Психотерапия инфантилизма прочитать на сайте клиники АландМед

В обществе можно наблюдать людей, которые достигли зрелого возраста, но при этом сохраняют элементы детской модели поведения и логики. Чтобы понять, насколько это нормально, нужно определить, является ли это единичной ситуацией или же это постоянная модель поведения. Если за человеком замечают наивность в действиях, нежелание и неумение брать на себя ответственность, можно судить об инфантильности личности.

Признаки инфантилизма

Понятие инфантилизм отличается в психиатрии и психологии. Для психиатрии этот термин обозначает патологию, явную задержку в эмоционально-психическом развитии человека, который при этом состоялся умственно. В психологии значение слова «инфантилизм» означает незрелость, сохранение эмоциональных черт предыдущих этапов формирования личности. Нет никакой патологии психического развития, есть только несоответствие поступков жизненному этапу.  Человек с инфантилизмом не хочет взрослеть в психологическом плане, но не перестает от этого взрослеть физически.

Инфантилизма сложно выявить на начальных этапах жизни, потому что детям и подросткам свойственно не принимать важные решения, не думать о последствия, не контролировать эмоции. Ребенку сложнее учиться и развиваться в реальном мире, предпочтения ограничиваются играми и фантазиями. Без коррекции модели поведения эти черты переносятся во взрослую жизнь, где доставляют много проблем. Признаками сформировавшегося инфантилизма выступают:

  • Слабая эмоционально-волевая база – фундамент, на котором закладывается характер, мотивация, расстановка приоритетов.
  • Присутствие инфантильной триады: нарциссизм, паразитизм и эгоцентризм.
  • Нежелание и неумение принимать решения, особенно если они серьезно могут повлиять на дальнейшую жизнь.
  • Неспособность нести ответственность за результаты собственных решений или действий.
  • Неумение решать проблемы и искать выход из непростых ситуаций.
  • Попытки избегать ответственности и перекладывание ее на чужие плечи.
  • Неспособность оценить возможные последствия и их тяжесть.
  • Неумение расставлять приоритеты и смещение выбора в сторону развлечений и удовольствия.

Причины формирования инфантильности

Психологический инфантилизм – это приобретенное качество, фундамент которого закладывают в детстве. Родители не всегда могут оценить, как своими словами и поступками они лишают ребенка возможности учиться быть самостоятельным и ответственным.

Примеры воспитания, способствующие развитию инфантильного поведения:

  1. Сильный контроль и опека со стороны родителей, которые не позволяют ребенку пробовать делать самостоятельные шаги. Таким поведением родители хотят уберечь ребенка от совершения ошибок, забывая, что промахи – это тоже ценный жизненный опыт.
  2. Желание родителей быть нужными и ценными, которое выражается в слишком активном участии в жизни ребенка и создании максимального комфорта вокруг. В таких условиях человек просто не видит смысла что-либо решать и делать самостоятельно, за него это сделают другие.
  3. Чрезмерная критика и строгость воспитания. Постоянная неудовлетворенность действиями ребенка подавляют его желание и мотивацию быть самостоятельным и активным, им все равно останутся недовольны.
  4. Жестокие наказания за проступки и промахи приводят к тому, что ребенок не проявляет самостоятельности из страха ошибиться и быть наказанным за это.

Страх перед неудачей, отсутствие мотивации, подавленная воля способствуют развитию черт инфантильности. Ребенок рискует вырасти в несамостоятельного, нерешительного человека, который всячески старается избежать любой ответственности.

Проблемы инфантильного поведения

Инфантильный человек иногда проявляет особенности характера не везде, а только в одной жизненной сфере. Первое, что приходит на ум – проблемы на работе. Действительно, некоторым инфантильным людям процесс работы дается очень тяжело. Они быстро теряют сосредоточенность, неприятности выбивают из ритма, трудности приводят к срыву сроков. Продвижение по карьерной лестнице становится невозможным из-за страха перед новыми задачами. Инфантилизм делает человека несамостоятельным, и необязательно это происходит в профессиональной среде.

Особенности поведения могут затрагивать бытовую и семейную сторону жизни. Для инфантильных людей свойственно быть хорошими специалистами, но быть беспомощным перед простыми бытовыми проблемами. Человек с таким характером может состоять в успешных отношениях, но чаще всего такие личности ищут себе в партнеры того, кто сможет позаботиться о них. Но это не решает проблему, инфантильная личность все равно остается уязвимой перед реальной жизнью, в его характере и поведении нет целостности.

При внешней беззаботности инфантилизма люди с этой особенностью поведения имеют множество очевидных или скрытых проблем, которые решаются работой над собой.

Психотерапия инфантилизма

С умеренным инфантилизмом человек может попытаться справиться самостоятельно, как только осознает, что больше не хочет зависеть от других. Ответить на телефонный звонок, сделать ответственную покупку, записаться к врачу – это маленькие шаги на пути к развитию самостоятельности. Не стоит сразу хвататься за глобальные вещи, без опыта решения серьезных вопросов человека может сковать страх провала и постичь неудача. Если есть ощущение, что самостоятельно инфантильной личности не справится, следует предпринять единственный ответственный шаг – записаться на сеансы психотерапии.

Инфантилизм — это не врожденная патология, а приобретенная деформация характера, которую можно исправить. Психотерапевт, как и при других нарушениях, процесс знакомства начинает с выявления причин. В некоторых случаях пациент осознает, что послужило началом его несамостоятельности, в других – просто делится историей детства и взросления. После сбора анамнеза психотерапевт подберет терапию для конкретного пациента.

Из способов коррекции инфантильного поведения стоит отметить: сеансы бесед с психотерапевтом в комфортной обстановке, психоанализ, когнитивно-бихевиоральная психотерапия – КБП и даже гипноз. В КБП психотерапевт отрабатывает с пациентом ситуации, которые провоцируют инфантильное поведение и реакцию пациента на них. Этот метод позволят в более короткие сроки – 10-20 сеансов – скорректировать нынешнюю модель поведения. За время курса психотерапевт помогает  трансформировать ошибочные утверждения и мысли человека, за которыми следуют инфантильные поступки.

Психоанализ требует от пациента более продолжительной работы. Для полного курса потребуется 2-3 года работы над собой со специалистом. Много времени уделяется разбору причин детства, которые привели к проблемам во взрослой жизни.

В отягощенных случаях инфантилизма используют сеансы гипноза. Предпочтение отдают эриксоновскому методу как варианту мягкого воздействия. Гипноз сочетается с другими видами психологической и психотерапевтической помощи.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Психотерапевт в этом процессе поможет выбрать верное направление работы, ускорить появление первых результатов и профилактировать возвращение к инфантильному образу жизни. Пациент тоже вносит большой вклад в психотерапию через интенсивную работу над собой и попытки принимать взвешенные самостоятельные решения.

Предыдущая запись
Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью
Следующая запись
Буллинг в школе. Как помочь своему ребенку?
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress