Тревога и тревожность. Когда стоит обратиться за помощью

Тревога, тревожность и беспокойство часто проявляются в стрессовых ситуациях. Адекватное чувство тревоги в таких случаях только помогает справиться с трудностями. Что делать, если подобное состояние не оставляет в покое сознание и негативно влияет на жизнь? Когда и как обнаружить грань между тревогой и тревожным расстройством?
Тревога и тревожность. Симптомы
Важно понимать, что тревога и тревожность – это разные понятия. Для человека свойственно испытывать беспокойство, когда события жизни провоцируют стресс, а отсюда и чувство страха, паники и тревоги. Почему организм позволяет развиваться такому состоянию? Такая реакция – это активация сил нашего сознания на преодоление стрессовой ситуации. И такая реакция адекватна для человека. Она кратковременна, непостоянна и имеет свойство быть сильной или же слабой в зависимости от ситуации.
Однако есть состояние, которое продолжительно влияет на организм и требует вспомогательных средств для избавления от него. Тревожность хоть и напоминает тревогу, но куда сильнее влияет на человека. Рассмотрим признаки, по которым психологи различают понятие «тревоги» и «тревожности». Для тревожности характерны:
- Неадекватная реакция организма. В отличие от тревоги тревожность становится большой проблемой для человека из-за навязчивости мыслей, чрезмерности и продолжительности. Даже когда предмет волнения перестает быть важным, тревожное состояние не оставляет сознание в покое, а избавиться от него сложнее.
- Гипотетическая причина. Если при тревоге человек способен четко обозначить предмет, который вызывает в нем определенные эмоции, то истоки тревожности часто лежат за пределами реальности. Это фантазии, придумывание трагических развитий событий и др.
- Нарушение комфорта жизни. Тревога проходит, и состояние человека снова в норме, он способен общаться с людьми, выполнять задания и спокойно вернуться к быту. По-другому ситуация обстоит во время постоянного тревожного состояния. Сознание не способно отвлечься от волнующих мыслей, поэтому это становится причиной нарушения в коммуникации, в концентрации на работе, удовольствии от личных интересов.
Исходя из такого понимания тревожности, выделяют понятие тревожное расстройство, которое является одним из видов неврозов. Возникая из-за нарушений нервной системы и постоянного стресса, оно становится проблемой, требующей вмешательства специалиста.
Психологи также относят к тревожности ряд заболеваний, при которых постоянное состояние тревоги – один из симптомов:
- генерализованное тревожное расстройство;
- фобии;
- паническое расстройство;
- социальное тревожное расстройство;
- посттравматическое стрессовое расстройство;
- обессивно-компульсивное расстройство.
По статистике людей, страдающих от тревожного расстройства, около 12%. Хоть многие в обществе и накладывают некоторую стигму на обсуждение проблем психики, важно вовремя распознать симптомы, которые отражают не простую тревогу, а являются серьезными знаками патологии.
Постоянная тревожность наносит сильный вред на состояние человека. Беспокойство и стресс отражаются не только на психическом, но и на физическом здоровье.
Психические симптомы выражаются в:
- нарушении концентрации и внимания;
- бессоннице;
- эмоциональной нестабильности;
- постоянном неоправданном чувстве страха за будущее;
- чрезмерном контроле за поведением, собственным состоянием;
- невозможности абстрагироваться от навязчивых мыслей;
- мнительности.
Симптомы, которые выражаются на уровне физического состояния организма:
- учащенное дыхание и сердцебиение;
- слабость, тремор, озноб, мышечные спазмы;
- головные боли, боли в сердце и животе;
- нарушение пищевого поведения;
- повышенное потоотделение.
Некоторые симптомы также характерны и для временной тревоги, которая не является причиной патологии. Но нельзя забывать о том, что продолжительное пребывание в тревожности – это серьезная причина позаботиться о собственном психическом здоровье. Несвоевременное диагностирование приводит к крайней степени паники, паническим атакам и другим тяжелым нарушениям. Диагноз ставится из общих факторов и оценки состояния больного, но как понять, что стало причиной тревожности?
Причины тревожности
Поставить диагноз по имеющимся симптомам с помощью врача возможно, если их продолжительность превышает 6 месяцев и сильно влияет на состояние человека. Однако определить причину сложно из-за разнообразия влияющих факторов. Выделяют несколько причин возникновения тревожного расстройства:
- Влияние окружающей среды. На развитие тревожности влияет среда, в которой живет человек: стресс на работе, проблемы в отношениях и др. Помимо этого, источники тревожности нередко последствия событий прошлого. Большие риски патологии характерны для людей с тяжелым детством, нездоровые взаимоотношения в семье и др.
- Генетические. Тревожность также связывается с историей семейных психических расстройств.
- Гипертиреоз и другие эндокринные заболевания. Тревожное состояние выступает как побочный эффект болезни.
- Зависимости. Употребление наркотических веществ и алкоголя – одна из причин тревоги.
- Кофеин. Многие ученые связывают чрезмерное употребление кофеина на развитие тревожности.
- Другие психические расстройства. Тревожность сопровождает и другие психические заболевания (депрессия, расстройства личности и др.).
Изменение образа жизни, попытки избавиться от тревожности самостоятельно помогают, если тревожность находится в легкой стадии, однако без лечения тревожные расстройства не только сохраняются, но и усугубляют нестабильное состояние человека. К кому обратиться, если самостоятельно избавиться от постоянной тревоги невозможно?
Кто и когда помогает при повышенной тревожности?
В решении проблемы с тревожностью верным решение будет посетить психотерапевта. Целью терапии для врача и пациента станет уменьшение симптомов, а главная задача – вернуть качество жизни в норму.
Как помогает врач-психотерапевт? Есть несколько стратегий в борьбе с тревожностью:
- Изменение образа жизни. Работа над вредными привычками, нормализация сна и питания, а также мотивирование на здоровый образ жизни обладают сильной эффективностью на пути к излечению от тревожности.
- Когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапевт на приемах старается помочь человеку разобраться с негативными моделями в мышлении и поведении, понять и избавиться от навязчивых мыслей и убеждений.
- Экспозиционная терапия. Работа психотерапевта и клиента над страхами, которые стоят в основании болезни.
- Медикаментозное лечение.
Варианты лечения, которые предлагают специалисты, различны и подбираются на основе пожеланий, индивидуальных особенностей клиентов. Также конкретный метод лечения зависит и от степени развития, типа тревожного расстройства.
Нельзя отрицать, что попытки самостоятельного лечение при легкой форме нередко производит нужный эффект. Если тревожность и жизнь в постоянном страхе за будущее привносят серьезные нарушения в быту, то обратиться за помощью стоит уже сейчас.
Записаться на консультацию
Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.
Когда вы сталкиваетесь с физическими симптомами тревожности, то медицинский осмотр поможет определить актуальное состояние вашего организма и причины недомогания. Если тревожность – это не последствия проблем физического здоровья, то следует обратиться к психотерапевту. Врач проведет точную диагностику и начнет работу над поиском эффективного метода лечения.