Классификация алкоголизма по Джеллинеку

Классификация алкоголизма по Джеллинеку

Классификация алкоголизма по Джеллинеку. Какой я алкоголик? - АландМед

Классификация алкоголизма:

  1. Альфа-алкоголизм
  2. Бета-алкоголизм
  3. Гамма-алкоголизм
  4. Дельта-алкоголизм
  5. Эпсилон-алкоголизм или Дипсомания

Американский психолог и физиолог Элвин Джеллинек первым стал изучать природу и причины алкоголизма. Он считал и не раз доказывал, что к алкоголикам  надо относиться как к людям, пораженным тяжелой болезнью. Перед вами классификация, которая определяет вид алкогольной зависимости человека.

По его классификации различают алкоголизм:

  • Альфа
  • Бета
  • Гамма
  • Дельта
  • Эпсилон

Альфа алкоголизм

Употребление алкоголя (слабых напитков) рассматривается как средство, позволяющее избавиться от эмоциональных переживаний.

Человек употребляет легкие вина практически ежедневно «для аппетита». А  легкое опьянение воспринимается как «выраженный жизненный темперамент». Человек перманентно весел, деятелен, энергичен.

В России Альфа-алкоголизм не считается алкоголизмом: «водку-то не пьет, какой он алкоголик?»

Особенности Альфа-алкоголизма:

  • человек «не напивается до тяжелого отравления!» Ему нужна не отключка, а наоборот стимуляция с помощью легкой дозы. Со временем толерантность растет, человек употребляет не один стакан легкого вина, а 2,3,4 стакана ежедневно.
  • постепенно и незаметно изменяется психика человека. Нет алкогольных запоев и белой горячки, но они находятся в «одном непрерывном запое в течение всего времени своей зависимости и до конца жизни».
  • самое резко заметное последствие этого алкоголизма — это алкогольная эмбриопатия (внутриутробная аномалия от пьющих матерей).

Чтобы установить Альфа-алкоголизм, надо пронаблюдать человека несколько лет, а то и десятилетий.

Накапливаясь, соматические расстройства проявляются вместе с изменениями в психике. Возникает определенная сексуальная озабоченность или снижение потенции сначала в алкогольном опьянении, а потом и в трезвом.

Бета-алкоголизм

Алкоголизм, который для человека становится частью культуры. Распространен в странах Центральной Европы, где сформирована культура употребления таких напитков, как пиво.

При Бета-алкоголизме употребление спирта и отказ от него носит спорадический (случайный характер), почему и связан этот вид чаще всего с ПИВНОЙ культурой, которая столь же случайна. Если есть приятель, с которым надо «пойти по пиву», то да, а если нет такого, то и не надо. Такое употребление как раз и характеризует начало Бета-алкоголизма.

То есть бета-алкоголизм это примерно в равных долях:

  • Трезвая жизнь
  • Отдых от трезвой жизни под алкогольным кайфом.

Подобное востребовано в тех культурах, где человек должен быть постоянно слишком серьезным. Подурачиться с друзьями, или, как говорят психологи, «выпустить своего «Ребенка» погулять» он может только тогда, когда выпьет пива. Постепенно любые дружеские встречи, молодежные вечеринки обязательно сочетаются с тем же пивом — ибо «тусоваться» на трезвую голову становится неприлично. Границы «пьяных и трезвых периодов» постепенно становятся смазанными, потому что опьянение от слабоалкогольных напитков пива наступает не сразу.

От таких напитков, как ПИВО, ПОРТВЕЙН, ЛИКЕР опьянение наступает позже, потому что алкоголь, смешанный в таких напитках с солодом и сахаром, депонируется в кишечнике и медленно всасывается в организм. Особенность  «пивной культуры» в том, что пиво не пьют залпом,  а как бы смакуют его из большой кружки, растягивая наступление опьянения. Это способствует растянутости во времени и последующей смазанности периодов трезвости и опьянения у бета-алкоголика.

У бета-алкоголика чаще бывают «эпизоды тяжелой отключки» и даже по утрам бывает нечто похожее на абстинентный синдром. Однако назвать это полным абстинентным синдромом пока нельзя.

У бета-алкоголика растет толерантность, но до алкогольного психоза не доходит. Люди умирают раньше от хронического отравления сивушными маслами, пивного цирроза и «бычьего сердца».

Гамма-алкоголизм

Человек пьет, чтобы напиться. Гамма-алкоголизм в России хорошо изучен, так как 90% наркологов работают только с ним.

Для гамма-алкоголизма характерны все три стадии сформировавшейся алкогольной зависимости, то есть начинается употребление нужных толерантных доз до «полной отключки», которые приводят к выраженному алкогольному отравлению.

Распространен он и в странах с умеренным холодным климатом скорее всего потому, что принимают внутрь «для согреву» именно крепкие напитки (виски, ром, коньяк), а в России чаще водку. Концентрация спирта в водке высокая, по сравнению с пивом и вином, так что получается «выраженный удар по мозгам».

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

А когда «удар по мозгам» произошел, человек становится глупым и тупым, которым он в трезвом виде не может быть. Алкоголик стремится стать таким «ребенком» на какое-то время.   И «кайф» гамма-алкоголика тем сильнее, чем быстрее это состояние наступает. Чем больше принятая доза и ближе  к клинике тяжелого отравления, тем больше «кайф».

Феномен гамма-алкоголизма в том, что человек, который не имеет такую зависимость или с низкой толерантностью, может выпить свою смертельную дозу, а гамма-алкоголик  не может. Алкоголик отключится раньше, чем сможет принять внутрь летальную дозу. И смерть обычно наступает не от передозировки чистым алкоголем, а от отравления из-за всевозможных примесей в «паленой водке».

Дельта-алкоголизм

Алкоголик постоянно находится под градусом. Он способен контролировать дозы спиртных напитков, но отсутствует возможность полностью отказаться от их употребления.

Дельта-алкоголику знаком и абстинентный синдром, и потребность в постоянном употреблении, но способность контролировать дозу остается. Почему? Возможно, эйфория от опьянения не переходит в злобно-тоскливое настроение.

Дельта-алкоголики добрые и не буйные, слегка подшофе. Но здоровью такой алкоголизм вредит так же, как если бы человек пил запоями. Алкогольный психоз может развиться даже у человека, который никогда в своей жизни не напивался по-настоящему.

Прогрессирование процесса и нарастание тяжести последствий употребления алкоголя при дельта-алкоголизме происходит медленнее, чем при гамма-алкоголизме.

Эпсилон-алкоголизм, или Дипсомания.

Для этой формы характерно развитие приступа острой тяги к алкоголю на фоне расстройств психиатрического спектра, неврологических дефектов или заболеваний внутренних органов.

Дипсоманическому запою всегда предшествуют психологические причины. Дать старт расстройству способно длительное воздействие на личность хронических стрессовых факторов. Человек время от времени ощущает непреодолимое влечение к алкоголю. Практически всегда каждому из эпизодов запоя предшествует неблагоприятное психологическое состояние: мрачное настроение, гнетущая тоска, и ощущение безнадежности.

Предвестник дипсоманических кризов: ощущение комка в горле, спазмы в желудке. У больного возникает непреодолимая жажда, которую невозможно утолить с помощью воды: подсознание человека настойчиво требует спиртных напитков.

Первые эпизоды дипсомании проявляются в возрасте от 25 до 35 лет. Расстройству более подвержены представители мужского пола.

Запой начинается внезапно и длится до одного месяца. В период между запоями человек нейтрально относится к спиртным напиткам и воздерживается от их употребления. В стадии ремиссии у больного отсутствует всякое влечение к алкоголю, а у некоторых лиц возникает   стойкое отвращение к спиртному.

Характерной особенностью дипсомании, в отличие от алкоголизма, выступает тот факт, что больной полностью осознает существование своей проблемы. Человек в преддверии запоя прикладывает усилия для избегания приема алкоголя, например: подмешивает в спиртное отвратительные добавки, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Однако он понимает, что самостоятельно устоять перед выпивкой он не способен.

По окончании приступа человек возвращается в ряды настоящих трезвенников и искренне раскаивается в эксцессах, произошедших во время запоя.

Алкоголизм можно и нужно лечить!

Вы можете обратиться в медицинский центр АландМед за консультацией к наркологупсихологу или психотерапевту, если Вам или Вашему родственнику необходимо:

Предыдущая запись
Любовь — эмоциональное здоровье
Следующая запись
«Я не хочу тебя»: снижение женского либидо

Похожие статьи

Психиатр: что он лечит, как часто обращаться, с какими симптомами?
Психиатр: что он лечит, как часто обращаться, с какими симптомами?
Какие исследования назначает врач-психиатр?
Какие исследования назначает врач-психиатр?
Психолог. Психиатр. Психотерапевт.
Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Когда к кому обращаться? Отличия каждого специалиста
Тестирование на наркотики - АландМед
Тестирование на наркотики
Клеймо алкоголички: зачем женщина пьет? - АландМед
Женский алкоголизм: в чем отличие от мужского?
Тихий алкоголизм: горе в семье - АландМед
Тихий алкоголизм: горе в семье
Алкогольная зависимость: зачем нужна консультация психиатра-нарколога? - АландМед
Алкогольная зависимость: зачем нужна консультация психиатра-нарколога?
«Кутежное» пьянство в пятницу. Чем плох такой образ жизни? - АландМед
«Кутежное» пьянство в пятницу. Чем плох такой образ жизни?
alcohol test AlandMed
Как определить стадию зависимости от алкоголя?
alcohol on the human brain AlandMed
Влияние алкоголя на мозг человека
Хронический алкоголизм: стадии и последствия - АландМед
Что такое хронический алкоголизм?

Отзывы

24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
*скидка актуальна на прием в медицинском центре
Доехать Позвонить
Меню