Любовь — эмоциональное здоровье

Любовь - эмоциональное здоровье - Клиника АландМед

Содержание статьи:
1. «Любовь как наркотик»
2. Любовь и зависимость
3. Какой бывает любовь?
4. Эмоциональное здоровье — состояние любви

Всего три коротких слова «Я тебя люблю» способны окрылить человека, словно RedBull из рекламы. Ради любви совершаются героические поступки, и неумолимые романтики готовы достать звезду с неба, чтобы доказать свои чувства.

«Любовь как наркотик»

Американские исследователи утверждают, что любовь вызывает у человека состояние эйфории, похожей на последствия от употребления кокаина. 

«Химические изменения в мозгу, когда вы находитесь в состоянии влюбленности, аналогичны тем, которые возникают при приеме дозы героина или нескольких доз кокаина» – заявила психолог Джоанн Дик на конференции в Нью-Йорке.

Кокаин — алкалоид тропанового ряда, сильный психостимулятор, от употребления которого развивается эмоциональная и физическая зависимость. Даже однократное употребление кокаина стимулирует те отделы головного мозга, которые отвечают за получение удовольствия, повышение физической и умственной активности, прилив бодрости и сил. Подобное происходит, когда человек влюбляется. Появляются «бабочки в животе», сердце начинает быстрее стучать, и возникает желание свернуть горы. Все это обусловлено выбросом нейромедиатора — дофамина, одного из 5 основных гормонов, выделяющихся также при возникновении чувства влюбленности.

Влюбленность запускает в мозге те же отделы, что и наркотики, но ничего общего с физической зависимостью не имеет.

Любовь и зависимость

Чувство влюбленности знакомо многим, но как распознать – действительно ли ты влюблен или это проявление зависимости от человека?

Любить способен только тот человек, который эмоционально стабилен и уравновешен, который понимает и принимает в первую очередь себя.   Если в состоянии влюбленности выделяется ряд нейромедиаторов, которые действуют на центральную нервную систему, то появляется эмоциональная зависимость от «объекта обожания». А это скорее «любовь к парящему состоянию влюбленности», но не любовь к другому человеку.

 «Я так люблю тебя, что жить без тебя не смогу» — одна из самых распространенных фраз манипуляции между влюбленными людьми. Ничего близкого к любви эта фраза не имеет. Любовь не граничит с зависимостью, где начинается зависимость, там заканчивается любовь. Зависимость в любом проявление требует помощи психотерапевта.

Любовь - эмоциональное здоровье - Клиника АландМед

Какой бывает любовь?

Любовь выражается по-разному, нет универсальной формы ее проявления, однако немецкий социальный психолог и психоаналитик Эрих Фромм в своей работе «Искусство любить. Исследование природы любви» описал 5 видов любви:

  • Братская любовь – это любовь между равными. Основа остальных видов любви.
  • Любовь к Богу. «Стремление к достижению совершенной способности любить».
  • Любовь к собственному «Я».
  • Эротическая любовь. Самая обманчивая форма любви.
  • Безусловная материнская любовь.

«ЛЮБОВЬ — это более глубокое состояние души, состояние баланса и спокойствия»

Умению любить учатся так же, как  и врачебному делу, рисованию или пению. Искусство любить — это неисчерпаемый источник вдохновения и развития.

Эмоциональное здоровье — состояние любви

Любовь – самое светлое чувство, которое испытывает человек. Все шедевры музыки, поэзии и искусства были созданы благодаря любви творца к своему творению. Любить — значит действовать. Уделяя внимание и время, мы проявляем свою любовь. Такого состояния сложно добиться, находясь в эмоциональном дисбалансе, не контролируя свои мысли и чувства.

Эмоциональное здоровье — это состояние внутренней гармонии, осознания себя с внешним миром и тех эмоций, которые человек транслирует «изнутри-наружу». Выделяют как минимум 4 ориентира эмоционального здоровья:

  • Любовь к себе. Умение принимать себя и быть другом.
  • Открытость и честность. Осознание своих чувств и эмоций.
  • Общение. Спокойное и уверенное выражение своего мнения.
  • Доверие.

Эмоционально здоровый человек открыт миру и людям, а здоровым его делает способность оценить свои эмоции, будь то зависть, печаль, радость или любовь.

Наполняя стакан водой, глупо ожидать, что через его края потечет вино, точно так же, как нельзя отдавать любовь, при этом быть наполненным только гневом или печалью. Отдавать любовь способен тот человек, который наполнен ею до краев. Любовь, в первую очередь, начинается с себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню