Скрытый алкоголизм у мужчин и женщин: почему алкоголь порождает секретность?

Скрытый алкоголизм у мужчин и женщин, почему алкоголь порождает секретность?

Содержание статьи:
1. Почему алкоголь порождает секретность?
2. Как распознать скрытое пьянство в вашем доме?
3. Как помочь страдающему скрытой формой алкоголизма?

Строго говоря, понятия «скрытый алкоголизм» в современной медицине не существует. Однако большинство людей, так или иначе сталкивающихся с теми, кто злоупотребляет алкоголем, употребляет такое выражение по отношению к ним. По самым разнообразным причинам алкоголик старается скрыть свое пагубное пристрастие
говорит главный врач «АландМед» — Дмитрий Синявский

 Почему алкоголь порождает секретность?

В узком смысле этого понятия алкоголизм предполагает наличие непреодолимой тяги к спиртным напиткам. Его скрытый вариант подразумевает употребление спиртного в небольших дозах, в сильно разбавленном виде, однако на протяжении практически всего дня. Скрытые алкоголики не доводят дело до сильного опьянения, хорошо держат себя публично, зачастую ведут достаточно активную жизнь.

Но даже внешнее благополучие не означает, что у такого человека нет проблем. Алкоголь является не только причиной множества заболеваний, но и наносит органическое поражение большинству внутренних органов и систем. Если человек не может обойтись без дозы спиртного, то можно с уверенностью говорить о наличии у него зависимости. Внешняя секретность приема спиртного – это банальный самообман, тщетная попытка скрыть наличие проблемы и избежать необходимости ее решения.

Наиболее популярен скрытый алкоголизм у женщин. Представительницы слабого пола понимают неприемлемость нахождения в пьяном виде на публике, а потому стараются максимально скрыть от посторонних глаз свою нездоровую привычку. Нередко женщина, находящаяся в статусе домохозяйки или молодой матери, начинает выпивать от отсутствия самодисциплины и четко спланированного распорядка дня. В такой ситуации больной считает, что алкоголь необходим ему для поддержания себя в тонусе. Вовремя распознав скрытого алкоголика, можно спасти его от неминуемых проблем со здоровьем в будущем.

Как распознать скрытое пьянство в вашем доме?

Как правило, все действия человека, склонного к скрытому пьянству, отличаются расторможенностью. Для него характерны следующие признаки:

  • быстро наступающее возбужденное состояние;
  • беспричинная веселость;
  • такой человек никогда не откажется от дополнительной порции алкоголя, постоянно стремится перевести разговор на тему застолий и крепких напитков;
  • после приема очередной дозы алкоголя  он спешит сбить запах при помощи жвачки, сигарет или конфет, хотя в этом не всегда присутствует острая необходимость;
  • он легко обижается и быстро переходит от хорошего настроения к агрессивному.

Ввиду систематической интоксикации и астенизации организма  скрытый алкоголик плохо контролирует свои эмоции, склонен к постоянным сменам эмоционального фона, тревожен, мнителен и отличается не всегда логичными поступками. Скрытая форма пьянства подразумевает формирование алкоголизма в том его виде, который описан в медицинской науке. К легким порциям не стоит относиться легко. Скрытый алкоголизм у мужчин не может быть оправдан наличием постоянных стрессов или чрезмерной загруженностью на работе. Если ваш близкий человек пьет хоть и помалу, но часто, то стоит немедленно обратиться к помощи специалистов.

Скрытый алкоголизм у мужчин и женщин, почему алкоголь порождает секретность? - клиника АландМед Санкт-ПетербургКак помочь страдающему скрытой формой алкоголизма?

Такой человек никогда не признается, что он «страдает». С его точки зрения прием каждой новой дозы спиртного – это пополнение запаса топлива, без которого ему будет трудно быть собранным, мотивированным к труду и активным. Этот самообман бывает настолько сильным, что первоочередной задачей лечения становится признание наличия заболевания самим заболевшим. В этом отношении наиболее действенная помощь со стороны – это придание мотивации для противоалкогольного лечения.

Даже очевидные симптомы скрытого алкоголизма могут ничего не стоить для имеющего их человека. «Я же не валяюсь на улице», «Кому я мешаю?», «Да в любой момент я могу бросить» – эти и другие аргументы приводятся в ответ на предложение посетить профилированного специалиста. У скрытого алкоголика отсутствует осознание всей тяжести той ситуации, в которой он оказался.

Для успешного лечения требуется одновременное наличие целого ряда факторов:

  1. Необходимо подключить врачей различной специализации для достижения комплексного подхода к решению проблемы.
  2. Близкие больного целиком находятся на стороне врачей и всячески содействуют проводимым ими действиям.
  3. Лечение алкоголизма должен планировать и контролировать опытный лечащий врач. Только единый целостный подход послужит залогом будущего успешного излечения.

Сам факт, что такое «приятное времяпровождение», как прием алкоголя, является тяжким расстройством, может быть воспринят человеком как оскорбление и вызвать у него отторжение ко всем вашим дальнейшим действиям в этом направлении. В такой ситуации стоит убедить больного проверить состояние желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и других жизненно важных органов и систем. Наличие проблемы, подкрепленное такими исследованиями, непременно действует на человека, не утратившего основ рационального мышления. Боритесь за своих близких, и они скажут вам «спасибо», пусть и не сразу.

Помочь себе или близкому, избавиться от алкоголизма по тел.: 8 (981) 823-33-01

Меню