Насморк: как быстро вылечить ринит на дому и к какому врачу обратиться

Насморк: как быстро вылечить ринит на дому и к какому врачу обратиться - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Стадии развития насморка
2. Быстрое лечение насморка на дому
3. К какому врачу обратиться при насморке?

Насморк, или ринит, — одно из самых распространенных заболеваний в зимний период, проявляющееся нарушением функции слизистой носовой полости ввиду воспалительных ее изменений. Он может быть самостоятельным заболеванием или симптомом острого инфекционного заболевания.

Причиной появления насморка могут быть:

  • инфекционные агенты (вирусы);
  • химические вещества (отходы промышленности);
  • механические раздражающие факторы (древесная, книжная пыль);
  • переохлаждение частей организма человека.

Проявляется краснотой слизистой и кожи вокруг носовых ходов, отечностью носовых раковин, сухостью и жжением, чиханием, слезотечением, изменением тембра голоса до гнусавости.

Стадии развития насморка

Ринит может протекать с одной или нескольким стадиями одновременно:

1) Стадия «Сухая». Первые проявления — это ощущение жжения и сухости в носу. Постепенно к ним присоединяется изменение тембра голоса и ухудшение обоняния. Этой стадии предшествует недомогание и разбитость.

Продолжительность стадии: от нескольких часов до 2 суток.

2) Стадия серозных или прозрачных характеризуется уменьшением зуда, однако появляются обильные прозрачные выделения. Кожа вокруг носа раздражена и, как правило, сильно повреждается, когда пациент вытирает ее платком.

Продолжительность стадии: от 1 до 2 суток.

3) Стадия слизисто-гнойных выделений.  Отделяемое из носа сгущается, уменьшается в объеме и отходит все труднее, а воспалительные изменения в свою очередь уменьшаются. Начинается на 5 день.

Насморк: как быстро вылечить ринит на дому и к какому врачу обратиться - клиника АландМед

Быстрое лечение насморка на дому

  1. Необходимо начинать лечение с общих мероприятий по согреванию тела, а именно горячее питье, укутывание в теплый плед.
  2. В самом начале заболевания ринитом эффективны сосудосуживающие препараты: «Нафтизин», «Ксилометазолин». Важно помнить, что злоупотребление этими препаратами приводит к атрофии слизистой, поэтому их использование необходимо ограничить 8-10 днями.
  3. При гнойном насморке применяйте комбинированный препарат «Полидекса», который состоит из антибиотика и гормона. Однако ввиду возможных побочных эффектов его стоит употреблять только по назначению терапевта.
  4. Промывание носовой полости антисептическими растворами («Фурацилин»).

К какому врачу обратиться при насморке?

Насморк сам по себе, как болезнь,не представляет опасности, но он может стать симптомом инфекционных заболеваний (менингококковой инфекции, дифтерии, скарлатины).

Правильно распознатькакого же все-таки типа насморки составить действенный план лечения насморка, в том числе прибегая к помощи смежных специалистов, Вам поможет врач-терапевт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню