Мода на пассивную агрессию: 7 причин такого поведения

Мода на пассивную агрессию: 7 причин такого поведения - АландМед

Антропологические исследования показали, что уровень агрессии в человеческой популяции невысок по сравнению с приматами (источник: «Эволюция мозга человека» Дробышевский С. В.). Кроме того, агрессия людей дополнительно регулируется социальными установками, такими как «держи себя в руках, веди себя прилично», «не обращай внимания…» или «плохо быть таким злым». Это снижает агрессию в коллективе и повышает шанс на бесконфликтное выполнение совместной работы.

Что такое пассивная агрессия?

Человек, подавляя эмоции, считает, что агрессия исчезла. Однако она проявляется в личной жизни и на работе через раздражение, постоянные жалобы, сарказм и цинизм. Человек перестает выполнять обязательства с установкой «назло». Подавленная агрессия – это противодействие требованиям и избегание ответственности за совершенные действия или бездействие.

«Пассивная агрессия – это состояние подавленной агрессии, скрытой за поведением, при котором субъект через действия сигнализирует о наличии напряжения и недовольства в его эмоциональном фоне»

Термин «пассивная агрессия» был введен американским психиатром Уильямом Меннингером. Он заметил, что некоторые военные выполняют приказы, оттягивая сроки, нарушают технологию и проявляют недовольство.

Признаки пассивной агрессии

Описанные ниже признаки возникают, когда человек с пассивной агрессией чувствует несправедливость: «Что-то угрожает моим ценностям». Он рассчитывает, что враждебность будет воспринята другими всерьез и изменит их поведение, но окружающие редко понимают содержание таких «посылов». Это усиливает чувство обиды, и человек еще больше замыкается в себе.

Человек с пассивной агрессией уверен, что люди рядом с ним читают мысли. Он находится в позиции, когда близкие должны угадывать, что ему нужно, как если бы он был ребенком. Для этого не нужен диалог. Оставаться с таким человеком непросто, поэтому отношения часто рвутся. Чувство обиды от того, что другие люди покинули его, усиливается, что приводит пассивно-агрессивного к большей изоляции.

Признаками пассивной агрессии считаются:

  • человек внешнее соглашается на выполнение действия, но забывает об этом или умышленно игнорирует;
  • человек прокрастинирует, откладывает действия на потом и устраивает саботаж,
    вместо открытого обсуждения своей позиции говорит: «Ладно, поступай, как хочешь»;
  • в момент конфликта человек замыкается в себе и игнорирует попытки выйти на контакт;
  • человек жалуется, критикует, использует сарказм, проявляет грубость и циничность;
  • такой человек подчеркнуто вежлив, формален, но ему хочется грубить.

Основные причины возникновения пассивной агрессии

Мода на пассивную агрессию: 7 причин такого поведения - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Пассивная агрессия не возникает просто так, она проявляется со временем. Основными причинами являются:

1. Накопленная обида и желание быть увиденным. Человек чувствует, что его желания и намерения другие не принимают в расчет. Жизнь несправедлива, нет готовности открыто говорить «нет»

2. Невозможность выразить агрессию открыто. Если открытое выражение точки зрения в диалоге, например, с начальником приведет к нежелательному увольнению, агрессия накапливается и переходит в пассивную форму. От этого страдают отношения в коллективе, продуктивность деятельности, а также сам человек.

3. Страх испортить отношения. Некоторые люди считают, что отстаивание своих границ является формой агрессии и разрушает отношения. Они не замечают, как в них накапливается недовольство и раздражение, поведение меняется, в результате чего отношения становятся хуже.

4. Усвоенные через окружение коммуникативные привычки. Пассивно-агрессивное поведение может казаться приемлемым и желательным, если оно является нормой в семье и транслируется одним или всеми близкими.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

5. Нормы общения в группе сверстников. Пассивно-агрессивное поведение характерно для подростков. В этом возрасте человек приобретает новые «популярные» способы обхождения с агрессией и переносит эти привычки в старший возраст. Научение этому виду поведения происходит легко в ситуациях, когда пассивная агрессия помогает достигать высокого социального статуса в группе.

6. Полученная в детстве установка. Нельзя капризничать, нельзя злиться на родственников, ругаться или кричать. Такие установки не помогают обходиться со злостью. Они подавляют ее в целях сохранить отношения со значимым взрослым.

7. Программируемый опыт того, что агрессия опасна и вредна. Ребенок испытывает сильное чувство вины и отказывается от агрессивного поведения, если его злость и отстаивание границ стали причиной для физической травмы или серьезных душевных страданий взрослых. Например, если при первых признаках «неудобного» поведения ребенка мама хваталась за сердце и начинала тяжело дышать, словно при сердечном приступе, приговаривая, что это он довел ее до такого состояния, это становится причиной подавленной агрессии во взрослом возрасте.

Агрессия – естественное человеческое чувство. Развиваясь, человек учится обходиться с ней конструктивно. Если это не удается, агрессия подавляется и становится скрытой или пассивной, разрушая жизнь и отношения человека. Нужно немало сил и ресурсов, чтобы осознать свои ограничения, и еще больше, чтобы исправить. Существует множество методов обхождения со своей агрессией, и помочь в их освоении поможет опытный психотерапевт.

Предыдущая запись
Психотерапия лишнего веса: как похудеть не только к лету
Следующая запись
Брак без секса: 7 препятствий к интимной жизни
Меню