Для людей становится нормой сопровождать праздник и торжество громким застольем с горой еды и реками выпивки. Каждое такое застолье может стать началом страшной зависимости. Как не стать жертвой «зеленого змия»?

Признаки алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость — выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации из-за регулярного употребления алкоголя. Источник: справочник по болезням

Чтобы преодолеть зависимость, нужно знать «врага» в лицо. Ниже мы привели список первых тревожных симптомов начинающегося алкоголизма.

  1. Потеря контроля над выпитым.

Хотел выпить один бокал, но не смог остановиться, а на следующий день не смог вспомнить, сколько же было выпито. И самое страшное – человек   не видит в этом ничего плохого или нездорового.

  1. Настроение зависит от алкоголя.

Желание выпить, чтобы поднять настроение. В трезвом состоянии чувство подавленности и отсутствие настроения, но как только появляется возможность пригубить горячительный напиток,  происходит приток энергии и сил.

  1. Отрицание проблемы

В жизни больного нет проблем, когда рядом есть алкоголь. Когда его нет рядом, есть одна проблема — нет алкоголя.

  1. Любое событие — это возможность выпить.

Вне зависимости от того, какой день недели или время суток, человек старается выпить. Для снятия напряжения обязательно должно быть что-то с градусом: ужин в кафе, посиделки с друзьями, праздник или просто выходной.

Лечение алкогольной зависимости

Благодаря современной медицине, тягу к алкоголю можно с успехом преодолеть. Процесс требует усилий, но счастливое будущее оправдывает все сложности, возникающие на пути к излечению.

Огромную роль в лечении зависимости играют: врач-нарколог, врач-психотерапевт. Они прикладывают все силы для того, чтобы вернуть здоровую жизнь пациентам. Для максимального эффекта от терапии пациенту предлагается целый комплекс процедур. Он включает прием лекарственных препаратов и витаминно-минеральных комплексов, которые нормализуют эмоциональное состояние, а также укрепляют организм. С пациентом активно работает психотерапевт, который помогает на эмоциональном уровне осознать проблему и найти силы для ее устранения.

Результат лечения напрямую зависит от эффективности и слаженности работы врачей, пациента и его семьи.

В каких случаях зависимость возвращается?

Главной задачей при лечении больных алкоголизмом является достижение ремиссии с восстановлением трудовой, семейной и социальной адаптации. Однако за стойкой ремиссией нередко следует рецидив, возобновление злоупотребления алкоголем. Основные причины рецидива:

  • пациент в процессе лечения пренебрегал рекомендациями врачей, скрывал от них, что продолжает пить;
  • человеку навязали необходимость избавления от зависимости: он не пришел к этому решению осознанно и самостоятельно;
  • вернувшись в привычное окружение, пациент живет по давно сложившейся схеме: не чувствует себя в обществе комфортно без возможности выпить;
  • после длительного времени без спиртного у алкоголика часто возникает впечатление, что он в состоянии контролировать количество потребляемого алкоголя. Это повод насторожиться, ведь такая «умеренность» − прямой путь к рецидиву.

Существуют ли бывшие алкоголики?

Свое поведение по отношению к спиртному бросивший пить человек должен контролировать всю свою осознанную жизнь. Бокал шампанского на Новый год или свадьбу у родственников может стать поводом к стойкому рецидиву, даже бутылка безалкогольного пива противопоказана человеку с бывшей зависимостью. У бросившего пить человека должно постоянно поддерживаться стойкое отвращение к самой идее пьянства.

Как только непьющий алкоголик после большого перерыва выпил первую рюмку спиртного это начало конца. Включаются те же механизмы развития тяги к алкоголю, и со временем все повторяется сначала. То, что бывших алкоголиков не бывает, это не просто народная поговорка, это известный медицинский факт.

Алкогольная зависимость: признаки, лечение. Почему зависимость возвращается? - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Как протекает рецидив?

Каждый организм по-своему переносит последствия рецидива. Для кого-то «новый виток» пьянства имеет такую же тяжесть, как и первоначальная зависимость. Случается, что рецидивные запои протекают тяжелее и длятся дольше. Могут появиться отклонения в поведении, повышенная агрессивность, алкогольный психоз. Очень плохо, если к рецидиву добавляется состояние депрессии.

Каждый пациент по-разному воспринимает вновь вернувшуюся зависимость. Кто-то сразу же опускает руки и перестает бороться, кто-то обращается за повторным лечением, что является правильным и эффективным решением.

Рецидив требует обязательного обращения к врачу-наркологу. Чем дольше больной будет пить, тем больший вред нанесет своему здоровью. Такое состояние не проходит без постороннего вмешательства, а оставаться в нем черевато тяжелыми последствиями.

Бонус. Чем помогают родные и близкие в лечении?

Алкогольный рецидив может случиться даже с пациентом, прошедшим качественное лечение в хорошей клинике.

В семье, где есть склонный к пьянству человек, не стоит требовать от врачей стопроцентной гарантии решения проблемы, ведь лечение от пьянства – это не только устранение физической зависимости. В этом вопросе много эмоционально сложных моментов.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Лучше всего направить свои усилия на устранение спорных моментов, которые могут спровоцировать рецидив. К примеру, не стоит вспоминать прошлое и корить человека за былые ошибки, нужно постараться помочь больному найти занятие по душе, которое позволит ему бороться с мыслями о желании выпить.

Самое важное – оказать зависимому поддержку, показать, что у него есть и чего он может лишиться из-за своего пагубного пристрастия к алкоголю.

В конечном счете такой подход к лечению алкоголизма дает долгосрочный результат и полный отказ от спиртного. Помните, алкоголизм можно и нужно лечить!

Предыдущая запись
Похмелье: симптомы, причины и лечение
Следующая запись
Что такое белая горячка, или алкогольный делирий?
Меню