Расстройства сна. Причины нарушения сна

Человек спит одну треть жизни. Согласитесь, не так уж и мало. Во сне наш организм восстанавливает силы, происходит обработка информации, накопленной за день, мы смотрим увлекательные фильмы под названием сон. И очень хочется, чтобы эту треть жизни, когда мы отдыхаем и копим силы для нового дня, никто и ничто не тревожило. Но увы, так бывает не всегда. Стресс, различные заболевания, посторонние шумы и неудобная кровать, ночные смены на работе или подготовка к сессии – все это приводит к нарушению сна.

Виды расстройств сна

По международной классификации расстройств сна третьего издания (ICSD-3) все расстройства сна разделяют на следующие группы:

  1. Инсомния. Это нарушение засыпания, а также продолжительности и качества сна.
  2. Нарушения дыхания во сне.

Нарушения этой группы связаны либо с остановкой дыхания во время сна – апноэ, либо с альвеолярной гипервентиляцией – процессом, приводящим к повышению углекислого газа в крови.

  1. Гиперсомния.

Расстройство характеризуется повышенной сонливостью в дневное время, не связанной с ночными нарушениями сна либо смещением циркадных ритмов. Одним из видов гиперсомнии является нарколепсия – заболевание центральной нервной системы. Также причинами гиперсомнии могут служить тяжелые заболевания, психические расстройства, прием лекарств либо наркотических веществ.

  1. Нарушение циркадных ритмов. Это нарушение внутреннего цикла сон – бодрствование, вызываемого различными причинами:

а) Синдром опережения фазы сна, когда человек слишком рано ложится спать и слишком рано встает.

б) Синдром задержки фазы сна. Слишком поздний сон и пробуждение.

в) Нерегулярный ритм сон-бодрствование. Пациент спит несколько раз в течение дня.

  1.   Парасомния.

Это физические события или ощущения, возникающие во время засыпания, в процессе сна и при пробуждении. Движения, эмоции, ощущения, сны – все это парасомнии. Их причиной служат травмы, психофизиологические эффекты. Одной из самых известных парасомний является сомнамбулизм – хождение во сне.

  1.   Двигательные нарушения во сне.

В отличие от сложных движений, присущих парасомнии, в этой группе находятся нарушения, характеризующиеся простыми, стереотипными движениями. Это могут быть движения ногами (синдром беспокойных ног), незначительное подрагивание рук, скрежет зубов. Кстати, скрежет зубов во сне имеет свое название – бруксизм.

  1.   Другие нарушения сна.

В этот раздел относят нарушения, которые нельзя соотнести ни с одним из вышеуказанных пунктов. Также в этот раздел попадают расстройства, неподдающиеся классификации (не доказано, что их причиной является психическое или физическое расстройство либо прием наркотических веществ).

Как видите, нарушения сна многообразны, но одно из самых часто встречающихся расстройств, с которым, наверняка, сталкивался каждый из нас – это бессонница.

Бессонница. Причины бессонницы

Не можете уснуть? Постоянно просыпаетесь, долго лежите в кровати, пытаясь досмотреть сон, встаете раньше солнца, хотя у вас сегодня выходной? Что ж, у вас не только выходной, у вас еще и бессонница, она же insomnus (лат. «внутри сна») инсомния. В ICSD-3 дано следующее определение: инсомния — это регулярные проблемы с засыпанием, а также качеством и длительностью сна, возникающие даже при наличии адекватных условий для отхода ко сну.

Один человек иногда не может уснуть. Вздыхает, ворочается с бока на бок, шурша пододеяльником, считает овец и пьет снотворное. И полагает, что страдает бессонницей. Другой же несколько раз среди ночи просыпается, засыпает, просыпается вновь, но ничего странного и страшного в этом не видит. Но все не так просто. Как и у любого заболевания, у инсомнии есть определенные критерии, определяющие ее.

  1. Затруднения с засыпанием даже при соблюдении всех условий для комфортного сна.
  2. Сложности с повторным засыпанием в случае пробуждения ночью.
  3. Затруднения со сном возникают не менее трех раз в неделю на протяжении трех и более месяцев.
  4. Причиной бессонницы не являются психические заболевания, лекарства, наркотики, никотин, алкоголь.
  5. Нарушения сна приводят к профессиональным, социальным, образовательным, поведенческим проблемам.
  6. Неудовлетворенность сном: ночные кошмары, чувство «разбитости», апатия.

К самым распространенным причинам развития бессонницы относят:

  • прием наркотических средств и лекарственных препаратов, возбуждающих центральную нервную систему;
  • психические расстройства;
  • стресс;
  • частые сильные боли;
  • внешние раздражители (свет, шум);
  • неудобное место для сна;
  • ночной график работы и частая смена часовых поясов;
  • апноэ;
  • несоблюдение гигиены сна.

Виды нарушений при инсомнии

Бессонница — это не просто невозможность заснуть, это серьезное заболевание с не менее серьезными последствиями. Наличия любых трех симптомов — повод обратиться к врачу. Нарушение внимания, перепады настроения, дневная сонливость, невозможность сосредоточиться на работе, головная боль, повышенная опасность при вождении автомобиля. По виду протекания выделяются два основных типа бессонницы: острая, продолжительностью не более трех месяцев, и хроническая.

