«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — пародийная фраза Остапа Бендера из романа «12 стульев» на слова К. Маркса. В проблеме созависимости эта фраза наилучшим образом отражает суть болезни. Созависимый вешает на себя обязанности спасателя «утопающего», хоть тот об этом не просил.

Как самостоятельно избавиться от созависимости?

Примите факт, что излечить алкоголизм может только грамотный нарколог,  поэтому помощь врача при лечении алкогольной зависимости необходима.

Алкоголизм — выраженное нарушение социальной, психологической и физиологической адаптации из-за регулярного употребления алкоголя. Источник: справочник по болезням

1. Станьте реалистом

Нужно адекватно смотреть на вещи. Алкоголик не изменит своего поведения, даже если жизнь семьи радикально изменится к лучшему. Не стоит надеяться, что это произойдет само собой. Нужно убедить человека, что без лечения он не справится с этой болезнью. Не оправдывайте алкоголика. Многие созависимые терпят унижения, оскорбления и даже побои. Нельзя оправдывать неблаговидные поступки алкоголика его неадекватным состоянием. Не жалейте человека, если он в трезвом виде добрый, а в пьяном – «семейный тиран». Никогда нельзя прощать пьющему человеку его жестокое и неблаговидное поведение.

2. Устраните комфорт 

Проблемы, возникающие в результате злоупотребления спиртным, человек должен решать сам. Не вышел на работу – звони начальству и объясняйся самостоятельно. Устроил пьяный дебош — стирай и убирай за собой. Одолжил деньги — отдавай сам долги. Созависимому ни в коем случае не следует выполнять такие действия, жалея пьяницу. Поступая так, созависимый сам создает для алкоголика комфортные условия, в которых очень приятно продолжать такой образ жизни. Конечно, больной не видит смысла отказываться от приема спиртного. Не решайте проблемы алкоголика, это важный шаг, позволяющий победить созависимость при алкоголизме.

Лечение зависимости и созависимости у специалистов

Алкоголики склонны обвинять в пагубной привычке близких. Они постоянно подчеркивают, что их не любят, не уделяют  внимания. Нельзя в это верить. В том, что человек злоупотребляет алкоголем, его близкие не виноваты. Он  пытается оправдать свое поведение. Но именно на основе чувства вины чаще всего развивается созависимость при алкоголизме. Поэтому перестаньте себя упрекать в такой ситуации.

Алкоголика необходимо лечить. Если зависимый обещает, что он сам справится с проблемой, не стоит ему верить. Алкоголизм – это серьезная болезнь, при которой требуется сложная и квалифицированная помощь нарколога. Не пытайтесь вылечить больного народными и другими методами самостоятельно.Так чаще всего поступают созависимые. Это неверный путь, который  усугубляет состояние пациента. Кроме того, страдают окружающие. Попытки помочь, даже причиняя вред себе и семье, – это характерный признак того, что созависимость сформирована.

Обращайтесь к специалистам

Обращение за квалифицированной помощью некоторые созависимые считают признаком слабости, поэтому они злятся, скрывают страхи и обиду, тем самым усугубляя ситуацию и провоцируя депрессивное состояние.

Треугольник «алкоголь — алкоголик — созависимый алкоголика» нужно лечить параллельно. Лечение созависимости родственника и алкоголика от пьянства проводится одновременно. Это приносит результаты. На время лечения ограничивается общение. Так получается разорвать созависимую связь.

Помощь нарколога оказывается алкоголику. Если зависимый в запое, врач-нарколог выводит из этого состояния с помощью медикаментозной терапии, оказывает дальнейшее лечение зависимости.

Психотерапевт, в свою очередь, оказывает помощь не только алкоголику, но и созависимому родственнику. Грамотные консультации помогают алкоголику найти причину проблемы, а для созависимого найти силы и желание заняться собой. Близкие алкоголика за время терапии становятся самодостаточными личностями.

Лечение созависимости начинается с осознания факта ее наличия. Когда пациент признал, что болен, начинается психотерапия, которая включает:

  • индивидуальные беседы;
  • обучение тому, как препятствовать стрессовым ситуациям;
  • занятия с психологом в составе группы таких же пациентов, общение с ними;
  • обучение навыкам спокойного и гармоничного существования.

В результате такого лечения созависимый видит свою жизнь со стороны, отдельно от жизни зависимого, осознает свои ошибки и находит решения.

Как себя вести, если у зависимого случился приступ?

Как самостоятельно избавиться от алкогольной созависимости? - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Помощь близких  – это не рюмка водки для опохмеления! Важно понимать, как действовать в кризисных ситуациях, потому что промедление в данный момент имеет непоправимые последствия.

  • Если приступ угрожает жизни и здоровью алкоголика, то незамедлительно вызвать скорую помощь.
  • Если зависимый в неадекватном состоянии, не понимает, что делает и не контролирует себя, вызвать полицию. Эти действия необходимы для собственной безопасности и безопасности окружающих.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Не стоит бояться вызывать помощь, ведь зависимый в этот момент неадекватен.

В результате комплексной терапии на пути к выздоровлению оказываются и зависимый, и созависимый. Уверенный в себе человек нужен бывшему зависимому. Именно он не даст шанса вернуться к прежнему образу жизни!

Предыдущая запись
Современные методы лечения алкоголизма
Следующая запись
Неуправляемый ребенок: как преодолеть протест?
Меню