Алкогольная зависимость: зачем нужна консультация психиатра-нарколога?

Алкогольная зависимость: зачем нужна консультация психиатра-нарколога?

Алкогольная зависимость: зачем нужна консультация психиатра-нарколога? - АландМед

Алкогольная зависимость — это в первую очередь психическая зависимость, поэтому для успешного результата лечения алкоголизма необходим комплексный подход. К концу ХХ века появились профессии, которые стали включать несколько направлений медицины, позволяющих рассматривать заболевания с нескольких сторон.

Кто такой психиатр-нарколог и чем он занимается?

Психиатр-нарколог — это врач, который прошел подготовку по направлению наркология. Он занимается диагностикой и дальнейшим лечением зависимостей, а также сопутствующих психических заболеваний.

Психиатр-нарколог работает со следующими зависимостями:

  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • токсикомания.

Для лечения психиатры-наркологи используют медикаментозную терапию и психотерапевтическое воздействие. Особое внимание уделяется психотерапии, в случаях, когда психотерапевтическое воздействие не оказало должного эффекта на пациента, прибегают к фармакологическим препаратам.

Помимо работы врача с зависимым огромное значение в лечении имеет поддержка родственников и дальнейшая реабилитация в социуме.

Зачем нужна консультация психиатра-нарколога? Как проходит консультация?

Случаи, когда пациент наотрез отказывается от терапии, психиатр-нарколог мотивирует его на этот шаг, показывает и помогает найти стимул к трезвой жизни. Задача психиатра-нарколога состоит в возвращении человека к привычной жизни путем полного избавления от зависимости.

Ряд симптомов, требующих обращения за помощью к наркологу:

  • агрессивное поведение;
  • болезненный внешний вид (бледность кожи, суженные или расширенные зрачки и др. симптомы);
  • постоянные просьбы о деньгах;
  • внезапные перепады настроения;
  • ускоренная либо замедленная речь.

При наличии таких симптомов человека нужно записать на прием к наркологу. Единственное требование к посещению врача, чтобы во время визита пациент не находился в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Как проходит консультация?

На первичной консультации психиатр-нарколог оценивает психическое и физическое состояние пациента, устанавливает степень отклонения от нормы и ставит диагноз. После проведенной лабораторной и инструментальной диагностики психиатр-нарколог рекомендует пациенту амбулаторное или стационарное лечение в зависимости от текущего состояния и стадии зависимости.

На консультацию к врачу-психиатру может обратиться родственник зависимого, чтобы врач подтвердил или опровергнул подозрения о зависимости. В данном случае помощь носит ограниченный характер, потому что достаточно сложно поставить диагноз заочно и дать рекомендации по лечению без проведения очного осмотра пациента. Тем не менее специалист консультирует родственника зависимого о том, что и как необходимо сделать, чтобы привести его на консультацию.

Какие гарантии при лечении?

Чтобы помочь пациенту отказаться от употребления алкоголя, медицинские центры используют методы медикаментозного или психотерапевтического кодирования. Подшивание/гипнотерапия задают период трезвости (от 1 года и более) и блокируют употребление спиртного.

Прогноз после окончания кодировки:

  • Выздоровление. Пациент выдержал период трезвости без срывов и уверен, что в дальнейшем сможет воздерживаться от употребления спиртного. Рекомендуется периодически обращаться за консультацией психиатра, обследованием к наркологу, посещать групповую психотерапию для закрепления результата.
  • Повторная кодировка. Пациент настроен дальше бороться с зависимостью, но не уверен, что сможет справиться самостоятельно.

Последствия срыва для организма очень тяжелые — сильная интоксикация, поражение внутренних органов, систем, вплоть до летального исхода. Если пациент чувствует, что не может выдержать период трезвости во время кодировки, необходимо срочно обратиться к врачам.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

  • Возвращение к зависимости. Происходит в том случае, если пациент согласился на кодировку под давлением родных, не имея при этом собственной мотивации.

Нарколог не имеет права отказать пациенту в снятии кодировки, но при обращении он делает все возможное, чтобы человек сам изменил свое решение, продолжил борьбу с зависимостью. Желание раскодироваться указывает на недостаточно стойкую мотивацию к преодолению зависимости.

Медицинский центр «АландМед» рекомендует комплексное лечение (детоксикация, кодировка, психотерапия при реабилитации), чтобы исключить срывы. Для более эффективной терапии врачи центра разработали методы подшивания «Метод двойного блока» и метод подшивания «Тройной блок».

Помните, нет ничего невозможного. И, даже если путь избавления от зависимости кажется непроходимым, врачи медицинского центра всегда помогут в его преодолении.

Алкоголизм можно и нужно лечить!

Вы можете обратиться в медицинский центр АландМед за консультацией к наркологупсихологу или психотерапевту, если Вам или Вашему родственнику необходимо:

Предыдущая запись
Детский алкоголизм: как родители воспитывают алкоголика?
Следующая запись
Каким образом пандемия и самоизоляция влияют на психику?

Похожие статьи

Психиатр: что он лечит, как часто обращаться, с какими симптомами?
Психиатр: что он лечит, как часто обращаться, с какими симптомами?
Какие исследования назначает врач-психиатр?
Какие исследования назначает врач-психиатр?
Психолог. Психиатр. Психотерапевт.
Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Когда к кому обращаться? Отличия каждого специалиста
Тестирование на наркотики - АландМед
Тестирование на наркотики
Клеймо алкоголички: зачем женщина пьет? - АландМед
Женский алкоголизм: в чем отличие от мужского?
Классификация алкоголизма по Джеллинеку. Какой я алкоголик? - АландМед
Классификация алкоголизма по Джеллинеку
Тихий алкоголизм: горе в семье - АландМед
Тихий алкоголизм: горе в семье
«Кутежное» пьянство в пятницу. Чем плох такой образ жизни? - АландМед
«Кутежное» пьянство в пятницу. Чем плох такой образ жизни?
alcohol test AlandMed
Как определить стадию зависимости от алкоголя?
alcohol on the human brain AlandMed
Влияние алкоголя на мозг человека
Хронический алкоголизм: стадии и последствия - АландМед
Что такое хронический алкоголизм?

Отзывы

24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Доехать Позвонить
Меню