Общие сведения о видах массажа

Общие сведения о видах массажа - АландМед

Массаж — это профилактический и лечебный метод воздействия на организм. Это не просто приятная и расслабляющая, а оздоровительная процедура, показанная при многих заболеваниях и состояниях. Массаж как лечебное средство возник на заре развития человечества, и его история насчитывает уже больше 5 тысячелетий. Первые упоминания о нем датируются 3 тысячелетием до н. э. Именно тогда древнекитайскими целителями были описаны первые массажные техники, и уже в то время существовали школы для подготовки профессиональных массажистов. По мере того, как человеческая цивилизация развивалась, происходил культурный обмен, и разрозненные знания о массаже дополнялись, систематизировались и совершенствовались.

Пользу массажа невозможно переоценить, ведь грамотно выполненный массаж способен избавить от многих недугов, укрепить здоровье и предупредить развитие многих заболеваний.

Основные массажные техники

В настоящее время существует множество массажных техник, но в их основе лежат одинаковые приемы:

  • Поглаживание используется в начале и в конце сеанса. Данная техника позволяет расслабить организм и имеет разогревающий эффект, что позволяет крови и лимфе быстрее циркулировать. За счет этого устраняются отеки и улучшается работа всех функций и систем организма.
  • Растирание применяется на тех частях тела, которые меньше всего снабжаются кровью (внешняя поверхность бедер, стопы). При растирании применяются довольно интенсивные движения, которые улучшают циркуляцию крови и лимфы, а также благотворно влияют на суставы.
  • Разминание, при котором массажист работает с мышечным каркасом: путем захвата, сдавливания и растирания он последовательно воздействует на мышечную ткань. Поверхностные движения сменяются более глубокими, что способствует насыщению клеток кислородом и проработке всех мышц.
  • Выжимание очень похоже на растирание, но эта техника более интенсивная. Она воздействует не только на кожу, но и на подкожно-жировую клетчатку, а также на поверхностные мышцы. Выжимание усиливает лимфоток, соответственно, избавляет от отеков и застойных явлений, повышает тонус кожи и мышц, улучшает их питание.
  • Вибрация выполняется с помощью кончиков пальцев, ладонью или кулаком. Колебательные движения разной интенсивности и амплитуды расширяют и сужают сосуды, улучшают питание тканей и снимают напряжение в мышцах.

Во время сеанса массажа эти техники применяются поочередно, с определенной продолжительностью и интенсивностью, что позволяет комплексно воздействовать на весь организм. В результате этих манипуляций стимулируется иммунитет, повышается активность крово- и лимфотока, устраняются мышечные спазмы и болевые синдромы, восстанавливается мышечный тонус, эластичность и подвижность мышц и связок, нормализуется артериальное давление, активизируется обмен веществ во всем организме, устраняются головные боли, оказывается положительное влияние на ЦНС.

Виды массажа

Среди разнообразия массажей можно выделить 3 основных вида, применяемых в зависимости от того, какого терапевтического эффекта нужно добиться:

  1. Спортивный массаж, с помощью которого спортсменов либо подготавливают к соревнованиям, либо помогают восстановиться после нагрузок и снять напряжение с мышц, связок и суставов.
  2. Косметический массаж направлен на улучшение внешнего вида открытых частей тела. К нему относится массаж лица, антицеллюлитный и лимфодренажный.
  3. Лечебный массаж воздействует не только на кожу и мышцы, но и на кровеносную, лимфатическую, нервную системы и внутренние органы. Он в свою очередь делится на подвиды: общий (классический) массаж, локальный (частный) массаж.

Подвиды лечебного массажа

Общие сведения о видах массажа - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Общий (классический) массаж затрагивает всю поверхность тела. При общем массаже прорабатывают каждую часть тела с практически одинаковой продолжительностью (10-15 минут). Таким образом достигается поочередное сокращение и расслабление различных групп мышц. Общий массаж часто назначается как оздоравливающий, общеукрепляющий и восстановительный (после перенесенных травм и заболеваний). Он снимает напряжение с мышц и приводит их в тонус, избавляет от отеков, улучшает кровообращение, помогает нормализовать работу внутренних органов и способствует расслаблению.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Локальный (частный) массаж показан в лечебных целях и направлен на определенные участки тела:

  • Массаж волосистой части головы при головных болях, для укрепления волос и стимуляции их роста.
  • Массаж шейно-воротниковой зоны для расслабления мышц шеи, улучшения кровообращения и обмена веществ в шейном отделе, нормализации работы органов дыхания, улучшения осанки, избавления от головных болей. Массаж шейно-воротниковой зоны рекомендован при остеохондрозе и является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
  • Массаж спины для снятия напряжения с мышц спины и поясницы, улучшения осанки и подвижности позвонков, устранения головных болей.
  • Массаж рук прекрасно справляется с острой болью, предотвращает отложение солей в суставах, приводит мышцы рук в тонус и расслабляет их при некоторых нервно-мышечных заболеваниях, возвращает подвижность кистям и пальцам и оказывает превосходный терапевтический эффект после травм и инсульта.
  • Массаж ног снимает напряжение, боль, спазмы и судороги, стимулирует лимфо- и кровоток, тонизирует кожу, мышцы и сосуды. За счет акупунктурного воздействия нормализует работу внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и снимает общее напряжение.

         Массаж необходим каждому, даже здоровому человеку, ведь он является отличной профилактикой многих заболеваний. Но важно грамотно подойти к выбору процедуры и мастера. Так как массаж способен серьезно влиять на организм, он может как принести пользу, так и нанести вред. Только опытный специалист даст развернутую консультацию, подберет и выполнит необходимую процедуру.

Предыдущая запись
Современные методы лечения аллергии у детей
Следующая запись
Вейп и электронные сигареты. Отличия и последствия курения.
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress