Алкогольная созависимость: признаки, причины и типы зависимого поведения

Алкогольная созависимость: признаки, причины и типы зависимого поведения - АландМед

Пьющий родственник горе в семье, особенно если это близкий человек. Зачастую родные алкоголика от любви к нему пытаются изменить пьяницу, заставить его против воли вылечиться и встать на путь истинный. Такие «битвы» не приводят к выигрышу, кроме того, у одного или нескольких членов семьи развивается созависимость.

Созависимость. Признаки созависимости

Созависимость возникает у близкого окружения: у жены, детей, матери алкоголика, которые искренне верят, что уговоры и принуждения помогут.

Созависимость при алкоголизме – это полное растворение в проблемах зависимого человека

Безумие созависимости заключается в том, что человек делает одни и те же действия, ожидая другого результата.

Признаки созависимости:

  1. Зависимость физическая от присутствия человека
  2. Заниженная самооценка
  3. Нестабильное эмоциональное состояние, отчаяние
  4. Постоянный «день сурка»
  5. Отсутствие собственных интересов и личной жизни

Яркий признак созависимости — это полное подчинение желаниям алкоголика. Его моют, за ним убирают, устраняют проблемы, которые он устраивает в нетрезвом состоянии, стараются все решить за него. Зависимого жалеют, оправдывают  поступки, скрывая факт алкоголизма. Таким образом, близкое окружение создает тепличные условия для такого человека: ему не нужно ни за что отвечать, проблемы разрешаются сами собой.

Причины созависимости

Вредные привычки одного члена семьи – это  источник формирования деструктивных отношений в семье и «подчинение» близких. Основные причины созависимости:

  • чувство ответственности;
  • желание спасти «утопающего»;
  • чувство вины;
  • жажда все контролировать;
  • отсутствие интереса к собственным проблемам.

Созависимость проявляется  в чрезмерной опеке, ущемлении собственных интересов, стремлении показать, что в семье нет зависимых людей. Некоторые и вовсе отрицают созависимость при алкоголизме. Растворяясь в заботе об алкоголике, созависимый чувствует свою важность и необходимость, что еще больше подпитывает заболевание.

Типы поведенческих личностей

Алкогольная созависимость: признаки, причины и типы зависимого поведения - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Признаки этого болезненного состояния многочисленны и разнообразны, однако  есть закономерности в группировке признаков,  и на их основе выделяют виды созависимости:

Мученик

В основе личности такого человека лежит необходимость «быть жертвой». Он испытывает удовлетворение от присутствия в его жизни боли, неудобств и разочарований. Жизненное кредо — постоянная борьба со всем и вся. Мученику важнее чувствовать себя правым, чем достигать конкретного результата. Такой человек чувствует себя благородным рыцарем, жертвующим себя для других, а в данном случае для больного алкоголизмом родственника.

Например: «Он меня бьет, только когда пьяный, когда трезвый – такой хороший муж», «Вот, видите, жена алкоголичка, мне приходится деньги зарабатывать, семью кормить, дочек воспитывать, все один тяну»

Преследователь

Яркая противоположность мученику. Преследователь постоянно испытывает злость, неизменно находя причины своих неудач в окружающих. Вместо попытки остановиться и разобраться в себе, он заставляет других людей обеспечивать собственное спокойствие. Преследователь внушает близким чувство вины и за счет этого манипулирует ими.

Например: «Это друзья виноваты, что он алкаш», «Из-за тебя все деньги на бухло уходят»

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Соучастник заговора

Когда созависимый привыкает к сложившейся системе ценностей, он поддерживает зависимость близкого человека и даже срывает попытки излечиться. Так он становится соучастником заговора, потакающим слабостям другого человека с прицелом на личную выгоду. Такая выгода не очевидна для здорового человека. Однако созависимый отрицает наличие зависимости у близкого и стремится поддерживать удобный для себя жизненный уклад.

Например: «Он выпьет, и такой ласковый, денег не жалеет на меня», «Она, когда пьяная,  меня не пилит»

Собутыльник

Такой вид созависимости по сути означает полное погружение в зависимость от алкоголя. Человек, вставший на этот путь, считает, что употребление яда вместе с членом семьи – наилучший способ сохранить с ним связь. Даже если дозы выпитого разнятся, созависимый старается изо всех сил соответствовать образу жизни того, чье поведение  копирует.

Например: «Он же не один пьет, он не алкоголик»,  «Вот раньше мы вино пили каждый вечер, а сейчас цены выросли на все, только на водку не выросли, вот мы и по рюмашке каждый вечер, один хрен»

Впавший в апатию

Такой человек глубоко деморализован. Он утратил жизненные ориентиры и  плывет по течению. Апатия позволяет ему создать мир, в котором все просто и понятно. Такой случай особенно труден для терапии, ведь больной отказывает специалисту в контакте.

Например: «Какая разница, все равно все сдохнем, пей, кури, живи в свое удовольствие», «Всем врачам лишь бы денег вытрясти, я, когда захочу, всегда остановится смогу».

Созависимое поведение можно корректировать. В этой тяжелой работе над собой помогает психотерапевт. В диалоге врач расставляет  точки воздействия на алкоголика и помогает увидеть ситуацию с другой стороны.

Предыдущая запись
Жизнь без алкоголя. Что произойдет с твоим организмом?
Следующая запись
Развитие зависимости от алкоголя: причины возникновения и стадии
Меню