Любовная зависимость. Признаки зависимости от человека - Центр медицины и психотерапии АландМед

На протяжении веков любовь превращалась в мучительную страсть.  Овидий первый провозгласил: «Я не могу жить с тобой или без тебя».  Современные фильмы выражают то же чувство: знаменитый персонаж Джейка Джилленхола сказал в «Горбатой горе»: «Хотел бы знать, как бросить тебя».  Часто можно услышать «ты мне нужен» и «я зависим от тебя».  Эти фразы отражают то, что люди знают не понаслышке: когда мы влюблены, то чувствуем чрезвычайно сильное влечение к другому человеку. Влечение настойчивое, неотложное и которое трудно игнорировать. Но как отличить любовь от зависимости?

Что такое эмоциональная зависимость от человека?

Зависимость. Слово, которое связывают с наркотиками, алкоголем или азартными играми. Не все люди осознают, что есть еще один распространенный тип зависимости — эмоциональная.

Эмоциональная зависимость от человека отличается от пристрастия к наркотикам или алкоголю — она более распространена и менее очевидна. Чтобы избавиться от эмоциональной зависимости, требуется осознание нездоровых отношений и умение адаптировать эти чувства с помощью конструктивных реакций.

Эмоции чрезвычайно сильны. При правильном управлении и соединении с логикой и разумом эмоции расширяют способность к продуктивности, заботе о себе и к здоровым отношениям. Эмоции развивались как примитивные инстинкты, поэтому обходят логику и доводы разума, заставляют игнорировать последствия.

Люди становятся зависимыми от ощущений или реакции на собственные сильные, врожденные эмоции. Мозг вырабатывает химические реакции в ответ на эмоции. Реакции аналогичны тем, которые возникают при принятии наркотических веществ. Эмоция перерастает в навязчивую идею, принуждение и зависимость.  Люди ощущают, что живут во власти чувств, пусть даже негативных. Поэтому эмоционально зависимый человек прощает унижения, обесценивание, физическое и психологическое насилие.

Второй способ рассматривать эмоциональную зависимость — как эмоциональную привычку. Формирование привычки происходит, когда повторяющиеся действия становятся второй натурой. Развитие эмоциональной привычки означает бессознательную тренировку самого себя реагировать на раздражители эмоциональной реакцией по умолчанию. Со временем это чувство становится основой реакции на мир. Если гнев — эмоция по умолчанию, человек обращается к нему, когда чувствует неуверенность. Испытывает облегчение, когда гнев перекрывает остальные эмоции и ощущения. Отсюда берутся вспышки неоправданной ревности, скандалы «на ровном месте».

Зависимость от человека заставляет чувствовать себя неполноценным, потерянным, неспособными контролировать желания и себя, приводит к нерациональному поведению, причиняет вред физическому или психическому здоровью, приводит к изменению и распаду личности. В этом любовная зависимость совпадает с другими.

Признаки зависимости от человека

Подумайте, применимы ли к вам признаки зависимых отношений:

  • Знаете, что отношения негативно влияют на вашу жизнь, но не предпринимаете никаких действий, чтобы положить конец.
  • Оправдываете физическое или эмоциональное насилие.
  • Для продолжения отношений находите причины, которые не перевешивают вредные аспекты отношений.
  • Когда думаете о прекращении отношений, испытываете отчаяние, беспокойство и страх, которые заставляют цепляться за них сильнее.
  • Когда предпринимаете шаги для прекращения отношений, страдаете болезненными «симптомами отмены».
  • Одержимы человеком, цепляетесь за него, готовы жертвовать всем, чтобы принести ему удовольствие.

Если некоторые из этих признаков откликнулись, вы зависимы от человека. И зависимость это появилась не от любви, а от страха. Страха одиночества, страха перемен, страха быть собой.

Последствия эмоциональной зависимости

Любовная зависимость - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Помимо того, что проявление любой зависимости это не здорово, у эмоциональной зависимости есть определенные последствия:

  • постоянное ощущение несчастья;
  • потеря работоспособности и продуктивности;
  • вялость;
  • отсутствие интереса к жизни;
  • утрата способности управлять ею;
  • суицидальные мысли;
  • чувство отчаяния;
  • разрушение личности.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Чтобы двигаться к выздоровлению, сделайте первый шаг: признайте, что попали «на крючок» зависимости, а затем попробуйте понять основу, причину появления. Чтобы добиться успеха в лечении, рекомендуем обратиться за профессиональной помощью к психологу. Проработка истинных причин развития эмоциональной зависимости поможет защититься в будущем.

Потребуется много работы, осознания и принятия самого себя, чтобы выйти из порочного круга зависимости. Выбор между зависимостью или любовью в отношениях — в ваших руках.

«Я искала силы и уверенности за пределами себя, но они исходили изнутри. И были там все время».

— Анна Фрейд

Предыдущая запись
Психология жертвы. Как человек становится жертвой обстоятельств?
Следующая запись
Отношения в семье. Детская ревность
Меню
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress