За праздничным столом сидят члены одной семьи, пьют вино, поддерживают оживленную беседу. К концу вечера четверо из пяти выпьют пару бокалов. Однако для пятого начавшийся в семейном кругу праздник будет продолжаться еще неделю.

Механизм развития зависимости

Зависимость не появляется просто так. Для ее формирования необходимы предпосылки и условия.

Как близким замотивировать человека бросить пить? - АландМед

Физиологические причины

За этой физиологической реальностью скрывается импульсивное поведение: у зависимого наблюдаются резкие переходы между самопожертвованием и эгоцентризмом, ожиданием помощи и отказом от нее. Под холодностью и отчуждением скрываются стыд и чувство собственной неполноценности.

Психологические причины

Психотерапевты, работающие с зависимыми, указывают, что причина зависимости — это не доступность алкоголя, социальная среда или поиск удовольствий, а интенсивное внутреннее страдание.

«…Зависимые действуют так, как если бы неприятность и психическое напряжение сопровождалось психической болью. Для того чтобы избежать этого, они прибегают к алкоголю…». Роберт Сэвитт, американский психоаналитик

Другими словами, сначала зависимый чувствует боль, воспринимает ее как дискомфорт или тревогу. Затем возникает приятное предвкушение перед употреблением алкоголя, который снижает интенсивность страдания. На фоне этого контроль теряется и зависимый выпивает.

Как вести себя с зависимым человеком?

Стремление контролировать употребление алкоголя – черта семей, в которых есть зависимый. Это вызывает у больного раздражение и приводит к депрессии. Близкие живут жизнью больного, стремясь спасти. Они сочувствуют и испытывают тревогу, страх, гнев, сменяющийся жалостью и любовью. Стремление удержать зависимого человека от спиртного выражается сначала в мольбах, потом в уговорах и угрозах. Близкие агрессируют, избегают прямых контактов с алкоголиком из-за собственной душевной боли. Они нянчатся и оскорбляют, опекают и воспитывают, что поддерживает зависимое поведение. За этим поведением семьи больной не видит то, в чем нуждается – чувства любви, признания ценности, достоинства, автономии.

Чувство «Я» зависимого человека характеризуется ощущением загнанности в угол, виной, чувством собственной неадекватности и неприспособленности. Такое Я часто стремится к разрушению себя, наказанию, проявляя попытки защитить себя с помощью агрессии.

Стоп-слова при разговоре с алкоголиком

Чтобы помочь зависимому, близким нельзя допускать грубых ошибок в общении.

Например:

1) Воспринимать зависимого как «ребенка» и полностью брать ответственность за его действия, внешность и работу

Когда близкие берут на себя больше, чем должны, то невербально сообщают больному: «Ты беспомощен и некомпетентен, а я – герой». Это унижает зависимого, затрагивая чувствительную зону самоценности.

Стоп-слова: «Я здесь. Я сделаю это за тебя»

Заменить: «Это печально, что у тебя такая проблема. Я могу тебе помочь?»

2) В «трезвый» период игнорировать то, что нравится человеку, что он любит и хочет сделать

Зависимые испытывают вину и становятся покладистыми. После длительного употребления алкоголя они перестают заботиться о себе и  делать то, что им нравится. Поэтому важно напоминать об этом.

Стоп-слова: «Мы будем делать, как я скажу. Я знаю лучше».

Заменить: «Что ты думаешь на этот счет? Как бы тебе хотелось сделать? Я вижу это иначе. Давай подумаем, как объединить наши мнения».

3) Обесценивать и способствовать развитию чувства вины зависимого

За громкими возгласами зависимого: «Я не нуждаюсь в вас, я могу все делать сам(а)» скрывается тревога: «Кому я нужен? Всем наплевать. А я ничей».

Стоп-слова: «Кому ты такой нужен. Ты ничего не умеешь».

Заменить: «Ты можешь поступать так, как считаешь нужным. Твое мнение и чувства важны. Я люблю тебя и могу тебя понять».

4) Игнорировать собственные потребности и интересы

Члены семьи зависимого должны заботиться о своем физическом и эмоциональном благополучии, выступая примером хорошего обращения с собой.

Стоп-слова: «Я ради тебя и твоего спасения сделаю все».

