Психотерапия – это Ваш спутник для легкого способа бросить курить

Психотерапия – это Ваш спутник для легкого способа бросить курить - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Как курение становится лучшим другом?
2. Почему психотерапия работает?

Многие люди уверенно называют курение табака обычной привычкой, думая, что бросить ее достаточно просто и все зависит лишь от волевого усилия. Однако это не так. Привычки и так порой изменить достаточно трудно, а курение сигарет не просто развлечение, по сути, это вид зависимости с психологической основой.

Выкуривая свою первую сигарету, человек даже не представляет, что, возможно, обрекает себя на зависимость. И для многих людей курение становиться частью “Я”, он начинает воспринимать себя “круто” именно с сигаретой.

Как курение становится лучшим другом?

Курение сигарет как привычка достаточно быстро встраивается в жизнь человека. Начинает радовать покупка новой зажигалки, далее курильщик испытывает удовольствие от процесса “подымить за компанию” в перерыве с коллегой, а позже привычка крутить сигарету во время разговора формирует устойчивое поведение “говорю — значит курю, и возникают новые модели поведения. Курение становится частью вашей жизни.

Почему психотерапия работает?

Опытные курильщики используют частные индивидуальные случаи, оправдывающие их привычку (“мой дед выкуривал по 2 пачки в день и жил до 95 лет”), что также подчеркивает наличие сформировавшейся уже зависимости. И это тоже показание к лечению.

Никотиновая зависимость не вызывает психических нарушение или изменений личности, но тем не менее, терапия такого состояния — это очень сложная и комплексная задача, которую решает психотерапевт. Терапия включает в себя разные методики лечения, все они подбираются индивидуально или в группе. Важно учитывать “стаж” зависимости, психологические особенности пациента и многие другие факторы, провоцирующие тягу курить.

Психотерапия — это секретное оружие при избавлении от табачной или никотиновой зависимости. Работа с психотерапевтом эффективна, потому что помогает найти и избавиться от причин, сформировавших вредную привычку на бессознательном уровне. Без помощи психотерапевта пациенту сложно выстроить здоровую систему ценностей и воплотить в жизнь свои новые устремления. Поэтому терапевтическая помощь нередко становится основным фактором результативной борьбы с желанием курить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню