Инстинкт овцы. Как не быть съеденным из-за стадного чувства?

Инстинкт овцы. Как не быть съеденным из-за стадного чувства? - АландМед

Человек страдает, когда его не ценят. Чтобы избежать отвержения, люди стараются занять высокую позицию в группе, повысить социальный статус. 70% молодых людей от 16 до 36 лет считают символами социального успеха финансовую стабильность, здоровый образ жизни и путешествия. В чем опасность бездумного подражания?

Опасности подражания

У высокого социального статуса есть выгоды. Такие люди получают больше признания и уважения, на них обращают внимание руководители, и, как следствие, в разы увеличиваются шансы на карьерный рост.

Менее популярные люди лишены части общения и признания из-за низкого социального статуса. Причины такого положения в обществе лежат на поверхности: внешняя непривлекательность, неопрятность, резкость в общении или замкнутость, «невысокая» должность, национальность. Чтобы не быть отвергнутым, человек вынужден разделять интересы большинства и подстраиваться под других. Отсутствие социального одобрения к новым изменениям ведет к снижению самооценки, демотивации, стрессу и депрессии.

Выгоды и цена успеха

Стать частью группы проще, когда человек разделяет интересы, вкусы и пристрастия других. Например, в коллективе популярен здоровый образ жизни – такие ценности характерны для молодых, быстро развивающихся компаний, ориентированных на западную модель управления. Если новенький не придерживается правильного питания, а по выходным залипает в баре, ему трудно наладить контакт. В коллективе он сталкивается с неодобрением и становится «белой вороной».

Ведение здорового образа жизни в этом случае не только забота о физическом благополучии, но и социальная ценность. Стремление получить статус в обществе давит так сильно, что люди изнуряют себя диетами, тренировками или тратят последние деньги на поддержание внешнего вида. Так происходит подмена ценности красоты и здоровья поиском социального одобрения. Конечно, удовольствия такая жизнь уже не приносит, и происходит эмоциональное выгорание.

В то же время, например, попадая в культуру андеграунда, молодые люди бреют виски, делают татуировки и пирсинги. Так они следуют нормам этой культуры, чтобы получить одобрение окружения. Стремясь заполучить высокий социальный статус, человек приобщается к алкоголю, наркотикам, совершает преступные действия «за компанию». Такое поведение часто свойственно подросткам, иногда студентам. Но оказавшись там однажды, молодым людям бывает трудно выбраться из подобного окружения.

За появление социальных норм и привычек часто отвечают лидеры мнений.  В каждом коллективе они свои. Это может быть и успешный сын маминой подруги Люды, и известный по всему миру психотерапевт.

Эксперты и лидеры мнений

Эксперты в своей области, бизнесмены, блогеры на примере своей жизни демонстрируют, как выглядит успех. Подписываясь в Instagram на популярного лайфстайл блогера, человек наблюдает жизнь, которой хотел бы жить сам. Представим молодую женщину, которая рассказывает в сторис об образе жизни, который ведет. Утром стакан смузи из сельдерея, яблока и огурца, затем работа в офисе на сотом этаже. В середине дня фитнес, бассейн, косметические процедуры. К вечеру — фото в квартире у панорамного окна с видом на вечерний город. Через неделю – видео из очередного путешествия по Европе. Как много молодых девушек мечтают жить так?

Как остаться собой и не поддаться влиянию?

Инстинкт овцы. Как не быть съеденным из-за стадного чувства? - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

В погоне за социальным признанием люди изменяют поведение, внешний облик и образ жизни. В этом поклонении человек не слышит голоса совести, желаний, мыслей, не видит своих ограничений. Со временем это становится чрезмерным, приносит физический и моральный вред.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Чтобы понять, подвержены ли вы влиянию со стороны группы, попробуйте ответить на эти вопросы:

  • Вы меняете решение под влиянием группы?
  • Вам важно мнение большинства о вас и Ваших действиях?
  • Вы не слишком самостоятельны или не доверяете своим решениям?
  • Вы не выступите против группы, если увидите несправедливость?
  • Вы быстро перенимаете модные привычки, которые возникают в группе?

Если ответ «да» на 3 из 5 вопросов – влияние группы и общественного мнения на вВас велико. Это может приводить к завышенным требованиям к себе, причиняя дискомфорт. Чтобы справиться с этим, вам нужно развивать навыки отстаивания своих границ, выстраивать конструктивные отношения с собой. Если же сложно разобраться с этим самостоятельно, это можно сделать с помощью психотерапии. Опытный врач поможет разобраться с личными границами, расставит приоритеты и поможет правильно выстраивать отношения с людьми.

Помните, нет ничего важнее вашего здоровья!

Предыдущая запись
Реальная история: Алкоголизм — это трагедия на двоих
Следующая запись
Сильная головная боль. Как распознать мигрень?
Меню