Польза алкоголя: обратная сторона медали

Польза алкоголя: обратная сторона медали. - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Что такое культура питья?
2. Польза алкоголя.
3. Вред алкоголя.
4. Последствия употребления спиртных напитков.

«…ВОЗ рекомендует пить бокал красного сухого вина за обедом каждый день…», — такую фразу часто слышим от человека, который любит поддать, чтобы расслабиться. Давайте разберемся, употребление спиртного приносит больше пользы или вреда?

«Культура питья» — миф или реальность?

«Культурой пития» в народе называют эстетичное и правильное употребление спиртных напитков. Написаны книги, организованы обучающие курсы на тему традиционных ритуалов распития алкоголя. Однако после такого просвещения у человека появляется спиртное на любом мероприятии из разряда «культурный отдых».

С таким неправильным подходом формируется алкоголизм. Понятия «культура пития» не существует вовсе, это миф, придуманный алкоголиками. Спиртное  —  это наркотик, как по гостам СССР, так и по шкале ВОЗ. Назовите суточную дозу у наркотика? Такого нет и быть не может. Разве опустившиеся алкоголики за один день стали такими? Нет, люди также начинали с «культурного пития».

Польза алкоголя.

Польза алкоголя — это навязанное понятие, которое дает оправдание начинающему алкоголику.

А теперь о том, насколько красное вино полезно.

В июне 2009 года началось исследование того, как красное вино влияет на раковые опухоли, болезнь сердца и иммунную систему. В эксперименте задействовали 113 222 человека, затраты  на исследование  составили 730 миллионов долларов. Результат  поверг в шок: препарат «Ресвератрол», выделенный из вина, оказался токсичным. 95% людей,  употребляющих  красное вино в виде таблеток,  имели классические признаки отравления. Пять человек  скончались от почечной недостаточности. И тогда осенью 2011 года фармацевтический гигант GlaxoSmithKline официально прекратил исследования. Так был развеян миф о пользе алкоголя. 

В 2014 повторно создали исследовательскую группу, куда включили психиатров-наркологов из 164 стран мира. Среди них в эксперименте также трудились российские ученые из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. В результате эксперимента установили, что алкоголь в любых количествах вреден для здоровья мозга.

Вред алкоголя.

Положительное влияние алкоголя намного меньше того, какой вред он наносит организму. Состояние даже легкого опьянения — это кислородное голодание клеток мозга, при котором часть из них гибнет. С возрастом мозг теряет часть массы, что приводит к гибели человека (болезнь Альцгеймера). Употребляя алкоголь в малых количествах, человек только ускоряет этот процесс. Во-первых, концентрация алкоголя в мозге создается в два раза выше, чем в крови. Во-вторых, алкоголь вызывает склеивание клеток крови, которые закупоривают концевые артерии, питающие нервные клетки. Выпил человек бокал или рюмочку, а у него в голове уже кладбище умерших нервных клеток. Нервные клетки головного мозга, напомним, не восстанавливаются.

Польза алкоголя: обратная сторона медали. - клиника АландМед

Последствия употребления спиртных напитков.

Спиртные напитки пить вредно независимо от возраста и частоты употребления. Употребление алкоголя приводит к снижению умственных способностей, внимания и самоконтроля. Остаются примитивные навыки. Пьяный человек становится развязным, грубым, кричит, ругается, иногда плачет. Мысли опошляются, пьющий бестактен по отношению к женщинам, детям. Исчезает стыд. Он нагло смотрит в глаза, хотя и говорит неправду.

Алкоголь резко снижает трудоспособность, точность глазомера, обоняние и точность слуха. Исследования показали, что уже через 10 минут после того, как выпита рюмка алкоголя, наступает ослабление психической и физической деятельности. В физиологической лаборатории трезвый человек выжал на силомере 120 килограммов, а после приема 50 граммов алкоголя — 106 кг, хотя был уверен, что  выжмет больше.

Алкоголь поражает сердце и кровеносную систему. Еженедельное употребление спиртных напитков приводит к перерождению мышечных волокон сердца. Часть мышечных волокон замещается жировой тканью. Отмечается повышение содержания жира и в крови. В результате этого развивается атеросклероз, сущность которого связана с отложением холестерина на внутренних стенках артерий.

Существует мнение, что алкоголь расширяет сосуды и поэтому используется как средство для согревания. Да! Сгорая, алкоголь дает много тепла—7.1 калории. В организме расширяются кровеносные сосуды, происходит прилив крови к поверхности кожи, и усиливается отдача тепла в окружающую среду. Однако организм отдает больше тепла, чем вырабатывает. Теряется кожная чувствительность, усиливается сонливость. Пьяный засыпает на морозе и умирает.

Алкоголь крайне вредно действует на клетки печени. На фоне разрастающейся соединительной ткани развивается цирроз печени, сопровождающийся водянкой живота  — асцитом. Эта болезнь возникает чаще при злоупотреблении виноградными винами. Вот почему смертность преобладает в странах, где распространено употребление виноградных вин.

 «…Если пить умеренно, то вреда от спиртных напитков не будет…»

Это в корне неверно. Половина людей в России пьет, но пьяницами не становятся. Однако это не значит, что здоровье в норме. Организм такого человека восприимчив к острым формам болезней. К тому же, умеренно пьющие люди могли бы прожить дольше, если бы не отравляли себя, пусть даже в малых дозах.

У человека всегда есть выбор – пить или не пить. Если выбрали первый вариант, будьте готовы даже к самым плохим последствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню