Барьеры на пути распознавания и лечения зависимостей

Работаю психологом в клинике зависимостей. Сегодня за обедом за столик подсела коллега из другого отдела и спросила:

— Привет. Ты ведь работаешь с алкоголиками? Расскажи, как начинаются эти проблемы?

Я удивился такому вопросу и ответил:

— Проблемы начинаются, когда человек на вечеринке выпивает больше остальных и первым уходит в аут. Еще когда не нужно повода, чтобы выпить стакан-другой. Почему спрашиваешь?

Словно не услышав вопрос, коллега продолжила расспрашивать:

— А если гипотетически, конечно, человек пьет бокал вина каждый вечер после работы или выпивает с друзьями на выходных, это нормально или стоит беспокоиться?

— Сложно сказать. Важен контекст.  Но, думаю, есть повод задуматься.

Разговор продолжился. Коллега беспокоилась, что последние два месяца употребляет много алкоголя и не знает, как относиться к этому. Для нее было открытием, что алкоголизм возникает постепенно. Зная о проблеме из бесед врачей, коллега смогла вовремя обратить внимание на развивающуюся тягу к алкоголю и предотвратить развитие болезни.

Менее осведомленные люди считают, что контролируют употребление и остановятся, когда захотят. Близкие не замечают первых «звоночков» формирующейся зависимости, понимающе кивают и улыбаются: «Перебрал, с кем не бывает» или «Ну, выпил вечером – день трудный». Но то, что кажется нормальными человеческими слабостями, представляет собой начало серьезной хронической болезни – алкоголизма. Поэтому важно знать признаки, динамику развития, причины болезни и препятствия, по которым лечение зависимости затруднено или невозможно.

Стадии алкоголизма и отношение к болезни

Первая стадия: «Жена, какой же я алкоголик! Пью не больше других»

На празднике найдется тот, кто выпивает больше остальных. Гость усердно наливает крепкие напитки друзьям, еще охотнее себе и не пропускает ни одного тоста. Когда люди в компании еще ведут беседу, человек уже готов танцевать. Когда гости танцуют, он уже еле стоит на ногах. Так выглядит начало первой стадия алкоголизма. Распознают этот этап по следующим признакам:

  1. В трезвом состоянии нет мыслей об алкоголе, однако перед застольем человек становится суетливым, возбужденным, стремится поскорее начать.
  2. Человеку сложно регулировать дозы алкоголя, он не знает меры. Как правило напивается, сам того не замечая, а наутро испытывает всю гамму негативных ощущений и эмоций: потливость, сухость во рту, стыд, угрызения совести. Поправляет здоровье с помощью минералки, кофе, душа. Возникает желание опохмелиться, но справляется с ним.
  3. Со временем поводов для выпивки становится больше — зарплата, футбольный матч, сложный рабочий день. Состояние опьянения выступает не средством поднять настроение, а целью. Без опьянения вечера тянутся, общение пресное, домашние дела не делаются.
  4. Рост толерантности к алкоголю. Для достижения опьянения требуется выпивать больше, чем до этого. Организм «привыкает» к алкоголю. Однако работа, забота о семье удерживают человека от регулярного пьянства.

До госпитализации распознать алкоголизм первой стадии сложно. В нашей культуре поведение субъекта, соответствующее этому этапу, считается нормальным. Эту стадию называют латентной, скрытой.

Исследование А.В. Яровинской показало, что алкоголь в этот период не воспринимается как опасный или вредный. Больные отрицают болезнь, убеждая окружающих, что остановятся, когда захотят. В оправданиях ссылаются на других – «сосед же пьет», потребность выпить — «поднимаю себе настроение» или реагируют агрессивно — «Сам разберусь. Живу как хочу».

Даже после госпитализации больные продолжают отрицать проблему. Это связано с двумя чувствами — страхом и стыдом. Для человека признать себя зависимым означает капитулировать, оказаться бессильным перед собственными желаниями. Это переживается как поражение, унижение. Такое осознание способно пошатнуть основы самооценки, картину себя.

Также возникает страх социального осуждения и отвержения — в обществе алкоголиков презирают, относятся к ним с жалостью и непониманием. Больному остается одно — отрицать проблему, игнорировать.

Это создает проблемы при лечении: больной не осознает начала болезни, а родные списывают выпивку на трудные времена или слабость характера. До начала болезни и на первой стадии близким важно отнестись к этой проблеме всерьез, информировать человека о первых признаках болезни, стадиях, последствиях. Но также важно позаботиться о себе, не попасть в созависимые отношения.

Алкоголик на этой стадии еще ценит жизнь — семью, работу, увлечения. Восприятие опасности потерять мотивирует алкоголика признать проблему.

Вторая стадия: «Доктор, я не алкоголик. Это вредная привычка»

Основы для второй стадии закладываются на предыдущем этапе. Со временем желание выпить нарастает, а вместе с тем растут и дозировки. После выпивки хочется опохмелиться. Этому сложно противостоять. Возникают короткие — двух-трехдневные запои.

Распознать вторую стадию можно по следующим признакам:

  1. На этой стадии появляется тяга к алкоголю. В мыслях человек постоянно возвращается к желанию выпить, испытывает нетерпение. Перед употреблением влечение сопровождается вялостью, утомляемостью, раздражительностью, снижением настроения, воспоминания о застолье заполняют голову. Противостоять желанию трудно, но после употребления критической дозы влечение обуздать уже невозможно.
  2. Человек утрачивает ситуационный контроль. Возникают запои — череда дней, когда невозможно не выпить. За сутки количество выпитого достигает 2 литров крепкого алкоголя.
  3. Растет толерантность — то же количество алкоголя, что раньше, не приводит к опьянению. Человек пьет больше, часто пока хватает сил. Со временем достигается плато толерантности, когда доза алкоголя стабилизируется.

На этой стадии появляется абстинентный синдром — «визитная карточка» 2 стадии алкоголизма. Об этом стоит поговорить отдельно.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – это синдром отмены.

После многодневного употребления алкоголя больной просыпается в 4 утра, ощущая, как быстро бьется сердце. Дышать трудно. На фоне упавшего давления кружится голова, руки дрожат. Больной идет на кухню, пытается выпить воды, но вместо облегчения возникает тошнота, рвота. В теле ощущается слабость, кожа покрывается липким и едким потом. Живот болит, начинается диарея. Голова тяжелая. Больной возвращается в кровать в надежде уснуть, но мозг возбужден, сон приходит не сразу.

При засыпании кажется, что некто прикасается, наваливается, душит. Даже если уснуть удается на мгновение, сон тяжелый, приходят кошмары, провоцируя резкое пробуждение. При закрытых глазах возникают видения людей, животных, странных существ. Такое состояние предшествует психозу – белой горячке.

Сконцентрироваться невозможно, мысли приходят медленно. Состояние тревожное и подавленное. Ощущается вина за пьянство, возникают суицидальные мысли. Фантазии крутятся вокруг алкоголя. К вечеру недомогание становится меньше, возникает гневливость, раздражительность, приходит желание выпить.

Если при возникновении этих симптомов принять алкоголь, тревога снижается, повышается концентрация, но снижаются способности памяти, мышление не становится лучше. Хотя физические симптомы отмены затухают, влечение к алкоголю нарастает, ведя к еще одному кругу употребления с усиленными симптомами.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

У 90% больных, попадающих к наркологу, наблюдается вторая стадия. Большинство зависимых продолжают отрицать зависимость и убеждают себя в том, что употребление под контролем, не хотят видеть последствий, становясь излишне оптимистичными или гневливыми.

Обращение к врачу и госпитализации формируют у зависимого представление об алкоголизме как о болезни и мотивируют к обращению за врачебной помощью. Здесь больной способен признать, что не контролирует дозу. Врач на этом этапе показывает опасность болезни.

Третья стадия: «Телевизор продан. Жена ушла. Я алкоголик? Уже все равно»

«Ты-то видишь, что не алкоголик я», — говорит больной бутылке, сидя за столом и не замечая ничего вокруг. Телевизор сдан под залог, денег нет, жена ушла, забрав детей. Больной живет в социальной изоляции, оставшись один на один с болезнью. Такова картина третьей стадии болезни.

Признаки третьей стадии:

  1. Больной не пьет много — толерантность снизилась. Опьянение наступает после нескольких глотков, организм перестал выводить алкоголь из крови. Алкоголик редко трезв.
  2. На фоне мозговых нарушений наступает деменция. Нарушается память, внимание: абстрактное мышление, человек воспринимается как ограниченный. Интересы сводятся к алкоголю, из чувств самым ярким становится тяга выпить. Больше нет смыслов, ценностей, радостей. Семья и работа, имущество и стабильность отходят на задний план в сравнении с постоянным желанием выпить.
  3. Абстинентный сидром продолжительный, тяжелый. Сопровождается неподвижностью, тревогой, тоской. Возникает страх, подозрительность, дезориентировка Выход из запоя сопровождается психозом и требует госпитализации.

На этой стадии пить больше не весело. Опьянение протекает с агрессивностью или оглушенностью, эйфория отсутствует. Человек не помнит происходившего в опьянении.

Эта стадия сложно поддается лечению. Больной уже не отрицает болезни. Волевая и ценностная сферы редуцированы, личность ограничена в суждениях. Мало что удерживает человека от асоциальных поступков. Больной больше не дорожит жизнью или благополучием близких. Сильный стресс, тяжелый выход из запоя способны пробудить в человеке волю к жизни и подтолкнуть к решению пройти лечение. Таким событием может стать обнаружение болезней желудка, сердца, печени, несовместимых с употреблением и ставящих перед выбором — выпивка или смерть.

Иногда тяга ослабевает с возрастом. Отмечается, что к 60 годам желание выпить становится меньше, снижается частота запоев, после опьянения организму сложно восстановиться. Это толкает людей на изменение образа жизни.

Алкоголизм начинается в юношеском возрасте. Сложные обстоятельства жизни, неосведомленность и несерьезное отношение к алкоголизму приводят людей в состояние зависимости. Чем раньше болезнь диагностирована, тем легче поддается лечению. Обнаружив признаки стадий алкоголизма у себя, друзей или родных, обратитесь в клинику за помощью. Не оставайтесь с болезнью один на один. Для лечения нужны не только препараты, очищающие кровь, кодирование, но работа с психотерапевтом. Психолог поможет обнаружить причины алкоголизма и укрепить волю в противостоянии тяге.

Предыдущая запись
Капельница красоты и здоровья: терапия Лаеннек
Следующая запись
Психологические и социальные факторы риска алкогольной зависимости

Похожие статьи

психотерапевт
Методы диагностики и лечения на приеме у психотерапевта
Расстройства личности: виды и особенности
Расстройства личности: виды и особенности
Посттравматическое расстройство личности
Посттравматическое стрессовое расстройство: причины возникновения и особенности терапии
Детский алкоголизм: как справиться быстро и с минимальными последствиями?
Детский алкоголизм: как справиться быстро и с минимальными последствиями?
Виды невротических расстройств, причины возникновения неврозов и способы лечения
Виды невротических расстройств, причины возникновения неврозов и способы лечения
Биполярное расстройство: причины возникновения, особенности заболевания, лечение биполярного расстройства
Биполярное расстройство: причины возникновения, особенности заболевания, лечение биполярного расстройства
Психотерапия страха и панических атак: особенности терапии, методики, эффективность
Психотерапия страха и панических атак: особенности терапии, методики, эффективность
Что такое эмоциональная зависимость от партнера, как ее распознать и как от нее избавиться?
Что такое эмоциональная зависимость от партнера, как ее распознать и как от нее избавиться?
Что такое тревожное расстройство личности?
Что такое тревожное расстройство личности?
Эмоциональная зависимость: причины возникновения и способы борьбы
Эмоциональная зависимость: причины возникновения и способы борьбы
Психолог. Психиатр. Психотерапевт.
Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Когда к кому обращаться? Отличия каждого специалиста
Реабилитация алкоголиков. Групповая психотерапия алкоголиков
Реабилитация алкоголиков. Групповая психотерапия алкоголиков
Психотерапия инфантилизма
Психотерапия инфантилизма
Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью
Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью
Домашнее насилие. Помощь психотерапевта жертвам домашнего насилия
Домашнее насилие. Помощь психотерапевта жертвам домашнего насилия
Как напугать алкоголика. Что помогает в борьбе с алкоголизмом? - АландМед
Как напугать алкоголика. Что помогает в борьбе с алкоголизмом?
Вред подшивания от алкоголя - АландМед
Кодирование от алкоголизма. Чем полезен метод?
Созависимые отношения с зависимым человеком - АландМед
Созависимые отношения с зависимым человеком
Зависимость от антидепрессантов - АландМед
Зависимость от антидепрессантов
Лечение зависимости гипнозом - АландМед
Лечение зависимости гипнозом: как это работает?
Психотерапевтическая помощь. Отношения психотерапевт и пациент - АландМед
Психотерапевтическая помощь. Отношения психотерапевт и пациент
Приступы неконтролируемой агрессии - АландМед
Приступы неконтролируемой агрессии
Кто и как «подсаживает» детей на алкоголь? - АландМед
Пропаганда алкоголя: кто и как «подсаживает» детей на алкоголь?
Депрессия. Признаки депрессии - АландМед
Депрессия. Как определить признаки депрессии?
Никотиновая зависимость
Никотиновая зависимость: как бросить курить навсегда
Биполярное аффективное расстройство- АландМед
Биполярное аффективное расстройство: что делать?
Созависимость - АландМед
Как избавиться от алкогольной созависимости?
Психотерапия лишнего веса - АландМед
Психотерапия лишнего веса: как похудеть не только к лету
Каким образом пандемия и самоизоляция влияют на психику?- АландМед
Каким образом пандемия и самоизоляция влияют на психику?
Детский алкоголизм: как родители воспитывают алкоголика?- АландМед
Детский алкоголизм: как родители воспитывают алкоголика?
Алкоголизм: первые сигналы зависимости - АландМед
Алкоголизм: первые сигналы зависимости
Алкоголизм в семье: как пьющие родители влияют на ребенка?- АландМед
Алкоголизм в семье: как пьющие родители влияют на ребенка?
Начинающие алкоголики: типы, симптомы - АландМед
Как отличить начинающий алкоголизм от здорового потребления спиртных напитков?
Алкогольная созависимость. Поведение, которое ведет к семейному алкоголизму - АландМед
Алкогольная созависимость: поведение, которое ведет к семейному алкоголизму
бросить курить
Психотерапия – это Ваш спутник для легкого способа бросить курить
Протест
«Я не алкаш!»: как преодолеть протест близкого человека
Индивидуальная психотерапия
Индивидуальная психотерапия: быстрый способ изменить свою жизнь
group therapy ALandMed
Групповая психотерапия: чем полезна работа в группе?
stop smoking AlandMed
Как бросить курить: советы опытного психотерапевта
Получение водительских прав при хроническом алкоголизме - АландМед
Получение водительских прав при хроническом алкоголизме
anxiety AlandMed
Патологическая и непатологическая тревога 
«Боюсь всего и сразу» или как распознать генерализованное тревожное расстройство? - АландМед
«Боюсь всего и сразу» или как распознать генерализованное тревожное расстройство?
Паническое расстройство: симптомы и как начать лечение? - АландМед
Паническое расстройство: симптомы и как начать лечение?
Формирование зависимости: дофамин всему голова - АландМед
Формирование зависимости: дофамин всему голова
Почему алкогольная зависимость возвращается? - АландМед
В каких случаях Вы возвращаетесь к алкоголю?
Домашний алкоголизм и его причины - АландМед
Домашний алкоголизм и его причины
Лечение лудомании. Как «онлайн-казино» стало реальностью. — АландМед
Лечение лудомании. Как «онлайн-казино» стало реальностью
Паническая атака: страх и тревога без видимой причины — АландМед
7 фактов о панических атаках, которые необходимо знать
Скрытый алкоголизм у мужчин и женщин: почему алкоголь порождает секретность? - АландМед
Скрытый алкоголизм у мужчин и женщин: почему алкоголь порождает секретность?
13 распространенных мифов об алкоголе - АландМед
13 распространенных мифов об алкоголе
Как бросить пить алкоголь? - АландМед
Как бросить пить алкоголь навсегда: типичные ошибки при отказе от спиртного
Наркомания: особенности психологии отклоняющегося поведения - АландМед
Наркомания: особенности психологии отклоняющегося поведения
Зависимость от алкоголя: кто становится алкоголиком? - АландМед
Зависимость от алкоголя: кто становится алкоголиком?
Кодирование от алкоголизма гипнозом. Что будет с Вами после кодирования? - АландМед
Кодирование от алкоголизма гипнозом. Что будет с Вами после кодирования?
Созависимость при бытовом пьянстве АландМед
Созависимость при бытовом пьянстве
Сплю и худею. Эффективная формула гипноза для похудения - АландМед
Сплю и худею. Эффективная формула гипноза для похудения
Развитие зависимости от алкоголя: стадии и причины возникновения
Развитие зависимости от алкоголя: причины возникновения и стадии
Алкогольная созависимость: признаки, причины и типы зависимого поведения - АландМед
Алкогольная созависимость: признаки, причины и типы зависимого поведения
Как работает гипноз? - АландМед
Что такое гипнотерапия (гипноз) и как это работает?
Методы психотерапии в борьбе с лишним весом - АландМед
Методы психотерапии в борьбе с лишним весом
гипнотерапия
Лечение алкоголизма гипнозом: методы кодирования
Алкогольная зависимость: первые признаки, лечение. Почему зависимость возвращается? - АландМед
Алкогольная зависимость: первые признаки и лечение. Почему зависимость возвращается?
Как близким замотивировать человека бросить пить? - АландМед
Как близким замотивировать человека бросить пить?
причины алкоголизма
Основные причины развития алкоголизма
Алкогольная зависимость: причины и методы лечения - АландМед
Лечение алкогольной зависимости: алкоголизм, причины и какой метод самый результативный

Отзывы

24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Доехать Позвонить
Меню