Паническое расстройство 

Паническое расстройство - АландМед

Содержание статьи:
1. Симптомы панического расстройства 
2. Российский опыт лечения панического расстройства
3. Лечение и профилактика панических расстройств

Паническое расстройство — наиболее яркая, наглядная, а также самая частая в работе врача общей практики разновидность тревожных расстройств. С данным расстройством чаще сталкиваются врачи «скорой помощи», приемных покоев соматических больниц, кардиологи и неврологи. Распространённость в населении России – 1,5-2%, соотношение среди больных женщин и мужчин близко к 2:1, типичный возраст начала 20-30 лет.

Симптомы панического расстройства

Расстройство проявляется без видимой внешней причины и неожиданно для пациента приступами острой тревоги (паники), сопровождающихся комплексом типичных соматовегетативных нарушений. Приступы эти внешне очень напоминают состояния, возникающее у каждого здорового человека в ситуациях внезапной угрозы его жизни и благополучию. Телесные проявления панического расстройства включают в себя:

  • затруднение дыхания или чувство нехватки воздуха, удушье;
  • сердцебиение, тахикардию, чувство трепетания в груди – «сердце дрожит», «колотится» или «выскакивает из груди»;
  • ощущения боли или дискомфорта в грудной клетке;
  • ощущение озноба или прилив жара;
  • тремор конечностей или всего тела;
  • двигательное беспокойство, стремление к деятельности в виде реакции «борьбы — бегства»;
  • потливость;
  • тошноту, рвоту, дискомфорт в области желудка;
  • парестезию (ощущение покалывания в руках и ногах);
  • чувство нереальности окружающего мира или отчуждения и нереальности самого себя;
  • страх умереть, либо сойти с ума.

Такой приступ возникает остро и длится от 5 до 30 минут. Нередко первые панические атаки у пациента возникает в связи с какими-либо психологическими понятными причинами, однако вскоре эта связь утрачивается и приступы возникают спонтанно. Частота их различна — от нескольких раз в день до нескольких в месяц, в среднем 2-3 раза в неделю.

Российский опыт лечения панического расстройства

Путь пациента с паническим расстройством по отечественной системе медицинской помощи довольно типичен. При появлении первых приступов пациент или его близкие вызывают «скорую помощь» или, есть это происходит на улице, обращаются в приёмные покои больниц — иногда их расценивают как больных с неотложными состояниями и даже госпитализируют. Но при тщательном соматическом и неврологическом обследовании у них не обнаруживается никаких телесных причин, которыми можно было бы объяснить происходящее, их действительная болезнь обычно не распознаётся. В условиях нашей медицинской практики такие пациенты получают диагноз «вегетососудистая дистония», «пароксизмальная тахикардия», «нейроциркуляторная дистония», «мигрень» и др., что часто влечет за собой повторные ненужные обследования и неэффективную терапию.

На приеме в поликлинике такой пациент выглядит весьма характерно: часто это молодая женщина, постоянно носящая с собой сумочку или полиэтиленовый пакет с набором лекарств на случай приступа (кордиамин, валокордин, валидол, нитроглицерин и т.д.), нередко в сопровождении кого-либо из близких родственников, которые полностью разделяют её страх и постоянно готовы оказать помощь. Она, как правило, убеждена в наличии у себя какого-либо серьезного соматического заболевания, которое врачи никак не могут распознать.

Судьба больных с паническим расстройством весьма различна —  примерно половина из них с годами выздоравливает, даже при отсутствии лечения, у второй половины болезнь приобретает многолетнее хроническое течение, ломается весь их жизненный и наступает инвалидизация, несмотря на то, что по существу они соматически здоровы. У этих больных высокий риск суицида, примерно 20% из них развивается алкогольная и лекарственная зависимость (обычно от транквилизаторов, а иногда от барбитуратов) как результат безуспешного самолечения.

Паническое расстройство - АландМед

Лечение и профилактика панических расстройств

Тревожные расстройства в целом являются вполне курабельными состояниями и именно в этой области современная психиатрия и психофармакология добились значительного прогресса. Все многообразные методы лечения могут быть разделены на три группы:

  1. Фармакотерапия, которая воздействует на биологические причины тревоги;
  2. Психотерапия, направленная на поведенческие механизмы возникновения тревоги;
  3. Методы, воздействующие на среду, окружающую пациента, и имеющие целью уменьшить психосоциальный стресс.

Если Вас или Ваших родственников беспокоят вышеперечисленные признаки панического расстройства, не занимайтесь самолечением а лучше обратитесь в Центр медицины и психотерапии «АландМед» и опытные врачи-психиатры, психотерапевты обязательно Вам помогут!

09.11.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области