Как избавиться от алкогольной зависимости: медикаметозный метод и диета для восстановления баланса

Как избавиться от алкогольной зависимости? - АландМед

Алкогольная зависимость — страшный диагноз, который врагу не пожелаешь. Зависимость вырабатывается незаметно и затягивает настолько, что самостоятельно человеку найти выход практически невозможно. Почему это так, мы расскажем Вам в данной статье.

Как проявляется алкогольная зависимость?

Нет универсального механизма развития алкогольной зависимости, однако проявляется она одинаково.

Во-первых, человек теряет контроль на количеством выпитого. Он напивается до глубокого пьяного состояния, когда не может вливать в себя алкоголь. Ему трудно остановиться. Состояние не зависит от вида алкоголя. Если человек выпивает больше, чем запланировал, значит алкогольная зависимость уже дышит ему в затылок.

Во-вторых, пьющий человек забывает, чем закончилась последняя пьянка, либо он помнит вечер веселья не полностью, частями. Провалы в памяти характерны для второй стадии алкоголизма.

В-третьих, замкнутость и подавленное настроение заставляют человека выпивать снова, чтобы вернуться в нормальное состояние. Кроме того, проявляется агрессия и недовольство в отношении родственников. Такое настроение — признак  абстинентного синдрома.

Абстиненция — это состояние, вызывающее боль и дискомфорт, когда человек лишен доступа к алкоголю.

Такие болезненные ощущения алкоголик связывает с внешними обстоятельствами и выплескивает свои эмоции на близких людей.

Отрицание проблемы — четвертый признак развития алкогольной зависимости. Алкоголик будет придумывать причины и оправдания своему пагубному пристрастию. Чем дальше в лес, тем больше дров. Чем больше зависимый отрицает свое заболевание, тем больше оно развивается. Более того, любое указание родственников на проблему вызывает резкую агрессию.

Когда факт развития алкогольной зависимости был распознан родственниками и признан самим алкоголиком, тогда можно переходить к лечению.

Медикаментозное лечение алкоголизма

Для восстановления физического и психического состояния пациенту назначают ряд препаратов. Они относятся к группе сильнодействующих, психотропных, поэтому лечение важно проводить под наблюдением врача.

Препараты показывают следующее воздействие:

  • отвращение при употреблении алкоголя;
  • снижение тяги к алкоголю;
  • облегчение симптомов алкогольной интоксикации;
  • восстановление физического здоровья;
  • восстановление психического здоровья.

Лекарства назначаются индивидуально в зависимости от состояния зависимого, степени алкоголизма, показаний, противопоказаний и побочных эффектов.

Препараты для снятия зависимости основываются на эффекте отвращения к спиртному. По механизму действия различают следующие виды (6 основных препаратов):

1. Дисульфирам

Таблетированная форма имплантируется под кожу. При взаимодействии с алкоголем препарат вызывает симптомы отравления. У зависимого формируется четкая ассоциация: алкоголь — плохо.

Плюсы: подкожный имплант дает 100% отвращение к алкоголю и ослабляет тягу больных к спиртным напиткам. Минусы: при равнодушном отношении больного к рекомендациям врача, возможны негативные побочные эффекты: отек мозга, инфаркт, инсульт и др.

2. Налтреаксон

Таблетированная форма применяется при комплексном восстановлении организма. Дозировка — 1 таблетка в день, курсом 3 месяца. Механизм действия похож на препарат «‎Дисульфирам». Однако в этом случае пациент сам принимает таблетки.

Плюсы: прозрачный и простой механизм: алкоголь = отравление. Вырабатывается снижение тяги к алкоголю. Минусы: «‎Налтреаксон» противопоказан при гепатите, печеночной недостаточности, абстиненции. Безответственный прием препарата, самостоятельная отмена приводят к увеличению тяги к алкоголю.

3. Метронидазол

Показан при лечении хронического алкоголизма. Противомикробный препарат снижает тягу к алкогольным напиткам и уровень опьянения при приеме спиртных напитков.

Плюсы: снижает негативные последствия после употребления алкогольных напитков. Минусы: препарат противопоказан при беременности, поражениях нервной системы, заболеваниях крови. При приеме вместе с алкоголем усиливаются головные боли, тошнота, бессонница, раздражительность.

4. Трезвонорм

Препарат назначается для снятия похмельного синдрома и алкогольной интоксикации.

Плюсы: при длительном приеме восстанавливает функции печени, выводит из организма токсины, блокирует метаболизм алкоголя, понижая тягу. Минусы: противопоказан беременным и кормящим женщинам.

5. Тетурам

Таблетки принимаются внутрь или имплантируются под кожу. Препарат используют для лечения хронического алкоголизма и профилактики запоев, доза составляется индивидуально.

Плюсы: корректировка и снижение дозы по мере восстановления организма. Минусы: при пренебрежительном подходе к лечению больной самостоятельно может прекратить прием препарата, возвращаясь к зависимости. Побочные эффекты – головные боли, аритмия, отек мозга, гастрит, психозы.

6. Фуразолидон

Препарат несовместим с алкоголем, провоцирует тошноту и рвоту.

Плюсы: прием таблеток в течение 10 дней вызывает реакцию, схожую с действием «‎Дисульфирам». Минусы: эффективность в сравнении с «‎Дисульфирам» значительно ниже. Препарат противопоказан при беременности и почечной недостаточности.

Параллельно с медикаментозным лечением важно проходить терапию с психотерапевтом, потому что пациент не всегда осознает серьезность проблемы и параллельно может употребить алкоголь, что противопоказано. Психотерапевт выстраивает правильный ход мыслей человека, облегчая и снижая постепенно тягу к спиртным напиткам.

Кроме психотерапии психиатр-нарколог прописывает соблюдение диеты. Это важный этап на пути восстановления организма после алкогольной интоксикации.

Диета при лечении алкоголизма

Как избавиться от алкогольной зависимости? - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Задумайтесь и примите решение — сейчас!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Ниже мы привели примерный состав хорошей антиалкогольной восстановительной диеты, более точное соотношение назначается при консультировании врачом:

  • Белки — 25%
  • Углеводы — 45%
  • Жиры — 30%
  • Общее число калорий — 2000 ккал

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Вот меню для примера:

  1. Легкий завтрак: овсянка, мюсли, киш, омлет, смузи.
  2. Полноценный обед: бутерброд, салат, суп.
  3. Легкий ужин: суп, рис, бобы, рыба, курица, тофу с овощами, лепешки.
  4. На десерт подойдет: йогурт, фрукты, овсяное печенье и не забывайте про витамины!

Данные продукты улучшают пищеварение. Энергия, полученная при таком рационе, будет постепенно расходоваться организмом.

Предыдущая запись
Похудение без вреда для здоровья. Ваше здоровье в голове.
Следующая запись
Как подготовиться к кодированию от лишнего веса?
Меню