5 причин записаться на медицинский массаж спины

5 причин записаться на медицинский массаж спины - клиника АландМед

Содержание статьи:
1. Возможные исходы при наличии проблем со спиной
2. Качественный массаж спины  залог успеха
3. 5 причины записаться на медицинский маccаж
4. Медицинский массаж как средство не только оздоровления организма, но и профилактики заболеваний

Люмбалгия, люмбоишиалгия, торакалгия, цервикалгия, дорсопатия. К сожалению, каждый второй человек трудоспособного возраста знает «на вкус» хотя бы одно из этих понятий и как отражаются болью в спине. Большинство ввиду слабовыраженности болевой симптоматики не обращает на это внимание. Со временем при таком подходе боль приобретает хронический характер и заставляет учиться с ней жить, что ведёт за собой каскад патологических изменений, пагубно влияющих на здоровье человека в целом.

Возможные исходы при наличии проблем со спиной

Анатомически, в упрощённом для понимания варианте, спина у человека принципиально представлена плотным взаимодействием мышечных и костных структур, связанных друг с другом посредством связок, суставных капсул и сухожилий. Соответственно, возникший болевой синдром связан:

  • с костным компонентом, в данном случае поможет травматолог, мануальный специалист, нейрохирург;
  • с мышечным компонентом, при отсутствии явных признаков нарушений анатомической целостности помочь может опытный массажист.

Забегая вперёд, очень важно отметить, что при появлении болевых ощущений или подозрительного дискомфорта, в первую очередь стоит обратиться к медицинскому специалисту (терапевту) за консультацией, так как при самодиагностике и самолечении можно не только не помочь организму, а наоборот навредить ему. Самый частый пример неправильного «домашнего» лечения, встречающийся в практике, — это использование разогревающих мазей при воспалённом мышечном волокне (воспаление может стать серьёзнее и привести к осложнениям).

Качественный массаж спины — залог успеха

Обычный пациент, особенно впервые пришедший на сеанс массажа, не может правильно оценить качество предоставляемой услуги. Так что остановимся на основных критериях хорошего массажа, дабы не угодить в неумелые руки:

— чёткая последовательность основных этапов массажа. Любой «медицинский массаж» состоит из: поглаживания, растирания и разминания. Цель поглаживания заключается в налаживании тактильного взаимодействия между пациентом и массажистом, в результате которого пациент расслабляется. Следом идёт растирание: поверхностные ткани разогреваются, улучшается кровоток, вследствие чего возможность их травмирования сводится к нулю. Далее основной этап — разминание — работа непосредственно с мышечным компонентом.

— одноимённые мышцы прорабатываются по обе стороны от позвоночника, а не только с проблемной стороны. Некоторые «специалисты» грешат мнением, что разминать мышцы следует только с той стороны, где присутствует болевой синдром.

— профессиональный массажист никогда не теряет тактильный контакт с пациентом при передвижениях вокруг него. Одна ладонь всегда находится на пациенте.

— истинный специалист своего дела редко опирается на понятие «массажной единицы», которая равняется 10 минутам. Для каждой анатомической зоны отведено определённое количество массажных единиц: для шейно-воротниковой зоны — 1 единица, для грудного отдела спины — 1,5 и т.д. Массажист со стажем великолепно знает, что такое распределение весьма субъективно и нельзя загонять в одни рамки организмы массами 45 кг и 120 кг! И в том и в другом случае работа длится до достижения необходимого эффекта — расслабления и мобилизации кровотока.

—  минимальное использование массажного масла. При проведении «медицинского массажа» масло мешает полноценно  прорабатывать большие мышцы ввиду их выскальзывания. Масло в данном случае либо не используется вообще, либо в минимальных количествах.

— настоящий «медицинский массаж» отнюдь не всегда приятен! Проработка мышечного волокна, особенно вовлечённого в патологические процессы, — процедура умеренно болезненная. 

5 причин записаться на медицинский массаж спины - клиника АландМед5 причин записаться на медицинский массаж спины

Обобщая написанное, можно определить основные причины в пользу выбора спины:

  1. Значительную часть проблем, связанных с болевым синдромом, можно решить с помощью «медицинского массажа».
  2. С помощью расслабляющих техник можно убрать повышенный мышечный тонус и, соответственно, нормализовать нагрузку на позвоночник, что улучшит его опорную функцию.
  3. Отмечено благотворное влияние на укрепление иммунитета.
  4. Благодаря опосредованному седатирующему эффекту нормализуются циркадные ритмы (режим работа/отдых).
  5. Систематические профилактические сеансы массажа сэкономят массу времени и средств, которые, в противном случае, могут быть затрачены на лечение ряда заболеваний.

Медицинский массаж как средство не только оздоровления организма, но и профилактики заболеваний

У медицинского массажа есть и профилактический аспект. Как известно, профилактировать легче, чем лечить. Если взять за правило систематическое прохождение курса массажа хотя бы 1 раз в полгода, то это позволит:

  • нивелировать застой в гиподинамичных мышцах; улучшить отток продуктов метаболизма;
  • улучшить кровоток и трофика (питание) проработанных тканей и мышц, и, как следствие, повысить устойчивость к воспалительным процессам, что в свою очередь определит укрепление общего иммунитета;
  • улучшить качественные характеристики кожи, но в данном случае нужно обращать внимание на свойства массажного масла;
  • расслабить и успокоить организм, что приедет к нормализации сна и, соответственно, к улучшению восстановления и повышению работоспособности человека;
  • повысить положительный эмоциональный фон (улучшается стрессоустойчивость и снижается психическая возбудимость).
Меню