Гормон окситоцин: доверие и привязанность

Гормон окситоцин: доверие и привязанность - АландМед

Содержание статьи:
1. Что это за гормон?
2. Основные функции окситоцина
3. Как стимулировать выработку гормона окситоцина

Гормон окситоцин (англ. oxytocin) известен как «гормон доверия и привязанности». Такие определения он получил не случайно: благодаря ему возникает чувство привязанности матери к малышу, укрепляется взаимосвязь мужчины и женщины. Окситоцин вырабатывается у обоих полов, оказывая значительное влияние на работу всего организма.

Что это за гормон?

Окситоцин вырабатывает гипоталамус, далее гормон попадает в заднюю долю гипофиза, где копится и смешивается с кровью распространяясь по разным органам. В большем количестве синтезируется у женщин, напротив же у мужского пола наблюдается незначительное количество гормона привязанности.

Интересный факт о мужчинах: в экспериментах, когда окситоцин вводили прысканьем спрея в нос мужчине, испытуемые легче верили тому, что им говорили близкие люди, в то время восприятие слов от «просто посторонних» людей не изменялось. Более того, последующие эксперименты показали, что окситоцин увеличивает недоброжелательность к посторонним людям, усиливает культурные и расовые предрассудки.

Основные функции окситоцина

Несмотря на то, что все функции окситоцина до сих пор не изучены, он играет неоценимую роль в жизнедеятельности человека. Его основные функции заключаются:

  • в выработке эндорфина, который называют «гормоном счастья»;
  • в регулировании выработки тестостерона;
  • в синтезе кортизола – гормона, образующегося в результате стресса;
  • в сокращении матки во время родов и после;
  • в быстром стимулировании мышечной регенерации;
  • в снижении наркотической, алкогольной и других виды зависимостей;
  • в повышении либидо;
  • в снижении жировой массы;
  • в стимулировании образование клеток сердца и костной ткани;
  • в усилении социальных эмоций.

Гормон окситоцин: доверие и привязанность - АландМед
Как стимулировать выработку гормона окситоцина

Значение окситоцина для жизнедеятельности человека трудно переоценить, он стимулирует выработку гормона счастья и угнетает производство гормона стресса. То есть дефицит окситоцина оказывает непосредственное влияние на эмоциональное состояние человека, формируя и его настроение. Тогда напрашивается вопрос, что же делать, чтобы быть счастливей?

Любовь как основной стимулятор

Специалистам удалось доказать, что концентрация этого биологически активного вещества в крови повышается при тесном контакте двух влюбленных. Объятия, поцелуи и нежные прикосновения способствуют выбросу гормона в кровь, а это значит, что счастье в стоит начать искать в любви.

23.10.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области