Лечение алкогольной зависимости: алкоголизм, причины и какой метод самый результативный

Алкогольная зависимость: причины и методы лечения - АландМед

По данным Минздрава на 2019 г. число россиян с алкогольной зависимостью снизилось до 1,3 млн. человек. Значит ли это, что люди перестали пить? Статистика показывает, что смертность от алкоголя растет с каждым днем. Когда посиделки с пивом на выходных переходят в зависимость, человеку сложно остановиться. С чего начинается алкоголизм и как его лечить? (по материалам minzdrav.gov.ru)

Что такое алкогольная зависимость?

Алкогольная зависимость — это выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации человека и его оторванность из-за регулярного употребления алкоголя. Источник: справочник по болезням

Алкоголизм – это прежде всего заболевание, которое ведет к потере физического, эмоционального и интеллектуального здоровья. Употребляя алкоголь ежедневно повышая дозирование в литрах, человек подвергается токсичному воздействию этанола. Продукты распада в организме вызывают абстинентный синдром, тем самым вырабатывает устойчивую привычку.

Почему люди, зная, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью и разрушает психику, не в состоянии остановиться? На этот вопрос нет однозначного ответа. Ясно одно, что причина чрезмерного употребления алкоголя не в отсутствии информации или социальных ограничений.

Причины алкоголизма

Рассматривая природу вредных привычек и причины их возникновения, выделим одно: каждый человек индивидуален. Обозначать одну, подходящую всем причину, неправильно. Выделим те случаи, которые встречаются чаще.

Во-первых, алкоголизм как зависимость формируется из-за неумения выстроить приемлемую, приносящую удовлетворение жизнь. В детстве ребенок развивается в узком кругу семьи. Исходя из врожденных особенностей, человек приобретает способности к сопротивлению стрессам. Каждый по-своему приспосабливается к проблемам и неурядицам.

Во-вторых,  причина алкоголизма заключается в том, что с молодости человек впитывает родительское поведение, модели проведения семейных праздников. С самого детства формируется модель того, как личные достижения членов семьи связываются с употреблением алкоголя.

В-третьих, причиной  является стереотипность русской культуры. Родился в России, значит, алкоголик. Этот стереотип транслируется СМИ везде, где только можно.

К перечисленному выше добавим то, что в период бурной юности в сознании закрепляется ассоциация: алкоголь=удовольствие.

Психотерапия один из эффективных методов лечения алкогольной зависимости

Алкогольная зависимость: причины и методы лечения - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Задумайтесь и примите решение — сейчас!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Люди, страдающие алкоголизмом, постоянно испытывают внутреннее напряжение, беспокойство, чувствуют потерю собственного достоинства. Для них алкоголь – это способ ухода от неприятностей в жизни. Семьи таких людей знают, что бесполезно взывать к совести и разуму зависимых. Поэтому следующим шагом будет обращение за кодировкой к наркологу. Помогает ли эта процедура? Достаточно ли этого для победы над серьезной зависимостью?

Конечно, благодаря кодировке достигается благотворный эффект, но как только заканчивается срок действия, у человека появляется желание вновь злоупотреблять. Происходит это потому, что человек так и не научился гармонично жить в окружающем мире. Поэтому важно не только закодировать человека, но и позаботиться об аккуратном встраивании выздоравливающего в новую жизнь.

Записаться на кодирование от алкоголизма

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Члены семьи напрямую влияют на выздоровление зависимого. Родные и близкие на протяжении лечения создают благоприятную среду, но «находясь в ситуации», не могут с хладнокровием придерживаться выбранной стратегии поведения. Поэтому психологическое воздействие на человека старадающий алкоголизмом проявляется не в полной степени. Такая ошибка откатывает первые положительные результаты кодировки к началу, т.е. к запоям. Направлять мысли и действия выздоравливающего должен опытный психотерапевт. Благодаря обращению к медикаментозной поддержке и терапии психотерапевта — ускоряет возвращение человека в осознанную и приносящую удовольствие жизнь.

В конечном счете такой подход к лечению алкоголизма дает долгосрочный результат и полный отказ от спиртных напитков. Помните, алкогольную зависимость можно и нужно лечить!

Следующая запись
Причины алкоголизма. Почему Вы пьете алкоголь?
Меню