Психотерапевтическая помощь. Отношения психотерапевт и пациент прочитать на сайте клиники АландМед

Психотерапевтическая помощь. Отношения психотерапевт и пациент

Психотерапевтическая помощь. Отношения психотерапевт и пациент - АландМед

Общение с психотерапевтом нередко кажется похожим на комфортную беседу с другом, а утешающая подруга становится профессиональным психологом в трудные времена. Однако между дружбой и отношениями «врач-пациент» существует множество различий, которые составляют основу профессиональной деятельности и приводят к эффективному лечению.

Задачи психотерапевта

Определяя роль личности психотерапевта в работе над проблемой клиента, важно сказать о том, какие задачи выполняет специалист.

Клиенты обращаются к врачу с разными проблемами, для каждого из них психотерапевт подбирает индивидуальный путь к выздоровлению и выстраивает особые отношения. Однако главной целью психотерапии всегда остается повышение качества жизни человека.

Главная же задача специалиста – раскрыть перед клиентом доступные возможности его личности, чтобы симптомы болезни не нарушали ход жизни, либо вовсе устранить проблему.

Расстройство закрывает перед человеком способности и мотивацию к собственному спасению, поэтому, чтобы помочь клиенту, психотерапевт расширяет, меняет опыт человека. Подход специалиста направлен на изменение того, как личность переживает эмоции и видит мир. Так врач диагностирует проблему и вырабатывает стратегию, которая приведет к изменению поведения и восприятия.

Стратегия психотерапевта направлена на проработку проблем клиента, однако этот путь невозможен без активного участия самого человека. Создание нового опыта, восприятия окружающей действительности и изменение поведения, которое мешает проживать благополучную жизнь, – совместная работа врача и пациента. Вместе они ставят цели терапии и принимают решения по поводу дальнейших действий.

В работе психотерапевта важно постоянно поддерживать движение клиента к цели и контролировать динамику процесса, чтобы в будущем оказанная помощь позволила человеку обеспечить себя мотивацией и двигаться самостоятельно.

Психотерапевтическое лечение – это, прежде всего, воздействие специалиста на психику клиента, основанное на построенном эмоциональном контакте между ними. Здоровые взаимоотношения психотерапевта и пациента позволяют обнаружить истоки проблемы и найти верный метод в ее разрешении. Для этого во время проработки проблемы перед профессионалом стоит задача создать атмосферу доверия и поддержки, в которой человеку будет наиболее комфортно принять и понять свое «Я», а также помочь себе. Изменения, к которым приведет работа психотерапевта, предшествуют росту личности, что невозможно при неправильно выстроенных отношениях между врачом и пациентом.

Как выстраиваются отношения врач-пациент?

Деятельность психотерапевта и клиента напоминает командную работу, а для кого-то специалист с каждым приемом на глазах превращается в лучшего друга. Сформированный «рабочий дуэт» и правда строится на эмпатии, доверии и уважении. Задача психолога и психотерапевта – создать безопасную среду для клиента, который будет способен искренне делиться о прошлом, говорить о планах и желаниях, страхах и скрытых чувствах. Однако если при возникающих проблемах мы знаем, что друзья всегда подадут нам руку помощи и утешат, то психотерапевту важно выстроить такие границы, в которых проблема не заставит человека вернуться к терапии. В этом заключено главное различие между другом и врачом.

Проблемы с границами возникают из-за некоторых резонансов во время лечения. Атмосфера доверительных отношений, комфортные беседы и поддержка специалиста иногда вводят человека в заблуждение. Пациент, не осознавая того, наделяет врача ролями людей, которые занимали большое место в его жизни. Так происходит повторное переживание эмоций и чувств, которые проецируются на психотерапевта. С одной стороны, этот процесс помогает углубиться в проблему и начать действенное лечение. С другой – стирание границ нередко мешает работе и создает иллюзию того, что врач – это друг.

Главной задачей в построении правильных отношений между врачом и пациентом является выстраивание этих границ. Специалист обязан озвучить все аспекты терапии, начиная с оплаты услуги, до того, что будет происходить у него на сеансах. Это не только позволит клиенту доверять, но и расположит человека к работе, обозначит конкретные роли «врач-пациент».

Здесь важную роль играет организационный характер деятельности врача. В силах профессионала устанавливать и изменять границы, когда это нужно для верного пути в лечении. Психотерапия существует в жестких рамках сеанса и правил, по которым ведется работа врача. Только внутри четких границ и профессионализма может появиться свобода и доверие для решения проблем клиента.

Если дружба говорит про эмоциональную взаимоотдачу, то психотерапевту для успешного выздоровления клиента важна дистанция, которая избавляет от ощущения осуждения и недоверия у пациента.

Какими бы доверительными отношениями не были у клиента со специалистом, важно помнить цель, к которой стремятся оба участника терапии. Для ее успешного достижения психотерапевту важно:

  1. Выстроить границы между ним и клиентом.
  2. Предотвратить сопротивление и недоверие.
  3. Поддерживать мотивацию человека.
  4. Обучить пациента техникам и способам, которые помогут справляться с проблемой самостоятельно.

Помните, что психотерапевт не только поддерживает клиента и организует лечение, но и обязан следить за безопасностью пациента и близких ему людей. Специализированный врач точно знает, какие действия приведут к выздоровлению, надлежащим образом помогут решить проблему и не навредят человеку.

Вопросы врачебной этики

Как и любая другая профессия, работа психотерапевта обязывает выполнять задачи в соответствии с нормами этики и морали. Независимо от выбранной стратегии лечения, главными факторами остаются – помощь и безопасность.

Этическое поведение во взаимоотношениях психотерапевта и пациента важны из-за специфики проблем, которые разрешает специалист, и приемов, используемых в работе. Психотерапия сильно воздействует на человека и требует серьезного отношения к этическим принципам медицины:

  • ПРИНЦИП МИЛОСЕРДИЯ. Подразумевает внимательное отношение к пациенту. Психотерапевт всегда поддерживает общение с клиентом, следит за его состоянием и подбирает методы лечения, которые помогут достижению цели, на основе индивидуальных качеств и желаний человека.
  • ПРИНЦИП АВТОНОМИИ. Уважение – один из важных критериев построения правильных отношений. Уважение к клиенту позволяет сохранить доверительную атмосферу и конфиденциальность, а также делает возможным обсуждение принимаемых решений в терапии с врачом.
  • ПРИНЦИП СПРАВЕДЛИВОСТИ. Терапия не должна наносить вреда или ущемлять клиента и близких ему людей. Важно не нанести вред пациенту и разрешить любые конфликты, возникающие во время лечения.
  • ПРИНЦИП ПОЛНОТЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ. Любая медицинская помощь должна подразумевать профессиональное отношение к работе и клиенту. Соблюдение всех законодательных и этических норм позволяет говорить о враче, как о профессионале.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Оказание медицинских услуг эффективно для клиента только тогда, когда выполняется профессиональным врачом, который способен не просто выслушать и утешить на время лечения. Специализированный психотерапевт всегда стремится к помощи и поддержке в изменениях человека, стремящегося к благополучному будущему.

Правильно выстроенные взаимоотношения с профессиональным врачом помогают выйти к истокам проблемы, найти правильный подход в лечении и научиться жить иначе.

Предыдущая запись
Применение антидепрессантов в лечении алкоголизма
Следующая запись
Тестирование на наркотики
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress