Расстройства сна, причины бессонницы, лечение. Когда следует обратиться к врачу?

Расстройства сна, причины бессонницы, лечение - АландМед

Содержание статьи:
1. Причины бессонницы. При каких заболеваниях она часто возникает?
2. Лекарственное лечение бессонницы, каких средств нужно избегать?
3. Некоторые продукты и растительные препараты, улучшающие сон
4. Когда необходимо обраться к врачу?

Жалобы на расстройство сна входит в число пяти самых частых жалоб, предъявляемых врачу общей практики его пациентами, а если врач работает с людьми пожилого возраста, то в число первых трех. 

Самым частым из этих расстройств является бессонница (инсомния), ею страдает в целом 20-25% людей. 30-40% населения экономически развитых стран принимает снотворные препараты. Как известно, жители городов страдают бессонницей намного чаще, чем жители сельской местности, пожилые люди намного чаще,  чем молодые. Очень многие соматические заболевания сопровождаются нарушением сна.

Люди часто начинают прием снотворных препаратов безо всяких на то оснований, считая патологией то, что к ней никак не относится.

На глубину и продолжительность сна оказывают влияние множество вещей:

  • возраст;
  • характер питания;
  • эмоциональное состояние;
  • соматическое состояние;
  • курение и другие психоактивные вещества;
  • температура воздуха;
  • запахи;
  • повседневные конфликты и многое другое.

Нормальная продолжительность сна резко уменьшается с возрастом: 6-месячный ребенок должен спать 18 часов, 13-15 летний подросток – 11-12, 20-летний юноша – 10 , взрослый человек – 7-8, человек старше 60 лет – 6 часов, а после 75 лет – 5 часов. У большинства взрослых здоровых людей продолжительность ночного сна укладывается в промежуток между 6,5-8,5 часами. Но есть небольшое количество людей, которым достаточно 4-5 часового ночного сна.
Расстройства сна, причины бессонницы, лечение - АландМед

Причины бессонницы. При каких заболеваниях она часто возникает?

Причины бессонницы очень многообразны, но их необходимо хотя бы предположительно выяснить прежде, чем начинать лечение, поскольку оно в значительной степени будет зависеть от вызвавший бессонницу причины.

 Наиболее частые причины «инсомнии» в порядке убывания частоты:

  1. Реакция человека на уже случившиеся конфликты и стрессы в повседневной жизни;
  2. Тревога в связи с предстоящими в ближайшем будущем жизненными событиями (страх перед экзаменом, важным выступлением или встречей, переходом на новую работу);
  3. Неправильный стиль жизни: обильная еда, прием психоактивных веществ или лекарств незадолго до сна, курение, кофеин с кофе или крепким чаем, алкоголь, мочегонные, эфедрин, эуфиллин, капли от насморка (нафтизин), таблетки от головной боли с кофеином;
  4. Неподходящие условия для сна — температура в комнате 30 градусов и выше, духота, посторонний шум, неудобная постель, беспокойный или храпящий во сне партнер и т.д.;
  5. Различные соматические болезни, мешающие нормальному сну: чаще всего боли при артритах или язвенной болезни желудка, мышечные боли, насморк, изжога, аденома простаты у мужчин и цистит у женщин, несколько реже — бронхиальная астма, стенокардия, тонзиллит, гипертиреоз, различные инфекции с высокой температурой;
  6. Нарушение суточного ритма, вызванного необходимостью работать по ночам, в разные смены и т.д.;
  7. Психические расстройства, когда бессонница является одним из числа их симптомов: чаще всего депрессия, генерализованное тревожное расстройство, расстройство адаптации и алкогольная зависимость; для генерализованной тревоги и расстройства адаптации характерно затруднённое засыпание, для депрессии — ранние пробуждения, укорочение фазы быстрого сна и связанные этим отсутствие сновидений.
  8. Наконец, нередкой причиной бессонницы бывает сверхценное отношение человека ко сну: «сон любой ценой», тревожное ожидание и иррациональный страх того, что сон не наступит.

Во многих случаях нарушения сна у пациента бывают обусловлены сразу несколькими причинами.

Лекарственное лечение бессонницы, каких средств нужно избегать?

Расстройства сна, причины бессонницы, лечение - АландМед
Алкоголь

 Хотя алкоголь и не является лекарственным препаратом, однако именно его люди чаще всего используют в качестве снотворного на начальном этапе. В массовом сознании сильна мысль о том, что вечерняя выпивка только улучшает сон, а в действительности она лишь на короткое время уменьшает тревогу ожидания человеком бессонной ночи.

Однократный его прием ведет к уменьшению фазы быстрого сна первой половины ночи и частным пробуждением во второй; длительное употребление приводит к резкому ухудшению качества сна, что сохраняется в течение нескольких месяцев и после прекращения пьянства. Нередко создается порочный круг: чем больше человек пьет, тем хуже сон и тем больше алкоголя нужно, чтобы заснуть, что ещё более ухудшает сон  и  т.д.

Барбитураты

Это группа лекарств использовалась в качестве снотворных лишь до 1960-х годов, а в настоящее время является анахронизмом и в большинстве стран не применяется. «Барбитураты» могут оказывать вредное воздействие на печень, вызывают зависимость и привыкание, резко ухудшают познавательные функции, вызывают аллергические реакции, кожную сыпь, изменения в формуле крови. Все эти опасные побочные эффекты возможны и при применении в качестве снотворного такого популярного  в нашей стране, особенно среди пожилых людей препарата, как «Корвалол», содержащего в своем составе фенобарбитал.

Противогистаминные препараты

 Многие из них – димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил обладают выраженным побочным снотворным эффектом. Однако по целому ряду причин лучше применять их всё же лишь по основному назначению.

Некоторые продукты и растительные препараты, улучшающие сон

Сон способен улучшить целый ряд пищевых продуктов и средств растительного происхождения, отпускаемых в аптеках без рецептов.

Выраженный снотворный и  успокаивающий эффект дают мёд, репа в любом виде, земляника, цикорий, препараты (настои, чаи и настойки) из валерианы, пустырника, зверобоя, хмеля, пиона, чабреца, мелиссы и др.

Засыпание облегчается, если поесть вечером продукты, богатые триптофаном – сыр, яйца, зелёные овощи, салат из спаржи, орехи, лук, редьку, дыню. В то же время необходимо иметь в виду, что эти средства могут быть эффективны далеко не всегда, лишь при негрубых и непродолжительных нарушениях сна, вызванных преимущественно психосоциальным стрессом, разницей во времени или соматическим неблагополучием. Если расстройство сна более значительное, либо если  растительные средства не помогают, то необходимо использовать снотворное.

Расстройства сна, причины бессонницы, лечение - АландМед
Когда необходимо обратиться к врачу?

Нарушение сна у взрослых, лечение которого занимает от нескольких дней до 6 месяцев, требует своевременного обращения к врачу-невропатологу, психиатру или психотерапевту.

Врачи центра медицины и психотерапии «АландМед» индивидуально подберут лечение, основанное на медикаментозных средствах, рецептах народной медицины или использовании способов психотерапевтического или психологического воздействия.

Каждая из вышеперечисленных методик по-своему эффективна и может подойти пациентам с нарушениями сна.

11.09.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области