Как пьющего заставить бросить пить?

Как пьющего заставить бросить пить

Злоупотребление алкоголем в наше время сложно назвать редкостью. Наверное, в каждой семье найдутся примеры, и пусть это даже не отец или брат, а близкий знакомый или дальний родственник, но обязательно  где-то совсем рядом  есть история человека, судьбу которого разрушил алкоголь. И зачастую  от этой пагубной привычки больше всего страдают его близкие и родные люди, а сам он живет сегодняшним днем и забывает обо всех проблемах, когда в руке появляется стакан или бутылка.

В такой ситуации родные и близкие, естественно, пытаются всеми возможными способами убедить алкоголика остановиться,  перестать употреблять спиртное. В ход идут разнообразные приемы. Сначала  с человеком пытаются говорить, взывать к его разуму, ответственности, и, это, как правило, не помогает. Затем в ход идет тяжелая артиллерия: обвинения, угрозы, попытки контроля — все безуспешно! Запойный алкоголик либо вообще не обращает на это внимания, либо только делает вид, что серьезно воспринимает сказанное и готов подчиниться, либо в какой-то момент даже верит, что сможет, но снова возвращается к рюмке.

Как заставить мужа бросить пить

На следующем этапе родные осознают, что первоначальная  стратегия не работает. И они чаще всего начинают искать чудодейственный способ, который мгновенно избавит их близкого от зависимости. Как только пальцы касаются клавиш, и в строке поисковика появляется фраза: «Как заставить бросить пить», а сеть услужливо выдает десятки тысяч результатов. Чего там только нет! И волшебные травы, настойки и капли в чай, ясновидящие и просветленные  бабки и потомственные ведьмы, заговорят и направят заблудшую душу на путь истинный. За соответствующее вознаграждение, конечно же.

Сможете пьющего заставить бросить пить? Да, поможем! И иногда это даже помогает. Особенно, если человек, предлагающий помощь, реально хочет помочь, и если выздоравливающий сильно замотивирован на перемены.

Так как сделать так, чтобы муж бросил пить? Возможно ли это?

Да, возможно, но не во всех случаях и не за один раз. Наркологи давно пришли к выводу, что алкогольная зависимость — это не просто пристрастие к напитку в бутылке, это комплекс проблем образа жизни.

Алкоголизм говорит о том, что человек не может здоровым образом взаимодействовать с миром, не умеет расслабляться без последствий для здоровья, не умеет справляться со стрессом. Вдобавок  это усиливается специфическим физиологическим дисбалансом, который получает алкоголик из-за длительного беспробудного пьянства. Ко всему этому можно добавить «Тетрагидроизохинолин» — это токсичное вещество, которое скапливается в «зоне удовольствия» головного мозга и вызывает привыкание, еще более сильное, чем морфий! Препаратов или методов, способных вывести его из организма, не существует. И именно из-за этого алкоголик и после двадцати лет воздержания остается алкоголиком. И стоит только ему решить, что он может контролировать процесс, и выпить пятьдесят граммов водки, и вот его уже невозможно остановить.

Курс по избавлению от алкогольной зависимости 

Так что же делать? Выход есть.

Необходима подготовка зависимого, которая может быть осуществлена только близкими людьми. Надо донести до человека то, что он серьезно болен, мягко и осторожно, используя обходные пути. А уже после того, как у него появится собственное желание изменить свою жизнь, следует обратиться за профессиональной психотерапевтической помощью.

В специально разработанных психотерапевтических программах человеку помогают избавиться от тяги к спиртному, помогают закрепить в сознании причинно-следственные связи зависимого поведения с критическим состоянием здоровья, бедами и неурядицами в семье и на работе.  Вместе с психотерапевтом человек прорабатывает и встраивает механизмы социальной адаптации, учится расслабляться без бутылки, снимать стресс, учится держать в балансе физиологическое состояние. Человек учится получать удовольствие от общения с семьей и детьми. Только получив все это, человек сможет отказаться от алкоголя.

Так можно ли заставить мужа бросить пить – НЕТ!
А можно ли по-настоящему помочь – ДА!

Круглосуточная консультация психолога по телефону! 8 (911) 823-33-01

22.02.2019

Мы принимаем к оплате
Все районы Санкт-Петербурга, Ленинградской области