Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Когда к кому обращаться? Отличия каждого специалиста прочитать на сайте клиники АландМед

Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Когда к кому обращаться? Отличия каждого специалиста

Psychologist. A psychiatrist. Psychotherapist AlandMed

В наши дни посещение психолога уже не является чем-то удивительным — социальные сети транслируют пользу личной терапии, а в фильмах главный герой обсуждает свою хандру с модным психотерапевтом. При этом далеко не все знают чем отличается психолог, психиатр, психотерапевт и к кому обращаться в том или ином случае. 

Причины обращения за психологической помощью

На практике чаще всего человек обращается за психологической помощью, когда происходящее выходит из-под контроля и уже невозможно справиться самому. В этом заключается главный парадокс – ведь чем раньше приступить к решению проблемы, тем быстрее и легче ее получится устранить.

Например, если под батареей обнаружена лужа воды, никто не дожидается прорыва труб и сразу вызывает сантехника. При возникновении зубной боли мы спешим к стоматологу, не надеясь, что само пройдет. Такой же принцип работает и с психическим здоровьем – лучше не дожидаться ухудшения и сразу обращаться к специалисту.

Причины обращения за психологической помощью могут быть самые разные: брак на грани развода, сложные отношения с детьми, переживание утраты, личные переживания и неуверенность, депрессия и т. п. Очень важно не только признать наличие проблемы в себе, но и правильно выбрать специалиста, который эту проблему поможет решить. Многие до сих пор считают, что все “мозгоправы” – врачи, а кто-то воспринимает психолога, как подружку для обсуждения новостей.

Психолог. Психиатр. Психотерапевт

На самом деле существует три основных вида специалистов в психотерапии:

  1. Психолог – специалист, получивший высшее психологическое образование, регулярно проходящий личную терапию и консультирование с более опытным коллегами (супервизию).

Клиенты этого специалиста — психически здоровые люди, которым нужна помощь в устранении страхов, тревоги, последствий пережитого горя, в налаживании отношений с близкими и др. Часто к психологу обращаются в момент, когда назрели перемены и человеку необходима профессиональная поддержка для начала нового пути. Психолог помогает справиться с такого рода сложностями и развиваться дальше.

Психолог – не врач, он не прописывает медикаменты. В его работе используются такие техники как НЛП, трансактный анализ, гештальт-терапия и др. Сам процесс работы представляет собой беседу, специалист задает вопросы и внимательно слушает ответы пациента.

Иногда в процессе беседы включается музыка, идет просмотр изображений – это позволяет психологу лучше понять клиента.

  1. Психиатр – врач, имеющий высшее медицинское образование по специальности “Психиатрия”. Психиатр может проводить и назначать медикаментозное лечение, принимать решение о госпитализации. Пациенты психиатра – люди с расстройством эмоционально-волевой системы, интеллектуального развития (олигофрения) и др. Сфера работы этого специалиста – тяжелые расстройства психики, такие как бред, галлюцинации, параноидальные идеи, шизофрения, биполярное расстройство, психоз. Психиатры-наркологи лечат наркотическую и алкогольную зависимости. Процесс лечения выглядит стандартно – первичный прием, анализы, диагноз, лечение.
  2. Психотерапевт – специалист, работающий на стыке психологии и психиатрии. Психотерапевт может иметь только высшее психологическое образование, а может высшее психологическое и высшее медицинское в сфере “Психотерапия”. При наличии медицинского образования психотерапевт может назначать медикаментозную поддержку. Этот специалист работает с проблемами различной тяжести – апатия, вспышки агрессии, перепады настроения, панические атаки, навязчивые идеи о болезни или слежке, депрессии, зависимости.

Клиенты психотерапевта – психически здоровые люди, осознающие потребность в помощи. Рабочий процесс выглядит как разговор или игра с психологическим подтекстом.

Что нужно для правильного выбора специалиста

Для правильного выбора специалиста первым делом важно осознать наличие и суть тревожащих проблем. К примеру, со страхом выхода на работу после декрета поможет справиться психолог. Психотерапевт поддержит в преодолении навязчивых идей о теории заговора. Психиатр, в свою очередь, проконтролирует лечение наркозависимости. В случае, если человек затрудняется при выборе специалиста, можно для начала пройти консультацию психолога или психотерапевта. Если решение проблемы будет лежать вне зоны его компетенции, он перенаправит Вас к профильному специалисту.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Все зависимости от причин обращения за психологической помощью, обязательно доверяйте решение своих проблем только квалифицированным профессионалам. Опытные специалисты профильной клиники АландМед подберут максимально подходящий вид терапии и профессионала, который поддержит на пути к здоровой жизни.

Предыдущая запись
Мефедроновая зависимость. Признаки и лечение
Следующая запись
Психологическая подготовка детей к школе
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress