«Кутежное» пьянство в пятницу. Чем плох такой образ жизни?

«Кутежное» пьянство в пятницу. Чем плох такой образ жизни? - Клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Что объединяет людей, поддерживающих «кутежное пьянство»?
2. Немного статистики
3. Порочный круг алкоголизма
4. Лечение «кутежного» пьянства
5
. Когда пора обращаться за помощью к специалистам?

Тяжелая работа, проблемы в семье, финансовые сложности – это хронические проблемы, которые в конце трудовой недели настолько психологически давят, что компания алкоголя — это лучшее средство от депрессии. Конечно, никто не помешает устроить себе небольшой праздник в пятницу и даже поддержит. А если пятничный алкогольный кутеж станет еженедельным? 

Что объединяет людей, поддерживающих «кутежное» пьянство?

Постоянная занятость, беспокойство о делах работы и бизнеса… Так невольно сужается круг интересов, создается напряженный стиль жизни, непременным атрибутом которого станет систематическое злоупотребление алкоголем.

С точки зрения американских ученых из университета «Уэйк Форест» (Северная Каролина), употребление алкоголя в малых дозах полезно. Алкоголь действует как антидепрессант. Он блокирует NMDA-рецепторы, стимулируя нервную деятельность. Эффект радужного счастья сохраняется до 24-х часов.

Однако кутежное пьянство в 75% случаев приводит к запойному алкоголизму. Особенно вредно стараться улучшить свое психическое состояние людям с депрессией. Это просто самое эффективное средство приобрести зависимость. 

Немного статистики

Пол

Временной отрезок

Алкоголь

Где выпивают

Женщина

В начале

карьеры

Пиво, вино, алкококтейли

Начинают на работе, заканчивают в кафе, ресторане, ночном клубе

В середине карьеры

Виски, водка, бренди, ром

Выпивают по дороге домой (общественный транспорт) или дома

Мужчины

В начале

карьеры

Пиво, виски, водка, бренди

Начинают на работе, заканчивают в кафе, ресторане, ночном клубе

В середине карьеры

Виски, водка, бренди, бурбон, коньяк, ром

Выпивают по дороге домой (общественный транспорт) или дома

Главная цель употребления алкоголя в вечернее время суток — получение релаксирующего и транквилизирующего эффекта.

Порочный круг алкоголизма

Пятничные вечеринки создают сильную, устойчивую алкогольную зависимость и «раскачивают» влечение, которое достигает максимума к выходным дням. Кроме того, вечернее пьянство негативно сказывается на структуре ночного сна, превращая его из физиологического в наркотический.

Без приема алкоголя резко нарушается засыпание. В результате нарушенной нейрофизиологии сна мозг не готов к высоким нагрузкам, поэтому к середине трудового дня возникают повышенная утомляемость, рассеянность внимания, раздражительность. Это в свою очередь, вновь приводит к желанию использовать алкоголь вечером как транквилизирующее средство, формируя порочный круг уже на ежедневный прием спиртных напитков.

«Кутежное» пьянство в пятницу. Чем плох такой образ жизни? - Клиника АландМед

Лечение «кутежного» пьянства

Для достижения успеха в лечении необходимо учитывать особенности личности каждого человека. Подавляющее число пациентов категорически и активно отказывается от методов опосредованной психотерапии («кодирования» и т.д.) Почему? Потому что они не признают себя алкоголиками. Поэтому преобладающим способом лечения остаются рациональная и когнитивно-поведенческая психотерапия.

1 способ лечения. Рациональная психотерапия – это разъяснение человеку принципов его поведения. Логика и аргументированность высказывания врача являются ключевыми факторами лечения. Психотерапевт изучает человека и генез его заболевания, аргументированно объясняет причину возникновения алкогольной привычки, патогенез болезни и способ избавления от нее. Затем создается индивидуальный план лечения, активируется сознание, закрепляются и поддерживаются выработанные новые отношения и планы на жизнь.

2 способ лечения. Когнитивно-поведенческая терапия основана на совместной работе терапевта и пациента. Здесь психотерапевт не учит пациента, как ему думать правильно, а вместе с ним выясняет, помогает ему привычный тип мышления или мешает. Залог успеха — активное участие пациента. Ему предстоит не только работать на сеансах, но и выполнять домашние задания.

Если сначала терапия фокусируется только на симптомах и жалобах пациента, то затем постепенно она начинает затрагивать неосознаваемые области мышления (например, глубинные события детства, которые повлияли на образ мышления). Тут важна обратная связь, в которой терапевт постоянно проверяет, как пациент понимает происходящее и обсуждает с ним возможные ошибки.

Когда пора обращаться за помощью к специалистам?

Помните, важно вовремя осознать признаки заболевания, чтобы не доводить праздники до проблем, с которыми не справиться в одиночку.

Основными мотивами зависимого искать наркологической помощи были негативные последствия злоупотребления спиртным: когда праздники стали мешать работе, когда люди переставали заниматься своим хобби, когда испортились отношения со второй половинкой и детьми. Иногда на лечении настаивали родственники, а кто-то понимал, что самостоятельно ему не выйти. На приеме у психотерапевта зависимые озвучивают, что не могут отказать друзьям, которые предлагают повеселиться.  В одиночку очень тяжело противостоять соблазнам, нужен человек, который поддержит в тяжелую минуту.

В I и I–II стадиях у пациентов с переходящим в алкоголизм кутежным пьянством настораживало появление измененных форм опьянения с преобладанием:

  • раздражительности, агрессии и даже амнезией;
  • конфликтности с окружающими, алкозависимый занимался рукоприкладством на работе и в семье;
  • снижения результатов в работе.

С увеличением стажа алкогольной зависимости степень выраженности этих проблем нарастала. По опыту работы государственных наркологических центров известно, что на ранних стадиях алкогольной зависимости человек довольно редко поступает на лечение. Обычно это связано с тем, что они стыдятся и боятся огласки. Пациенты приходят только тогда, когда начинают проявляться негативные последствия пьянства на работе и предпочитают обращаться за медицинской помощью только в условиях полной анонимности. Наркологи и психотерапевты уверяют, чем раньше обнаружится пристрастие к алкоголю, тем легче остановить человека от тяжелых последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню