Каким образом пандемия и самоизоляция влияют на психику?

Каким образом пандемия и самоизоляция влияют на психику? - Клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Что происходит с психикой человека во время изоляции?
2. Как уберечь свою психику от расстройств в период пандемии?

Британские ученые выяснили, что происходит с психикой человека на фоне вынужденной самоизоляции. Исследования проведены в 10 странах Мира, где ранее проходили смертоносные эпидемии, такие как лихорадка Эбола, свиной грипп, атипичная пневмония, конский грипп и другие.

Что происходит с психикой человека во время изоляции?

Ученые кафедры психологической медицины Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что самоизоляция вызывает смятение, страх, гнев и доводит человека до посттравматического стресса (ПТС-ПТСР). Учащаются случаи злоупотребления алкогольных и психотропных средств, от которых предстоит избавляться на протяжении нескольких лет после изоляции.

Основные факторы, влияющие на психику человека в период пандемии:

  • СМИ и последствия фейковых новостей;
  • противоречивые мнения экспертов, ведущие к недовольству;
  • социально-экономические последствия (например, потеря работы).

Такие факторы усиливают расстройство у людей, которые не имеют доступа к медицинской помощи и предметам первой необходимости.

Каким образом пандемия и самоизоляция влияют на психику? - Клиника АландМед

Как уберечь свою психику от расстройств в период пандемии?

На основании исследования британские ученые дали рекомендации для поддержания психического здоровья:

  1. Включите критическое мышление. Доверяйте только достоверной, полной и проверенной информации. Обращайте внимание на источник.
  2. Запаситесь продуктами питания, лекарствами и свободным доступом в интернет. Запасы дают чувство уверенности в завтрашнем дне, а смартфоны открывают возможность общения с родственниками и друзьями. Базовые потребности закрыты.
  3. Займитесь домашней уборкой, спортом, йогой. Так можно заодно привести свое тело и мысли в порядок.
  4. Дайте мозгу пищу для размышлений или развития. Найдите ответы на вопросы, которые раньше вас волновали. Составьте планы того, чем будете заниматься после снятия режима изоляции. Рисуйте графики и таблицы. Мозгу легче воспринимать информацию через проанализированные картинки.
  5. Обратитесь за помощью к специалисту. Если чувствуете, что нужна моральная и психологическая помощь, обращайтесь к психотерапевту. Не выходя из дома, можно сделать звонок или записаться на консультацию.

Помните, эмоциональная уязвимость во время пандемии включает в себя высокую чувствительность к раздражителям, эмоциональное выгорание и медленное возвращение к исходному состоянию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню