Тихий алкоголизм: горе в семье

Тихий алкоголизм: горе в семье. - Клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Что такое тихий алкоголизм?
2. 4 характерных признака тихого алкоголика.
3. Можно ли помочь тихому алкоголику?

По статистике каждый 30 человек в окружении — «тихий» алкоголик. Такие люди не хулиганят, не нарушают закон. Коллега, сосед по лестничной клетке, заботливый отец или добрая мать семейства умело маскируют свое болезненное пристрастие. Однажды зависимость одерживает верх, и человек быстро становится алкоголиком. Поэтому так важно уметь распознавать признаки тайного алкоголизма. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов сохранить здоровье близкого человека.

Что такое тихий алкоголизм?

Тихий алкоголизм протекает втайне от окружающих. Человек выглядит здоровым, ходит на учебу или работу, у него нет многодневных запоев, а в сильном опьянении не замечен ни разу. Тихие алкоголики выпивают в одиночестве и стараются замаскировать запах спиртного.

Когда тихий алкоголизм тянется годами, вероятность  перехода в тяжелую стадию — 99%. Вне зависимости от названия алкогольных напитков, злоупотребление  – это болезнь, которую можно и нужно лечить.

4 характерных признака тихого алкоголика

1й признак. Перепады настроения

В течение дня настроение зависимого меняется: накапливается раздражение, алкоголик ведет себя замкнуто и молчаливо. Как только появляется повод употребить 50 граммов алкоголя, он добреет, и настроение меняется в положительную сторону. Человек сразу становится общительным и разговорчивым.

2й признак. Алкоголь смысл жизни

Человек ищет повод, чтобы выпить. Тихий алкоголик еще раз с удовольствием сходит в магазин, чтобы докупить вилок капусты, попутно заглянув в пивной ларек. Или будет готовить еду ночью, когда семья спит, чтобы никто не узнал, что при приготовлении пищи он выпивает.

Тихий алкоголизм: горе в семье. - Клиника АландМед
3й признак. Маскировка уровня «Бог»

Такие люди любят мятные конфеты и жевательную резинку, 5 раз в день чистят зубы, обильно используют духи и одеколоны. При разговоре стараются держаться на расстоянии.

4й признак. Алкоголизм выходит из тени

Наступает момент, когда у тихого алкоголика начинают проявляться симптомы алкоголизма. Да, при скрытой форме, алкоголики пьют понемногу, но постоянно. Они живут в комфортном для них состоянии легкой эйфории. Это сказывается на здоровье человека. Появляется отечность. По утрам болит голова и подташнивает.

Постоянная интоксикация алкоголем приводит к нарушениям в работе ЦНС, органов ЖКТ, сердца и сосудов. И если на начальной стадии болезни эти признаки маскируются, то со временем тихие алкоголики приобретают полный набор болезней, сопутствующих алкоголизму: импотенция, панкреатит, сахарный диабет, полинейропатия и цирроз печени.

Можно ли помочь тихому алкоголику?

Когда человек скрывает от общества зависимость, очевидно, что ему неприятно выглядеть в чужих глазах алкоголиком. Тихий алкоголик осознает наличие проблемы, но не признает ее. Прежде чем начать лечение, ему необходима мотивация. Правильное поведение и поддержка близких помогут человеку начать выздоровление. Ни в коем случае не стоит провоцировать конфликты и ругать за пьянство. Раз человек предается дурной привычке, значит в  жизни присутствуют нерешенные психологические проблемы. Справиться с ними поможет только врач. После небольшого курса психотерапии тихий алкоголик научится жить без спиртного и  преодолевать препятствия на пути к выздоровлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню