Похмелье: симптомы, причины и лечение

Похмелье: симптомы, причины и лечение. - АландМед

Голова раскалывается, тошнит, крутит живот – все это последствия вчерашнего загула? Диагноз – похмелье. Как и любую другую болезнь похмелье нужно лечить. Как распознать его и вывести человека из этого состояния?

Что такое похмелье?

Похмельный синдром – это состояние сильного отравления организма, вызванное приемом внутрь спиртосодержащих продуктов.

Для того чтобы произошла токсическая атака на организм, достаточно даже половины бокала вина. Организм пытается нейтрализовать спирт и вывести яды как можно скорее. В случае переизбытка спирта или большого количества вредоносных примесей в нем защитные силы не справляются, и тогда человека накрывает похмелье.

Первые симптомы похмелья:               

  1. Тошнота и рвота.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Несущественное повышение температуры тела, озноб или жар.
  4. Расстройство желудка, проявляющееся в форме диареи.
  5. Неприятные ощущения в ротовой полости.
  6. Тремор рук.
  7. Увеличение печени и болезненные ощущения в ее области.

Чтобы избавить человека от такого неприятного состояния, родственники вызывают на дом нарколога. Врач назначает усиленную терапию и ряд капельниц для вывода из похмелья.

Виды капельниц от похмелья

Самым назначаемым методом лечения похмельного синдрома на конец 2019 года являются капельницы. Они состоят из основы – раствора глюкозы   и/или натрия хлорид, а также разведенного в ней препарата.

Базисный состав:

  • изотонический раствор;
  • раствор глюкозы (с инсулином или без);
  • раствор для детоксикации;
  • витамины, обезболивающие, снотворные, успокоительные препараты и другие необходимые лекарственные средства.

Какие препараты вводят в основу:

  • антидепрессанты («Тианептин», «Коаксил»);
  • нейролептики («Галоперидол», «Сонапакс», «Карбидин», «Тиапридал»);
  • транквилизаторы («Диазепам», «Феназепам», «Фенобарбитал», «Транксен», «Тиопентал натрия»);
  • противосудорожные («Карбамазепин», раствор магнезии, Вальпроат натрия);
  • β-адреноблокаторы (Пропранолон, Метопролол);
  • витамины группы B (В1, В2, B3, B6, B12), С;
  • противорвотные («Церукал»);
  • бронхорасширяющие («Эуфиллин»);
  • гепатопротекторы («Эссенциале», «Гептрал»);
  • метаболические средства («Рибоксин»);

Выбор и дозировка препаратов для капельницы назначается врачом индивидуально и зависит от пациента, симптомов. Врач уточняет наличие хронических заболеваний, аллергии, а также времени последнего приема алкоголя.

О процедуре

Лечение назначается только квалифицированным специалистом – наркологом. Капельницу ставят уже при развившемся похмельном синдроме. В качестве профилактики во время алкогольного опьянения она неэффективна и даже опасна, потому как всасывание этанола еще не окончено. В тяжелых случаях возможна постановка капельницы после промывания желудка.

Объем одной капельницы – 400-500 мл. Следующая может быть поставлена не ранее чем через 2 часа. Большой объем вводимой жидкости сильно нагружает почки, поэтому очень важно, чтобы они функционировали без сбоев. При похмелье после запоя, который длится дольше 7 дней, лечение проводят исключительно в условиях стационара. При этом госпитализация возможна только с согласия пациента, за исключением случаев, когда речь идет о риске для жизни.

Капельницы от похмелья: плюсы и минусы

Похмелье: симптомы, причины и лечение. - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Почему при выводе из похмелья у врача в приоритете капельницы?  Эффективность лекарства напрямую зависит от биодоступности.

Биодоступность — это параметр, показывающий часть лекарства, поступившего в кровь, и характеризующий скорость, с которой это поступление происходит.

Для капельниц она равна 100%. При введении другими путями биодоступность обычно меньше из-за того, что часть лекарства теряется в тканях и органах, в которые поступает вещество. Если человек принимает таблетку, то 50% вещества разрушается и фильтруется в кишечнике и печени.

Таким образом, лекарства, которые вводят капельницей, действуют максимально быстро и эффективно.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Плюсы капельниц от похмелья:

  1. Капельница обеспечивает быстрое попадание нужных компонентов прямо в кровь, что способствует улучшению состояния больного.
  2. Постепенное введение лекарственного состава внутривенно для пациента не представляет такого дискомфорта, как быстрые инъекции, а действуют препараты также быстро.
  3. Благодаря медленному нарастающему эффекту, обмен веществ при похмелье поддерживается в норме, нормализуется работа других систем и органов, пострадавших от алкогольного воздействия.
  4. Плюсом является и то, что состав для введения выбирается так, что кислотный баланс крови восстанавливается, нормализуется ее состав, и защитные свойства не страдают.

Минусы капельниц от похмелья:

  1. Гарантировать положительный результат нельзя, поскольку неизвестно, как отреагирует организм на компоненты в составе капельницы. Если имеется индивидуальная непереносимость, об этом обязательно нужно сообщить врачу прежде, чем он поставит капельницу.
  2. Имеются противопоказания к использованию лекарственных растворов при похмелье и запое: нарушения работы почек, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет и другие хронические болезни, связанные с нарушением обмена веществ, возраст от 60 лет.
  3. Неудобно для многих и то, что установить капельницу от похмелья без врачебной помощи нельзя. Только специалист может подобрать правильный состав и ввести его пациенту с учетом всех требований. Вызов специалиста в таких случаях часто платный, также потребуется учесть и цену препаратов по отдельности.

Знайте, алкоголизм можно и нужно лечить!

Предыдущая запись
Капельницы от запоя: как выбрать подходящую?
Следующая запись
Алкогольная зависимость: признаки, лечение. Почему зависимость возвращается?
Меню