Наркомания: особенности психологии отклоняющегося поведения

Мальчишки-подростки прячутся за углом школы, неловко передают из рук в руки одну на всех сигарету и обсуждают, к кому пойти после уроков. Ребятам удалось достать травку. Теперь каждый, кто не хочет показаться трусом, обязан участвовать в этом обряде посвящения в «крутых». Те, кого ждут дома родители и кто чувствует опасность этой затеи, находят предлог отказаться. Остаются четверо мальчишек, которые рискуют впоследствии стать наркозависимыми.
По результатам исследований зависимость от наркотиков в 76% случаев возникает до 20 лет, в том числе 49% наркоманов впервые употребляют наркотики в подростковом возрасте. Происходит это на фоне личностной незрелости, импульсивности, проблем в отношениях с родителями, учителями, сверстниками. Имея соответствующие предпосылки, подросток рискует остаться зависимым.
Особенности девиантного поведения
Девиантным принято называть поведение, которое отклоняется от устоявшихся норм. При этом к девиациям будут относиться как творчество, так и проявления агрессии, побеги из дома, вандализм, алкоголизм и наркомания.
Девиантное поведение возникает на фоне кризиса подросткового возраста. В стремлении получить чувство автономии, подростки нарушают правила, проявляют непослушание, вспыльчивость, наглость. Для молодых людей важно быть признанным группой сверстников. Для этого часто нужны отвага, противостояние нормам, демонстрация независимости.

Причины и следствия такого поведения
Организм любого подростка проходит через гормональную перестройку, и на пики этих изменений приходятся всплески агрессивности, негативизма, импульсивных поступков. Однако одни подростки учатся спокойно, не нарушают правил, другие становятся опасными, неуправляемыми. Выделяют три причины таких различий:
- врожденные склонности, наследственность, темперамент, которые определяют, как будет протекать кризис;
- личность подростка, его чувства, ценности, убеждения, установки;
- отношения в семье, усвоенные ценности, умение расставлять приоритеты. Если в семье уважают мнение ребенка и дают право быть собой, показывают, что правильно, а что нет, подростку не будет необходимости демонстративно отстаивать границы.
В результате девиантного поведения успеваемость подростков в школе снижается, у них развивается пристрастие к алкоголю и наркотикам. Попав в «плохую компанию», сложно отказаться от принадлежности к группе, особенно при наличии социального одобрения со стороны сверстников. Как следствие, происходит задержка развития социальных и трудовых навыков. Подросток пытается уклониться от жизненных проблем, закрепляется инфантильное отношение к жизни. Происходит отчуждение от близких друзей, знакомых и родных. Начинает проявляться асоциальное поведение, и на этом фоне могут возникать зависимости.
Наркомания как вид девиантного поведения
Подросткам со склонностью к импульсивности, сложностями в регуляции агрессии и сильных эмоций трудно контролировать поведение. Без поддержки и понимания со стороны родителей, оказавшись в компании сверстников, подростки стремятся получить уважение и признание от них. Добиться этого можно, демонстрируя смелость и безрассудство. Для этого подросток показывает «я такой взрослый и крутой, что уже пробовал наркотики».
Как показывают исследования, причиной для первого употребления часто выступает нехватка ярких переживаний и любопытство. Закрепляет привычку развивающийся механизм диссоциации, при котором доступ к чувствам заблокирован в результате психологической травмы. В этом случае, чтобы почувствовать себя живым, подросток возвращается к употреблению снова и снова, что наблюдается часто при гистрионном, пограничном, депрессивном, посттравматическом личностных расстройствах.
Пошаговое лечение наркозависимых
Вне зависимости от возраста, преодоление наркотической зависимости включает:
- Исключение доступа к наркотикам и преодоление синдрома отмены. На этом этапе излечение происходит на физическом уровне под наблюдением врача-нарколога.
Записаться на консультацию
Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.
- Параллельно с лечением физической зависимости больному важно начать работу с психотерапевтом. В период после отмены наркотика пациенту необходимо выдержать это время и найти ценность в отказе от наркотиков. Терапевт помогает увидеть и помочь развиться мотивации пациента, чтобы тот мог самостоятельно удержаться от употребления.
- На третьем этапе, когда пациент уже полагается на укрепленные волю и мотивацию, терапевт предлагает сделать фокусом работы причины зависимости и от поддержки перейти к терапевтическому процессу, целью которого будет преодоление следствий психологической травмы и развитие тех сторон личности, которые неразвиты.
Только после устранения коренных причин зависимости, проводящих к импульсивности, срывам, недостатку самооценки, возможно исцеление.