В бессоннице можно выделить следующие виды нарушений:

  • Пресомнические (до засыпания)

Проявляется в проблемах с засыпанием, возможно даже формирование фобии типа «а вдруг я не усну». Несмотря на то, что человек хочет спать, ко времени отхода ко сну это желание исчезает. Процесс засыпания может занимать несколько часов и способен прерваться из-за незначительного шума.

  • Интрасомнические (во время сна)

Выражается в поверхностном, «чутком» сне и частых ночных пробуждения. Причиной служат как внешние факторы, так и физиологические (позывы к мочеиспусканию, работа перистальтики, учащенное сердцебиение).

  • Постсомнические (после пробуждения)

Это раннее пробуждение, сопровождаемое разбитостью, дневной усталостью и раздражительность.

Лечение инсомнии

До недавнего времени специалисты полагали, что в 80% случаев бессонница носила вторичный характер, то есть была следствием различных заболеваний. Для лечения обычно назначались продолжительные курсы антидепрессантов со снотворным действием. Но вот что интересно: даже у тех пациентов, у которых наблюдался положительный эффект лечения, отмена препаратов вызывала рецидив заболевания. Дело в том, что достаточно одного месяца приема препаратов (гипнотиков, антидепрессантов со снотворным эффектом, транквилизаторов), чтобы к ним выработалось привыкание. Да, они способны улучшить сон пациента. Действие препаратов ослабит дезадаптивные привычки, отрицательные рефлексы, человек перестанет катастрофизировать бессонницу. Но постепенно начнет формироваться новый отрицательный рефлекс — боязнь уснуть без таблетки. Прекращение приема лекарств приведет к синдрому отмены, а вместе с этим возврат отрицательных рефлексов, вызывающих инсомнию.

В 2017 году научные клинические данные о хронической инсомнии изменили подходы к терапии этого заболевания. На первый план вышла когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), а назначение лекарственных средств предполагалось лишь в случае отсутствия результата терапевтического лечения.

Медикаментозное лечение целесообразно лишь в случае, когда бессонница находится в острой фазе. Назначение лекарственных препаратов непродолжительным курсом способно вылечить пациента, но врач должен своевременно провести лечение. Затягивание этого процесса, например, из-за боязни привыкания, грозит переходом острой бессонницы в хроническую, что усугубит положение.

Записаться на консультацию

Если болезнь не отступает, она прогрессирует! Консультация врача в нашем медцентре — это шаг к выздоровлению.

Немедикаментозное лечение инсомнии

Наилучший эффект дает когнитивно-поведенческая терапия, основная цель которой — соблюдение гигиены сна. В первую очередь, это правильная организация режима. Необходимо исключить дневной сон, откорректировать время отхода ко сну и пробуждения, избегать стрессовых ситуаций.

Еще одной разновидностью поведенческой терапии является методика ограничения сна. Пациент должен находиться в постели лишь во время фактического сна, и это время постепенно увеличивается. Это помогает бороться с сформировавшимися страхами и привычками: страх перед моментом, когда необходимо ложиться спать, боязнь лечь в постель (контроль раздражителей). Разрешается ложиться в постель только в случае возникновения желания спать, если же пациент не может уснуть, необходимо переключить свое внимание на какое-нибудь занятие. Дневной сон полностью исключен.

Также в качестве вспомогательных методов лечения успешно применяются техники релаксации и работы с негативными мыслями, различные физиотерапии, йодобромные ванны.

Самостоятельное лечение заболевания крайне затруднено, потому что в домашних условиях человек может лишь принять снотворное, что поможет уснуть здесь и сейчас, но в перспективе лишь обострит заболевание и усложнит дальнейшее лечение.

Предыдущая запись
Психология подчинения. Как заставить человека вести себя по-другому?
Следующая запись
Как добиться повышения на работе?

Похожие статьи

Расстройства личности: виды и особенности
Расстройства личности: виды и особенности
Что такое обсессивно-компульсивное расстройство и как с ним работает психолог?
Посттравматическое расстройство личности
Посттравматическое стрессовое расстройство: причины возникновения и особенности терапии
Мании и навязчивые мысли: причины повеления и способы работы с ними
Мании и навязчивые мысли: причины повеления и способы работы с ними
Психиатр: что он лечит, как часто обращаться, с какими симптомами?
Психиатр: что он лечит, как часто обращаться, с какими симптомами?
Какие исследования назначает врач-психиатр?
Какие исследования назначает врач-психиатр?
Биполярное расстройство: причины возникновения, особенности заболевания, лечение биполярного расстройства
Биполярное расстройство: причины возникновения, особенности заболевания, лечение биполярного расстройства
Что такое тревожное расстройство личности?
Что такое тревожное расстройство личности?
Деменция: что это за болезнь?
Деменция: что это за болезнь?
Психолог. Психиатр. Психотерапевт.
Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Когда к кому обращаться? Отличия каждого специалиста
Зависимость от антидепрессантов - АландМед
Зависимость от антидепрессантов
Депрессия. Признаки депрессии - АландМед
Депрессия. Как определить признаки депрессии?
Биполярное аффективное расстройство- АландМед
Биполярное аффективное расстройство: что делать?
Что такое депрессия или как стать счастливым? - АландМед
Что такое депрессия или как стать счастливым?

Отзывы

Лицензии медцентра
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
сертификаты Аландмед
Фотографии медцентра
24/7 опытные терапевты, наркологи, психиатры, неврологи
готовы прийти Вам на помощь!
Доехать Позвонить
Меню