У меня началась паническая атака(ПА). Что делать?

Паническая атака (ПА) – бич современного общества.

У меня началась паническая атака

Не только из-за объективных угрожающих факторов человек может испытывать внезапные вспышки выраженного страха, которые сопровождаются вегетативными и физическими ощущениями учащенного сердцебиения, повышенной потливости, дрожи и напряжения, одышки и нехватки воздуха, онемения и непослушности собственных мышц. Но и само развитие общества в информационной сфере, активный обмен той же информации и скоростной изменяющийся ее поток – может быть поводом испытать этот необъяснимый и кратковременный ужас.

 причины развития Панической Атаки (ПА)

На человеческий организм, в т.ч. его психику действуют различные провоцирующие факторы. Это дискомфорт, слабость, прием ПАВ и алкоголя, усталость, стрессы, конфликты, кофеин, никотин, насилие, нехватка отдыха и сна и т.д.
По большому счету делятся факторы на физические и психологические (эмоциональные). Тот или иной фактор или совокупность факторов так или иначе провоцируют стрессовую реакцию организма.
Проявляется повышенная возбудимость защитных систем, т.е. телесные симптомы, и таким образом организм «понимает» взаимосвязь, и что это «опасные телесные симптомы». Это же заключение и логическая связь закрепляются в сознании, и уже аналитической работой мозга нарастает страх. Формируется стойкая эмоция, психологическое состояние, которое длится довольно продолжительное время. Параллельно происходит активный выброс адреналина, в ответ на «угрозу» включается «защита».
Из-за того, что процесс анализа и порождения эмоции практически мгновенный, биохимический ответ стрессовых гормонов такой же скорый, быстрее выстрела – формируется так называемая паническая атака (ПА).
Из-за особой скоростной реакции сознания, эмоций, гормонов стресса происходит резкое переключение вегетативной активности организма (сердцебиение, дыхание, расширение и сужение кровеносных сосудов, напряжение мышц и т.д.). Реакции тела снова считываются с психикой, подсознанием, а затем сознание снова анализирует полученную информацию об «опасных телесных симптомах», и запускается порочный круг паники.

Автономность систем организма

Нервная система организма, а именно центральная нервная система имеет сложную структуру. Что позволяет одновременно осуществлять внутренние процессы жизнедеятельности автономно, без участия сознания. Сознание занимается «видимой» и условно контролируемой работой. Это восприятие, анализ, воспроизведение информации, ее запоминание, синтез.
Чтобы обеспечить автономность определенных систем организма (пищеварение, сердцебиение, иммунитет, выработка гормонов и пр). Существуют сложные иерархические законы. Благодаря которым сознание подчиняется автономной системе и наоборот.
Задача автономной системы – сохранить тело живым, защитить от угрозы, распределить ресурсы. К примеру инстинкт самосохранения включает в себя особое состояние автономной нервной системы.
В развитии ПА схожие механизмы, только провокация и запуск патологического круга – особые причины, которые не обязаны быть в объективной реальности. К примеру, для автономной защитной системы не обязательно наличие реальной угрозы. Достаточно биоэлектрического возбуждения в определенных участках коры головного мозга. Где «кодируются» те или иные события, воспоминания, ощущения, представления и т.п. имеющие «стрессовый характер».

Психика и стресс

Психика структура не менее сложная, чем нервная система. При этом чтобы взаимодействовать с организмом следует «сортировать» те или иные возбуждения в коре головного мозга формально и эмоционально, аналитически и согласно собственному, индивидуальному восприятию. Поэтому для каждого человека характерны и общестрессовые факторы. Так как человек относится к определенному социуму и перенимает сложившиеся стереотипы своего общества, и индивидуальные стрессовые причины ПА.
К общему стрессу логичнее отнести глобальные психотравмирующие ситуации (война, террор, катастрофы различного характера). Также и стереотипно общие стрессы, но менее глобальные (смерть близкого, новости о тяжелой болезни, развод, насилие, клевета, финансовые проблемы, долги, судебное преследование).
Индивидуальные стрессовые факторы – более субъективная детализация общих факторов. То есть личная оценка и история того или иного события для определенного человека. Также личное отношение к тем или иным воспоминаниям.
Поэтому ПА, в отличие от эпилептических приступов, или приступов бронхиальной астмы, сердечных приступов и тревожных расстройств личности, могут произойти в любой момент. Даже без видимой провокации со стороны окружающего. Достаточно мысли или воспоминания, чтобы зажечь порочный круг. Хватит определенного состояния в окружающем (толпа людей), чтобы повысилась возбудимость психики и нервной системы в целях защиты от возможной угрозы. Это базовое возбуждение запускает сформированный рефлекс ПА и загоняет в цикл снова.

Когда следует обратиться к врачу?

Приступы панических атак не угрожают жизни, длятся всего от нескольких мгновений до получаса. И пусть состояние не жизнеугрожающее, качество жизни заметно снижается. Обратиться к доктору следует при появлении симптомов ПА Страха смерти, приступы учащенного (ощутимого без приборов) сердцебиения, затруднённого дыхания, головной боли и головокружении.

Если вы наблюдаете у себя или своих близких симптоматику ПА, рекомендуем обратиться к психологупсихиатру или психотерапевту медицинского центра «АландМед».



Основные симптомы Панической Атаки (ПА) :


внезапное начало ←
учащенное сердцебиение ←
дискомфорт и даже боль в грудной клетке ←
чувство удушья ←
головокружение и головная боль ←
чувство нереальности происходящего ←
необъяснимый страх смерти, потерять контроль или сойти с ума ←

Лечение панических атак(ПА)

Первая помощь при панической атаке
Паническую атаку можно перепутать с другим заболеванием, например, гипогликемией или инфарктом миокарда. Дифференциальную диагностику провести может только врач, поэтому сразу вызывайте скорую помощь. Если же диагноз известен, то пациента с ПА в приступе следует перевести в другое помещение/пространство, где тихо, не многолюдно, и желательно есть доступ к свежему воздуху.
Когнитивно-поведенческая психотерапия – помогает осознанно встречать приступы ПА, и при этом значительно снизит их выраженность и частоту, вплоть до полного их исчезновения.
Первая часть терапии – информационная, ознакомительная. Объяснение и понимание процессов, которые происходят в приступе – помогает понять, что вообще происходит с человеком и позволяет не «накручивать» себя. Но бывает, что страдающие паническим расстройством люди обеспокоены тем, что их панические атаки означают, что они «сходят с ума» или что ПА вызывает сердечный приступ. Когнитивная реструктуризация помогает людям заменить эти мысли более реалистичными и позитивными.
Также помогают психологические тренинги по борьбе с тревожностью, направленные на релаксацию, познание себя, принятие, медитации и работа с дыханием.
При лечении панических атак применяют разнообразные психотерапевтические подходы и техники, в том числе:
психоанализ ←
классический и эриксоновский гипноз ←
семейную психотерапию ←
гештальт-терапию ←
игровую терапию ←
переключение внимания, «заземление» ←
контроль дыхания и расслабление мышц ←
Медикаментозное лечение панических атак является большей частью поддерживающей терапией, антидепрессивной и противотревожной.
Про лечение ПА подробнее можете прочитать в статье психотерапия страха и панических атак: особенности терапии
БЛАГОДАРИМ ЗА ЧТЕНИЕ!
P.S: Для всех пациентов действует скидка на первичный прием 10% 🙂  

Похожие статьи

эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание: что такое и как справляться?
энурез у детей
Энурез: лечение непроизвольного мочеиспускания у детей
неврастении, неврастения
Неврастения. Почему все раздражает?
гипноз
Гипноз в психотерапии
Сезонное аффективное расстройство
Осенняя депрессия: почему все бесит и раздражает?
бессонница
Бессонница: причины и последствия
психотравма
Что такое психотравма и почему так важно с ней работать?
психотерапевт
Методы диагностики и лечения на приеме у психотерапевта
Виды невротических расстройств, причины возникновения неврозов и способы лечения
Виды невротических расстройств, причины возникновения неврозов и способы лечения
Психотерапия страха и панических атак: особенности терапии, методики, эффективность
Психотерапия страха и панических атак: особенности терапии, методики, эффективность
Компьютерная зависимость: причины возникновения и виды помощи зависимым
Компьютерная зависимость: причины возникновения и виды помощи зависимым
Как преодолеть любовную зависимость от человека?
Как преодолеть любовную зависимость от человека?
Расстройство пищевого поведения – «бич» современности.
Расстройство пищевого поведения – «бич» современности.
Расстройства пищевого поведения: типы и методы лечения
Расстройства пищевого поведения: типы и методы лечения
Эмоциональная зависимость: причины возникновения и способы борьбы
Эмоциональная зависимость: причины возникновения и способы борьбы
Психолог. Психиатр. Психотерапевт.
Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Когда к кому обращаться? Отличия каждого специалиста
Реабилитация алкоголиков. Групповая психотерапия алкоголиков
Реабилитация алкоголиков. Групповая психотерапия алкоголиков
Психотерапия инфантилизма
Психотерапия инфантилизма
Домашнее насилие. Помощь психотерапевта жертвам домашнего насилия
Домашнее насилие. Помощь психотерапевта жертвам домашнего насилия
Как напугать алкоголика. Что помогает в борьбе с алкоголизмом? - АландМед
Как напугать алкоголика. Что помогает в борьбе с алкоголизмом?
Психотерапевтическая помощь. Отношения психотерапевт и пациент - АландМед
Психотерапевтическая помощь. Отношения психотерапевт и пациент
Как распознать Абьюзера? - АландМед
Как распознать абьюзера?
Компьютерная зависимость у детей и подростков- АландМед
Компьютерная зависимость у детей и подростков
Психотерапия лишнего веса - АландМед
Психотерапия лишнего веса: как похудеть не только к лету
Паническая атака: причины и как справиться с приступом самостоятельно? - АландМед
Паническая атака: причины и как справиться с приступом самостоятельно?
Инфантилизм
Психотерапия инфантилизма: почему взрослому ребенку тяжело по жизни?
Алкогольная созависимость. Поведение, которое ведет к семейному алкоголизму - АландМед
Алкогольная созависимость: поведение, которое ведет к семейному алкоголизму
Созависимые отношения
Созависимость: особенности мышления и типы зависимых отношений
Инфантилизм
«Не хочу ничего решать»: инфантилизм как проблема для окружающих
бросить курить
Психотерапия – это Ваш спутник для легкого способа бросить курить
Индивидуальная психотерапия
Индивидуальная психотерапия: быстрый способ изменить свою жизнь
group therapy ALandMed
Групповая психотерапия: чем полезна работа в группе?
anxiety AlandMed
Патологическая и непатологическая тревога 
«Боюсь всего и сразу» или как распознать генерализованное тревожное расстройство? - АландМед
«Боюсь всего и сразу» или как распознать генерализованное тревожное расстройство?
Паническое расстройство: симптомы и как начать лечение? - АландМед
Паническое расстройство: симптомы и как начать лечение?
Лечение лудомании. Как «онлайн-казино» стало реальностью. — АландМед
Лечение лудомании. Как «онлайн-казино» стало реальностью
Паническая атака: страх и тревога без видимой причины — АландМед
7 фактов о панических атаках, которые необходимо знать
Скрытый алкоголизм у мужчин и женщин: почему алкоголь порождает секретность? - АландМед
Скрытый алкоголизм у мужчин и женщин: почему алкоголь порождает секретность?
Созависимость при бытовом пьянстве АландМед
Созависимость при бытовом пьянстве
Мода на здоровье. Как заставить себя начать? - АландМед
Мода быть здоровым. Как заставить себя начать?
Сплю и худею. Эффективная формула гипноза для похудения - АландМед
Сплю и худею. Эффективная формула гипноза для похудения
Алкогольная созависимость: признаки, причины и типы зависимого поведения - АландМед
Алкогольная созависимость: признаки, причины и типы зависимого поведения
Как работает гипноз? - АландМед
Что такое гипнотерапия (гипноз) и как это работает?
Методы психотерапии в борьбе с лишним весом - АландМед
Методы психотерапии в борьбе с лишним весом
Как близким замотивировать человека бросить пить? - АландМед
Как близким замотивировать человека бросить пить?

Отзывы

Лицензии медцентра
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
Фотографии медцентра
24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
Доехать Позвонить
Меню
ОНЛАЙН ЗАПИСЬ