Кто становится алкоголиком и каковы реальные причины алкоголизма?

Кто становится алкоголиком? Причины алкоголизма - клиника АландМед

Исследования, проведенные в России, показывают, что мальчики, с раннего возраста воспитывавшиеся в обстановке трезвости, где алкоголь употреблялся только по большим семейным праздникам, став взрослыми, попадают в число алкоголиков реже, чем остальные, тем самым ученым не удалось обнаружить никаких убедительных связей между трудным детством и алкоголизмом во взрослые годы. Хотя проблема алкоголизма в обществе прямо связана с доступностью алкоголя, важное значение имеют привычки и то отношение к алкоголю, которое мы приобретаем в детстве и молодые годы.

Разумеется, существуют и индивидуальные различия. Многое указывает на то, что некоторые качества, определяющие предрасположенность к алкоголизму, передаются по наследству.

При исследовании близнецов, выросших в разных семьях, оказалось, что дети из семьи алкоголиков более подвержены риску стать алкоголиками, даже если они выросли в другой семье. То же показали и исследования на детях, усыновленных в очень раннем возрасте. Можно предположить, что вещества-медиаторы мозга (дофамин, серотонин, эндорфины) у разных людей по-разному реагируют на алкоголь

Некоторые могут выпить гораздо больше крепких напитков,чем остальные, не ощущая при этом ухудшения самочувствия. Именно они более других рискуют попасть в зависимость от алкоголя.

В группу риска попадают и активные, импульсивные, общительные подростки, испытывающие острую потребность в разнообразии и новых впечатлениях. Однако это справедливо только в том случае, если они растут в обстановке асоциальности и общаются с другими людьми, злоупотребляющими алкоголем. Выросшие в среде, нетерпимой к алкоголю и наркотикам, такие подростки обычно реализуют свою неистощимую фантазию и жажду приключений иными способами.

Ученые обнаружили, что у молодых алкоголиков и преступников нередко наблюдается пониженная активность фермента МАО (моноаминооксидазы). Степень активности фермента МАО определяется наследственными механизмами. Она является фактором риска для формирования алкоголизма, поскольку этот фермент принимает участие в регуляции настроения. Впрочем, некоторая склонность к риску нередко бывает важной предпосылкой успеха-люди с низкой активностью фермента МАО часто встречаются среди альпинистов, политиков, брокеров, журналистов и т.д.

07.04.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области