Проблемы с самооценкой. Низкая самооценка прочитать на сайте клиники АландМед

Каждый человек подсознательно находится в процессе сравнения и оценки: своей внешности, характера, успехов на работе, статусе и поведения. Самооценка, далекая от нормы,  становится причиной конфликтов с самим собой и обществом. Низкая самооценка кажется приговором, который возводит препятствия между человеком и успехом, уверенностью, счастливой жизнью, но эту проблему возможно решить.

Что такое самооценка и как она формируется?

Самооценка – это оценка человеком своих недостатков и достоинств, деятельности и места среди других людей.

Человек – существо, живущее в социуме, поэтому не перестает влиять на людей вокруг и получать влияние извне. В этом плане «оценивание» – это безостановочный механизм, который обеспечивает защиту и контроль. Однако от защитных инстинктов животных, которые делят окружение на «опасное» и «безопасное», человек отличается тем, что начинает примерять разные модели поведения на себя и оценивать их.

Самооценка прежде всего основывается на главной потребности личности в утверждении своего «Я», в желании найти место в обществе. Человек оценивает себя, собственные достоинства и недостатки, поведение и чувства, чтобы понять, куда и как двигаться дальше. Адекватная самооценка позволяет здраво соотнести возможности и действительность, это золотая середина здоровой критичности к себе и окружающим.

Самооценка – важный критерий сознания, который в адекватном состоянии не только создает гармоничные условия существования личности с самой собой, но и позволяет выстраивать здоровые отношения с другими людьми. Психологами доказано, что ее качество отражается на эмоциональном состоянии, отношении к своему труду, жизни и окружению.

Межличностное оценивание. Влияние оценки других людей на самооценку

Каким бы самостоятельным не было человеческое сознание, весь процесс становления личности неизбежно протекает с взаимодействием с другими людьми, а значит, «оценивание» тоже несет в себе субъективный характер. В жизни перед человеком возникают «критики», примеры для подражания или те, чье поведение недопустимо. А любая деятельность, так или иначе, поддается требованиям, нормам со стороны и сравнению с другими. Когда человек сформировал личный «эталон», он начинает смотреть на все, через эту призму: достаточно ли я (или другой человек) близок к идеалу? Такая система упрощает в нашем сознании понимание жизни.

Когда мы смотрим  на человека, наше сознание быстро выстраивает характеристику другой личности по поведению, внешнему виду, словам или мнениям. Деление на «хороший»/ «плохой» делает мир простым для понимания и «экономит» силы на подробное изучение всех черт каждого, с кем взаимодействует человек. Обобщение, сравнение, формирование стереотипов во многом упрощают процесс восприятия действительности, но впоследствии приводит к ложным, нерациональным убеждениям.

Главный фактор, который создает фундамент для сравнения, – это наше эго. Каким бы объективным не казалось мнение, человеческое сознание ориентируется на личность. Даже при анализе другого оно постоянно возвращает внимание к нашему «Я»: «Этот человек очень успешен. Я должен стараться лучше», «Она поступает подло. Я бы так не поступила».

Самоощущение и то, как нас видят другие люди, – кардинально разные понятия как раз из-за человеческого сознания, которое концентрируется на собственном «Я». Сложно провести границу между тем, что мы знаем и чувствуем по отношению к себе, и взглядом со стороны. Внутренние процессы, намерения и ощущения невозможно передать так, чтобы их поняли другие. Личность куда сложнее и не поддается ни объективной оценке себя, ни точной оценке со стороны.

Под субъективную оценку, сравнение и критику попадают поступки, мысли, внешность, но ценность собственного «Я» устойчива к влиянию извне и еще более неподвластна познанию других. Ведь нельзя забывать, что личность – это отдельный и самостоятельный организм, желания и ощущения которого существуют вне одобрения социума.

Чем чревата низкая самооценка? Как может помочь психолог?

Проблемы с самооценкой. Низкая самооценка - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Люди с низкой самооценкой не стремятся ставить себе трудных целей, чересчур критичны к своей личности и останавливаются на обычных, не требующих риска задачах.

Какие проблемы возникают из-за заниженной самооценки?

  • КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. Постоянная неуверенность в себе, неуважение к своей личности впоследствии приводит к самообвинению и тревожности.
  • ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЧУЖОГО МНЕНИЯ. Люди с низкой самооценкой всегда стремятся показать себя в лучшем свете перед теми, кого считают «выше» себя. Такое поведение ослабляет самоценность и портит взаимоотношения с людьми.
  • ПРОБЛЕМЫ С ВЫБОРОМ И УВЕРЕННОСТЬ В НЕУДАЧЕ. Отсутствие уважения и понимания своих истинных желаний, человек считает себя недостойным счастья.
  • ДЕПРЕССИЯ И ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА. Пессимистический настрой, неуверенность в себе и обесценивание жизни – все это переходит в стадию, когда проблемы с оценкой себя станут симптомом психического расстройства.
  • ТОКСИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МАНИПУЛЯЦИИ. Низкая самооценка – благоприятная почва для легкого манипулирования личностью. Люди с заниженной самооценкой быстро поддаются влиянию и использованию, вследствие часто становятся жертвами неблагополучных отношений.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Низкая самооценка заставляет чувствовать себя слабым, неспособным к нормальной и счастливой жизни, поэтому и решить эту проблему людям просто не хватает сил. Прежде всего, чтобы помочь себе, важно начать воспринимать себя как ценного и способного сделать шаг к принятию себя человека. Самостоятельно начать перемену в жизни – сложная задача, а многие и вовсе считают низкую самооценку частью своего характера, который изменить нельзя.

Психологи ставят первостепенной задачей – пройти вместе с клиентом путь к самоценности, пониманию того, что ситуацию возможно исправить. В проработке проблемы важным становится понять, что ошибаться и видеть несовершенства – нормально, а любить и уважать себя – правильно. Осознание проблемы может стать началом новой жизни, где человеку открывается широкий взгляд на свою индивидуальность и пути к самореализации.

Предыдущая запись
Благополучие в семье и как воспитать здорового ребенка?
Следующая запись
Ребенок и развод родителей: как рассказать ребенку?
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress