Похмельный синдром: причины, проявления, профилактика, лечение

Похмельный синдром АландМед

Содержание статьи:
1. Причины похмельного синдрома
2. Проявления похмельного синдрома
3. Диагностика похмельного синдрома
4. 
Лечение похмельного синдрома

Похмельный синдром – патологическое состояние, возникающее через некоторое время после употребления алкоголя. Проявляется слабостью, разбитостью, сухостью во рту, головной болью, повышенной чувствительностью к слуховым и зрительным раздражителям, дрожанием конечностей, ощущением «внутренней дрожи» в теле, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, снижением настроения, апатией или чувством вины.

Диагноз «похмельный синдром» устанавливается на основании анамнеза, жалоб больного и данных осмотра. Лечение – детоксикация, коррекция обменных нарушений, восполнение объема жидкости, симптоматическая терапия.

Общие сведения 

Похмельный синдром – состояние, развивающееся спустя некоторое время после тяжелого или умеренного алкогольного опьянения. Обычно развивается на следующее утро после приема спиртных напитков, реже (если больной употреблял алкоголь с утра) появляется к вечеру. Выраженность похмельного синдрома зависит от принятой дозы, вида спиртных напитков, индивидуальных особенностей организма и некоторых других факторов. Похмельный синдром создает повышенную нагрузку на все органы и системы, может провоцировать и маскировать (из-за сходной симптоматики) ряд острых состояний, представляющих опасность для жизни и здоровья пациента. Диагностику и лечение похмельного синдрома осуществляют специалисты в области наркологии.

Причины похмельного синдрома

Причины похмелья точно не выяснены, однако установлено, что данный синдром развивается под влиянием целого ряда факторов. При попадании в организм этанол стимулирует диурез. Усиленное мочеотделение в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой последующее обезвоживание. В организме алкогольдегидрогеназа расщепляет этанол в ацетальдегид, затем ацетатдегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Второй этап расщепления этанола проходит медленнее первого, это становится основной причиной развития похмельного синдрома.

Токсичный ацетальдегид накапливается в организме. Из-за активного расщепления алкоголя страдают другие обменные процессы, в результате печень не может компенсировать снижение уровня глюкозы – источника энергии для всех органов и тканей. Головной мозг, особенно чувствительный к нехватке глюкозы, реагирует на гипогликемию снижением способностей к концентрации, рассеянностью внимания и другими нарушениями.

Еще одним фактором, провоцирующим похмельный синдром, является дефицит магния, который усиленно выводится через почки в состоянии алкогольного опьянения. В норме магний блокирует кальциевые каналы, препятствуя проникновению в клетки излишнего количества кальция. При недостатке магния кальций проникает в клетки и провоцирует их возбуждение, проявляющееся в виде озноба, аритмии, слабости мышц, нервозности и раздражительности. Кроме того, выраженность похмельного синдрома зависит от вида спиртных напитков. Похмелье усиливается при высоком содержании сивушных масел, красителей, подсластителей и других примесей. Исследователи установили, что темные крепкие напитки (например, бурбон), текила и виски, в которых содержится большое количество сопутствующих веществ, придающих спиртному характерный вкус и аромат, вызывают более тяжелый похмельный синдром, чем водка или чистый спирт, а сладкие коктейли – более тяжелое похмелье, чем аналогичное количество растворенного в воде этанола без добавления сахара.

Похмельный синдром АландМед

Проявления похмельного синдрома

Типичными проявлениями похмельного синдрома являются слабость, вялость, разбитость, апатия, снижение настроения, раздражительность и некоторая угнетенность. У некоторых пациентов появляется своеобразное чувство вины, смутное ощущение, что накануне совершил нечто постыдное, неприличное и неподобающее. Чувство вины при похмельном синдроме не исчезает даже при отсутствии провалов в памяти, сохранении способности последовательно воспроизводить в памяти все события прошедшего вечера и осознании адекватности собственного поведения.

Постоянными проявлениями похмельного синдрома являются рассеянность, снижение интеллектуальной и физической работоспособности. Пациенту, страдающему похмельным синдромом, трудно концентрироваться, он легко отвлекается и перестает воспринимать поступающую информацию. Способности к логической обработке данных тоже ослаблены, мышление замедлено. При попытке совершить физическое усилие у больного с похмельным синдромом возникает ощущение дурноты, головокружение, сердцебиение и другие неприятные симптомы. Трудности при выполнении любых активных действий в состоянии похмельного синдрома сочетаются с повышенной чувствительностью к любым раздражителям – яркому свету и громким звукам, что еще больше усугубляет психологические и эмоциональные расстройства.

Вегетативные и соматические нарушения при похмельном синдроме сохраняются даже в покое. Пациентов беспокоит головная боль, жажда, сухость во рту, тремор конечностей, ощущение «внутренней дрожи» во всем теле, тошнота и потеря аппетита. В тяжелых случаях появляется рвота, наблюдается учащение пульса. У некоторых больных возникает аритмия. При похмельном синдроме все органы работают в режиме повышенной нагрузки, поэтому увеличивается вероятность обострения хронических заболеваний и развития острых состояний, порой – представляющих угрозу для жизни.

Диагностика похмельного синдрома

Диагноз выставляется на основании анамнеза (употребление спиртных напитков накануне), жалоб больного и результатов объективного осмотра. Важнейшими задачами, стоящими перед врачом-наркологом при осмотре и обследовании больного с подозрением на похмельный синдром являются проведение дифференциальной диагностики между обычным похмельем и абстинентным синдромом, а также исключение острых состояний, которые могут маскироваться симптомами похмельного синдрома.

При похмелье все патологические проявления возникают наутро после приема спиртного и исчезают в течение дня. Симптомы абстинентного синдрома вначале сохраняются 1-2 дня, затем – 3-4 дня. При тяжелом алкоголизме продолжительность абстиненции составляет 6-10 дней. При похмельном синдроме нет выраженной дисфории, отсутствуют психопатологические проявления, неврологические расстройства и общие признаки хронического злоупотребления алкоголем: сухость и сниженный тургор кожи, нарушения состояния волос, отечность лица, характерные изменения фигуры и т.д.

 Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье: 

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг.
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, которую оказывает аспирин.
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В6, примерно 100 мг. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов.
  4. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром.
  5. Препарат Лимонтар. До приема алкоголя(за 20-120 мин.) –250 мг. В период опьянения: по 250 мг. через каждые 1,5-2 часа (4-6 таб.). Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов.
  6. Примерно за час до застолья можно принять 2 таблетки Янтарной кислоты 100 мг., которая осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие.
  7. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать в начале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.
Похмельный синдром АландМед

Лечение похмельного синдрома

Первоочередными задачами являются устранение обезвоживания, коррекция ацидоза и восстановление водно-солевого обмена, нарушенного из-за выделения большого количества солей с мочой. При похмельном синдроме необходимо пить больше воды – это не только помогает скорректировать обезвоживание и восполнить недостаток солей, но и стимулирует работу почек, ускоряя выведение продуктов распада алкоголя. Обильное питье особенно важно при рвоте, усугубляющей обезвоживание.

Хороший эффект при похмельном синдроме дает употребление ферментированных продуктов (рассола, квашеной капусты, моченых яблок), кисломолочных продуктов (кумыса, айрана, кефира), а также апельсинового, лимонного и других соков, содержащих большое количество лимонной кислоты. Рекомендуется прием Глицина по 0,1 через каждые 2-4 часа в течение дня и Биотредина по 0,1 х 2-3 раза в день  в течение 2-3 дней. При нормальном артериальном давлении и отсутствии тахикардии   полезны прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки, способствующие ускорению метаболизма.

При головной боли, часто возникающей при похмельном синдроме, показаны болеутоляющие средства. Для устранения интоксикации используют активированный уголь. Следует учитывать, что уголь является универсальным сорбентом:  он поглощает любые вещества, оказавшиеся в полости желудка и кишечника, поэтому сорбенты необходимо принимать за час до еды и приема других лекарственных препаратов.

При тяжелом похмельном синдроме необходима детоксикация в домашних условиях или в условиях стационара. Процедура включает в себя внутривенное капельное введение солевых растворов и дезинтоксикационных препаратов в сочетании с патогенетическими и симптоматическими средствами: витаминами, антигипоксантами, препаратами для нормализации давления и сердечной деятельности и т.д. При отсутствии осложнений прогноз при похмельном синдроме благоприятный, все симптомы исчезают в течение суток.

Обратиться за помощью к специалистам по тел.: 8 (981) 823-33-01

21.03.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области