Почему делает ОН, а краснею Я?! Испанский стыд – болезнь современных людей

Почему делает ОН, а краснею Я?! Испанский стыд – болезнь современных людей - АландМед

Знакома ситуация, когда становится стыдно или неловко за окружающих? Такое чувство можно испытать после чужой неуместной шутки или недостойного поведения знакомого человека. Все эти чувства характеризует выражение – «испанский стыд». Но откуда оно появилось и почему стыд – испанский? И вообще, как не стать заложником этого чувства?

Что такое испанский стыд?

Под испанским стыдом понимают возникновение неожиданного чувства неловкости и стыда за поведения или поступки другого человека. Причем не имеет значения, видим мы это в живую или на видео.

История этого чувство уходит глубоко в древность. Испанцы, которые первые познакомились с этим необычным чувством, называли его «verguenza ajena», что означает «смущение за другого человека». Со временем данный термин разошелся по всему миру, а его название стало отражать место, в котором он появился.

Причины возникновения чувства стыда

Можно смело сказать, что испанский стыд – болезнь современного человека. Причиной этому то, что за последние 20 лет зафиксировано повышение уровня эмпатии личности. Психологами доказано, что благодаря эмпатии – сочувствию, сопереживанию, человек стал больше сравнивать себя с окружающими. Потребность в социальном одобрении, переход с технического труда на сферу услуг заставляет нас развивать чувство эмпатии с высокой скоростью. Недостатком этого становится несформированность личностных границ и, как следствие, переживание чужих эмоций, как истинных. Простым примером этого чувства – перенос себя на место другого. Представляя себя на месте жертвы мы невольно забываемся. Становится стыдно переживать такую ситуацию лично.

Конечно же существуют и другие причины, которые затрагивают частные случаи возникновения чувства стыда за окружающих. Например, правила и ограничения человека, чувствительность по отношению к другим людям, подверженность гиперответственности и т.д. Узнать точную причину возникновения этого чувства поможет опытный психотерапевт, который проанализирует общую картину ваших переживаний и даст необходимые рекомендации.

Чем помогает психотерапевт?

Алкогольная зависимость: причины и методы лечения - АландМед

Станьте нашим другом, подключайтесь к нашим каналам онлайн-журнала о «человеке-зависимом», где сложное объясняем на пальцах, а всему простому находим научное и психологическое объяснение.

Не останавливайтесь, зависимость где-то рядом!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Если вы чувствуете чрезмерную ответственность за поступки окружающих и часто испытываете испанский стыд – стоит обратиться к психотерапевту. Посетив консультацию будет определен источник данного чувства, подобран индивидуальный план выхода из него, а также будут даны необходимые рекомендации. Важно, чтобы процесс выхода из этого чувства контролировался специалистом. В противном случае можно получить неприятные последствия, в виде фрустраций, пониженного настроения и ухудшения общего психологического состояния.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Своевременное обращение к психотерапевту не только избавит от чувства стыда за окружающих, но и сформирует личностные границы, которые помогут вам укрепить свой социальный статус.

Как справится с приступами самостоятельно?

Жизнь вносит свои коррективы. Иногда не удается выделить драгоценное время на профессиональную помощь по этому вопросу, но не стоит поддаваться тревоге. Разработаны способы, которые помогут вам справится с приступам стыда самостоятельно “здесь и сейчас”:

  1. Разделения себя и других.

Данный способ позволяет не перекладывать чувства, окружающих на себя. Уловите себя на мысли: “Хорошо, что это был не я. Наверное, этому человеку сейчас очень стыдно. Жаль, что так получилось”;

  1. Переключение чувств

В момент приступа вы можете подумать о чем-то хорошем. Посмотреть по сторонам, разглядеть знакомые места и вспомнить о воспоминаниях, которые связаны с ними;

  1. Смена фокуса

Подумайте, как бы вы поступили на месте человека, за которого вам стало стыдно? Сделайте для себя вывод;

  1. Развивайте себя

Проблема не появляется на пустом месте. Стоит работать над своим психологическим состоянием. Попробуйте посетить семинары, читайте соответствующую литературу, запишитесь к психотерапевту.

Важно не бороться с возникающими трудностями, а искать причину их появления. Знания слабых мест поможет вам стать сильнее.

Предыдущая запись
Неуправляемый ребенок: как преодолеть протест?
Следующая запись
Пивной алкоголизм: Личная история независимости
Меню