Заменить: «Я понимаю, что ты страдаешь. Я люблю тебя. У меня есть собственные интересы и задачи. Мне нужно позаботиться о себе».

5) Скрывать собственные чувства и мысли

Нужно честно и открыто обсуждать то, что не нравится в поведении больного, не преступая границ и не унижая его достоинства.

Стоп-слова: «Ты убиваешь меня своим поведением. Ты ужасен».

Заменить: «Мне больно, когда ты так обращаешься со мной. Я чувствую злость и обиду. Я бы хотел(а) понять, почему ты это делаешь. Что ты чувствуешь?».

Чек-лист фраз, чтобы помочь человеку признать зависимость и согласиться на лечение

стоп-слова  «Ты пьешь, потому что твой отец пил» заменить на «Ты пьешь, потому что это твой выбор»;

стоп-слова «Ты должен пройти лечение» заменить на «Лечение помогает многим людям, например…»;

стоп-слова «Я позвоню на работу, скажу, что ты заболел» заменить на «Будет хорошо, если ты позвонишь на работу и объяснишь, что вчера перебрал»;

стоп-слова «Шляйся, где хочешь, мне все равно» заменить на «Возвращайся пораньше, я буду волноваться»;

стоп-слова «Я не дам тебе денег на выпивку» заменить на «Деньги нужны, чтобы собрать детей в школу»;

Услышав эти фразы, человек будет чувствовать себя комфортно, уверенно и задумается, зачем ему погружаться в алкоголизм. В психотерапии есть принцип: чем больше человека толкать в одну сторону, тем больше он будет упираться и сопротивляться. Унижая и оскорбляя, родственники только толкают его больше пить. Неординарное поведение близких шокирует алкоголика и заставляет включить голову и обратить внимание на свое поведение.

Специалисты для быстрого освобождения от зависимости

Как близким замотивировать человека бросить пить? - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Зависимому проще обратиться за помощью, когда он принимает ответственность и получает адекватную эмоциональную поддержку со стороны близких. Мы представляем вам список специалистов, которые в комплексе помогают освободиться от зависимости.

Нарколог

Специалист-нарколог работает с помощью медикаментов. Благодаря его действиям, можно снять состояние интоксикации, провести очищение организма или сделать кодирование. Однако психологический механизм зависимости сохраняется.

Группы самопомощи

Известный метод в работе с зависимостью — собрания общества “Анонимные Алкоголики”. Здесь люди находят понимание и поддержку в терапевтической группе и учатся справляться с импульсивностью. За много лет группы хорошо зарекомендовали себя и есть в каждом крупном городе.

Психотерапия

Психотерапевт помогает иначе выстроить повседневную жизнь и развить доброе и уважительное отношение к себе и к другим людям, устраняя тем самым корневую причину зависимости. Существует несколько направлений психотерапевтического воздействия.

— Аналитическая психология, психоанализ и гипнотерапия работают с бессознательными процессами, глубинными детскими воспоминаниями, снами и фантазиями.

— Когнитивно-поведенческая терапия помогает человеку выстраивать новое поведение на основе планирования действий на каждый день. Специалисты прибегают к анализу препятствующих выздоровлению эмоций клиента.

— Гуманистическая и экзистенциальная терапия делает акцент на принятии уникальности личности клиента и его свободы воли, обращаясь к чувству ответственности.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

На первых этапах терапии избавления человека от алкогольной зависимости полезно прохождение не только медикаментозной терапии в клинике, но и работа с психотерапевтом. Это усиливает эффект терапевтического воздействия и дает старт для работы над собой.

Долгосрочная и сильная мотивация к отказу от алкоголя не формируется на основе чувства вины или тревоги. Ценность жизни должна привлекать зависимого. В этом состоит главная помощь близких, которые, заботясь о себе, уважая границы и ответственность другого, показывают, как любить жизнь.

Психологическая поддержка нужна не только зависимому, но и членам семьи, которым также важно перестроить модели поведения. В этих случаях нужна помощь семейного терапевта.

Знайте! Алкоголизм можно и нужно лечить!

Предыдущая запись
Вытрезвление на дому. Экстренно за 3 часа.
Следующая запись
Прерывание запоя на дому
Меню