеролога, гепатолога.

Препараты для лечения дефицита витаминов группы В

Тиамин при лечении больных алкоголизмом (витамин группы B1) - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

На практике при лечении алкогольной полиневропатии наиболее часто наркологи назначают комбинированные препараты витаминов группы B:

  1. Мильгамма® (раствор для внутримышечного введения), Мильгамма композитум® (таблетки, покрытые оболочкой);
  2. Нейробион® (таблетки, покрытые оболочкой);
  3. Нейромультивит ® (раствор для внутримышечного введения);
  4. Комбилипен® (раствор для внутримышечного введения), Комбилипен® табс (таблетки, покрытые пленочной оболочкой);
  5. Комплигам В ® (раствор для внутримышечного введения), Комплигам В Комплекс® (таблетки, покрытые оболочкой).

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Помимо витамина B1 в состав этих препаратов также входят пиридоксин (витамин В6) и цианокобаламин (витамин В12). Так как согласно данным клинических исследований Ведомства Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств, препараты витаминов группы B потенцируют, т.е. усиливают действие друг друга, а их совместное применение позволяет достичь высокого терапевтического эффекта.

Стоит отметить, что снижение концентрации тиамина (и других витаминов группы В) в крови отмечается у 40–80% лиц, по данным исследований эффективной фармакотерапии лиц, страдающих хроническим алкоголизмом Казанцевой Ю.В., и Зиновьевой О.Е., что еще раз подчеркивает необходимость их применения в лечении алкогольной зависимости.

Важно перед началом лечения проконсультироваться с наркологом и определить концентрацию тиамина в крови, не прибегая к самолечению, так как это может усугубить ситуацию.

Предыдущая запись
Что такое алкогольная энцефалопатия?
Следующая запись
Алкогольная эпилепсия чем опасна?
Меню